Размеры бытовых холодильников какой выбрать

Компрессор

Компрессоры, которые устанавливаются в холодильное оборудование, принято делить на шесть типов. При выборе устройства для дома, данный показатель обладает большим значением.

Типы компрессоров:

  • поршневой. Давление образуется за счет поршня, который начинает движение при помощи специального механизма. Механизм называют КШМ либо ККМ;
  • с переменной производительностью. Такой тип оборудования дает возможность сэкономить траты на энергопотребление благодаря оптимальной частоте вращения. Подбор подходящей частоты осуществляется за счет специального преобразователя, который присутствует в устройстве компрессора;
  • ротационный. В таком типе компрессора вращательная энергия может изменяться, в зависимости от разности давления во время вращения ротора, наряду с подвижной пластиной. Если осуществляется одинаковая степень производительности холода, то такой тип оборудования, при сравнении с поршневым компрессором, характеризуется меньшими размерами. Они надежные, простые и обладают меньшей чувствительностью. К отрицательным качествам можно отнести повышенный уровень шума, износ платин, из-за которых они теряют мощность и больше не пользуются популярностью;
  • безмасляные компрессоры. Подобная разновидность достаточно редко устанавливается в холодильник. Они пользуются популярностью в холодильной установке. Работа компрессора осуществляется без использования масляной смазки;
  • электрогазодинамический компрессор. В них давление образуется из-за электрического поля, в котором появляются объемные заряды частиц;
  • линейный тип. В них происходит уменьшение энергии за счет действия электромагнитной силы, в которой поршень осуществляет возвратно-поступательные движения. За счет небольшого числа потери энергии период эксплуатации и надежность подобного оборудования повышается, а потребление энергии понижается до 40%.

Выбираем полки

Ни один холодильник не будет полноценным без внутренних деталей. Полочки, ёмкости, ящики и подставки являются незаменимыми для любой модели холодильного устройства. Но случаются ситуации, при которых требуется приобрести новую комплектующую деталь. Зачастую приходят в негодность полочки.

Происходит это вследствие разных причин:

  • При случайном опрокидывании полки на пол.
  • В случае неаккуратного обращения с техникой.

Чтобы приобрести замену, необходимо замерить габариты поломанной детали. Отличный вариант – взять с собой в магазин прежнюю полочку и подобрать в точке продажи аналогичную модель. Но, если заказ осуществляется через интернет, необходимо снять точные замеры и указать производителя холодильного устройства. Ведь каждый производитель оснащает технику оригинальными комплектующими.

Многокамерные холодильники

Многокамерные агрегаты являются наиболее удобными холодильными шкафами с точки зрения хранения продуктов. Обычно они имеют более двух раздельно расположенных камер хранения продуктов: морозильная камера, камера для фруктов и овощей, а так же отсек для продуктов, которые хранятся охлаждёнными. Такое расположение позволяет значительно повысить качество продуктов, так как каждая группа продуктов хранится за своей дверцей, а редкое открывание дверей обеспечивает стабильный микроклимат в камерах.

Многокамерные холодильники

Также такие модели оснащают отсеками вакуумного хранения и зонами свежести. Специальные фильтры и дезодоранты поддерживают воздух свежим и устраняют запахи. Многие производители позаботились о гигиене и поддержании сроков хранения продуктов, внедряя в производство антибактериального покрытия. Что касается размеров, то габариты примерно такие:

  • высота до 2 м;
  • ширина от 60 см до 1,2 м;
  • глубина от 55 до 90 см;
  • объём составляет от 320 до 700 л.

Полезный объем — холодильная камера

Полезный объем холодильной камеры характеризует вместимость холодильника и определяет его приемлемость для потребителя в зависимости от количественного состава семьи. При сравнительной оценке эксплуатационных показателей различных холодильников должен обязательно учитываться объем холодильной камеры.

Под полезным объемом холодильной камеры понимают весь объем, который можно использовать для размещения продуктов. Для определения полезного объема следует из общего объема вычесть все неиспользованные объемы в камере — объемы между испарителем и стенками камеры, объем, занимаемый поддоном, если он не может быть использован для хранения продуктов, а также объемы других мест, где высота над площадкой для укладки продуктов не превышает 50 мм.

Однако величина полезного объема холодильной камеры не позволяет в полной мере судить о вместимости холодильника. Поэтому в холодильниках одинаковой емкости может быть уложено различное количество продуктов в зависимости от имеющейся площади полок.

Характеристики некоторых из отечественных домашних холодильников.

Одним из важных показателей совершенства конструкции домашнего холодильника считают коэффициент полезного использования объема шкафа Ки, под которым понимают отношение полезного объема холодильной камеры к внешнему объему холодильника. Остальной объем занимают элементы холодильного агрегата, тепловая изоляция и конструктивные элементы шкафа.

