микропористые полиуретановые обувные подошвы, вспененные водой и вспомогательными соединениями

Полиуретановые декоративные элементы

Сегодня для оформления помещений, часто используют декоративные элементы, выполненные из полиуретана. Они представлены в широком разнообразии цветов, форм и фактур, поэтому их используют довольно часто. Однако также часто, возникает вопрос: чем лучше клеить плинтуса из полиуретана? Специалисты утверждают, что лучшим выбором, является клей Момент

Он превосходно склеивает поверхности и не требует много времени для высыхания, что особо важно при монтаже потолочных плинтусов

Подробнее о клеях

Клей стыковочный для полиуретана Европласт предназначается для склеивания полиуретановых элементов между собой. Его можно использовать при низких температурах, покрывать красками любых видов, при необходимости зачищать клеевые швы наждачной бумагой и корректировать в течение получаса после нанесения. Специалисты настоятельно рекомендуют применять стыковочные клеи при монтаже полиуретановых декоративных элементов, чтобы избежать возникновения трещин на стыках. Клеить лепнину из полиуретана 27 с использованием состава Европласт, можно при температуре от -25 до +40С.

Клеевой состав Уран разработан для надежного приклеивания резины, ПВХ, синтетической кожи, полиуретана. Это водостойкий, эластичный монтажный клей для полиуретана, который можно использовать для ремонта обуви, изделий из ткани, резины и прочих бытовых предметов. Ураган не используют в условиях низкой температуры, допустимый предельный температурный режим +17С. Прежде, чем клеить полиуретан, поверхности необходимо очистить от пыли и обезжирить. Использовать клей можно холодным и горячим методом. В первом случае, состав наносится на поверхности, которые через пару минут плотно прижимаются на 6-8 часов. Максимальная прочность достигается через 24 часа. Во втором случае, поверхности, которые необходимо склеить, предварительно нагревают, обрабатывают клеем и прижимают на 1 минуту. Предельная прочность достигается через 5 часов.

Пожалуй, наиболее распространенным, является клей Момент. Нужный вид, можно