Приток тепла к холодильной камере приводит к тому, что температуру в ней не удается снизить больше, чем на ISIS по сравнению с температурой окружающей среды, или же для необходимого снижения температуры приходится увеличивать слой изоляции ( за счет снижения доли полезного объема холодильной камеры) и повышать расход электроэнергии на питание термобатареи.

К новым моделям холодильников абсорбционного типа относятся электрохолодильники Ладога — 2М и Север-6. Они снабжены автоматическим регулятором температуры, имеют изящный вид, увеличенный полезный объем холодильной камеры. Кроме того, эти холодильники оборудованы морозильными камерами.

Схема абсорбционного холодильного аппарата.

К холодильникам абсорбционного типа относятся Север, Ленинград-2, Украина, Кузбасс, Юг, Пенза, Ладога — 2М и ряд других. Эти холодильники отличаются друг от друга внешним видом, габаритами и полезным объемом холодильной камеры, но принцип действия и холодильный аппарат их одинаковы.

Холодильник Кузбасс представляет собой металлический шкаф со столом. Холодильная камера расположена по всей площади передней двери. В камере удобно расположены полки и сосуды. Имея такой же полезный объем холодильной камеры, как и холодильник Север-ХШ-3, шкаф холодильника Кузбасс имеет меньшие размеры.

Холодильники всех типов имеют соответствующую маркировку. Так, например, абсорбционные холодильники Север, Ленинград, Газоаппарат и другие имеют индекс ХШ-3, ХШ-2, ХШ-5. Компрессионные холодильники Саратов, Орск, Мир, Бирюса, Юрюзань, ЗИЛ-Москва и другие имеют индексы КХШ-85, КХ-160, КХ-240, ДХ-120, ДХ-175. Буквы в индексах обозначают: X — холодильник, Ш — шкаф, К — компрессионный, Д — домашний, а цифры, как правило, — полезный объем холодильной камеры.

Стоимость

Если вы уже определились с моделью оборудования, которое вам нужно, обратите внимание на стоимость. Не каждый агрегат будет вам по карману

К самым дорогостоящим моделям относятся устройства, в которых присутствует система разморозки «No Frost». Оборудование с двумя компрессорами также отличается повышенным ценником. Помимо данных параметров, на цену холодильника могут повлиять другие вспомогательные опции.

К примеру, если в холодильнике есть встроенный телевизор, то цена такого устройства будет на 25-35 % больше, чем стоимость его стандартных собратьев.

Уникальный дизайн тоже влечет за собой повышение стоимости. Однако не стоит огорчаться, если вам понравился холодильник, в котором присутствует большое число встроенных опций. Приобретая такой агрегат, вы сможете сэкономить на потреблении энергии или же выиграть на более длительном сроке эксплуатации. Если вы не обладаете достаточным количеством денежных средств для покупки холодильника, многие магазины предлагают рассрочку или кредит, которые помогут вам обрести желаемое.

Морозильные камеры

К выбору морозильной камеры следует относиться со всей ответственностью, так как определенные типы могут не подходить вам по критериям. Всего есть 4 разновидности морозильников, которые обозначают при помощи звездочек:

  • 1 звезда. Температура заморозки в подобной камере составляет -6 градусов. В ней можно хранить пищу в течение одной недели. Подобный вид не особо подходит для длительного способа хранения заморозки;
  • 2 звезды. Здесь температура будет равна -12 градусов. Пищу можно хранить на протяжении одного месяца;
  • 3 звезды. Температура в камере составляет -18 градусов. Пища сохраняется на протяжении 3-х месяцев;
  • 4 звезды. Здесь мощность замораживания опускается ниже -18 градусов и может достигнуть -24. Пищу можно хранить 6-12 месяцев.

Общие характеристики

Для изготовления полочек в холодильники Атлант, Бош, Минск производитель использует высококачественное закаленное стекло. Материал отличается прочностью, длительным сроком эксплуатации, способностью выдерживать большой вес. Часто покупатели, выбирая стеклянные полки для холодильника Атлант спрашивают продавцов, какой вес выдерживает данное изделие? Оказывается, прочность закаленного стекла рассчитана на 20-25 кг.

Еще одним преимуществом стеклянных полочек для холодильников Liebherr, является наличие бортиков по периметру полок. В случае разливания жидкости, она не будет течь вниз по холодильнику. Хозяйке нужно лишь аккуратно собрать жидкость губкой или тряпкой с одной полки. Необходимо отметить и вместительность полочек. Каждая из них рассчитана практически на половину всей глубины холодильного устройства.

Хозяйки отмечают легкость ухода за стеклянными комплектующими холодильника Bosch, Vestfrost, Liebherr. И действительно, стеклянные поверхности гораздо легче содержать в чистоте, чем металлические решетки холодильных устройств. Этот материал не накапливает жир, пыль и прочие загрязнения. Регулярного очищения при помощи воды, и моющего средства будет вполне достаточно для поддержания холодильника в чистоте.

3. Расчет площади кладовой сухих продуктов

Расчет
площади кладовой сухих продуктов,
занимаемой стационарным складским
оборудованием: подтоварниками, стеллажами,
производят по габаритам тары, в которой
хранятся продукты ( коробки, ящики,
мешки, пакеты и др.).

На небольших
предприятиях общественного питания в
кладовой сухих продуктов допускается
совместное хранение сухих продуктов и
винно-водочных изделий и промышленных
соусов и напитков.

В предприятиях,
где кладовая винно-водочных изделий
предусмотрена отдельно, то её расчет
ведется аналогично ниже приведенному.

Расчет площади,
занимаемой продуктами, определяют по
габаритам и емкости тары:

Sтов
=
,

где
Sтов
– площадь под товаром, м2;

Q
— масса продукта, кг;

С
— емкость тары, в которой хранятся
продукты, кг;

n
— количество мест в одном штабеле, шт4

f
— площадь основания тары, м2.

Количество мест
в одном штабеле определяют по формуле:

n
=

где H- допустимая высота укладки товаров в
штабель (при ручной укладке

H
– 1800 мм);

h
— высота одного места тары, мм.

В один штабель
укладывают один вид товара. Количество
мест в штебеле округляют в меньшую
сторону до целого числа. Количество
штабелей округляют: на хранении на
подтоварнике в большую сторону до целого
числа; при хранении продуктов на стеллаже
(3-х полочном) – в большую сторону.

Данные
заносят в таблицу 7.

Таблица
7. Расчет полезной площади под товаром
в кладовой сухих

продуктов

Наименование
продук-тов

Кол-во,

кг

Способ
хране-ния

Вид
тары,емкость тары,кг

Габа-риты,

мм

Количество

Площадь,м2

Мест
в штабе-ле

Штабелей

Тары

Под
това-ром

Площадь,
занимаемую складским оборудованием
(м2)
определяют по формуле:

Sпол
= ∑ Sоб
* Kоб,

где
Sоб
– площадь, занимаемая единицей
оборудования, м2;

Kоб
— количество принятого оборудования,
шт.

Количество
оборудования принимают в соответствии
с необходимой длиной, которую определяют
по формуле:

L
=
,

где
Sоб
– общая площадь, занимаемая продуктами,
м2;

b
— ширина принятого оборудования, м.

Подбор
складского оборудования считается
верным, если общая длина принятых
стеллажей (подтоварников) равна или
несколько больше расчетной длины.

В помещении кладовой
сухих продуктов или перед помещениями
кладовой предусматривают установку
весов товарных.

Расчет
вносят в табл.8.

Таблица
8.
\расчет
площади, занимаемой складским оборудованием

Наимено-вание
оборудования и группируемых про-дуктов

Площадь,
занимаемая продуктами, м2

Расчетная
длина оборудования, м

Габариты
оборудования,мм

Площадь
единицы оборудования,м

Количество
оборудования

Площадь,
занимаемая оборудованием,м

Площадь
кладовой сухих продуктов определяют
по формуле:

Sклад
=
,

где
Sпол
– площадь, занимаемая оборудование,
м2;

η
— коэффициент использования площади
≈ 0,4.

  1. Расчет
    кладовой овощей

При поступлении
на предприятие питания неочищенных
картофеля и овощей, проектом предусматривают
кладовую для их хранения. Площадь
кладовой рассчитывают по формуле:

Sклад
овощ
= ∑,

где
Qi
– запас продуктов i-го наименования с
четом сроков хранения, кг;

qi
— удельная
нагрузка на единицу грузовой площади
пола кладовой, кг/м2;

β
— коэффициент увеличения площади камеры
на проходы (β = 2,2).

Расчеты приводят
в табл. 9.

Таблица
9. Расчет площадей кладовой овощей

Наименование
продуктов

Масса
продуктов, кг

Удельная
наг-рузка на еди-ницу грузовой площади
пола,

кг/м2

Коэффициент
увеличения площади

Площадь,
м2

Система размораживания

Для холодильных камер существует три типа размораживания:

  • самым простым вариантом является ручной способ. Его работа идентична с морозильной камерой. При использовании данного метода происходит разморозка обеих камер;
  • систему «No Frost» применяют в более дорогом холодильном оборудовании. Процесс действия идентичен с морозильной камерой. Отличие заключено в том что система может встраиваться в морозилку либо располагаться в обеих камерах;
  • третий тип присутствует во множестве современных устройств. Он основан на том, что в период работы компрессора на испарителе образуется лед. Во время отключения компрессора лед начинает оттаивать. Такой способ еще называют капельным.

У каждой из систем разморозки есть свои отрицательные черты. Если вы думаете, выбрать «No Frost» или капельный способ, то вам следует знать, что в первом случае наблюдается быстрое обезвоживание пищи. Также, за счет вентилятора, холодильник обладает высоким уровнем шума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *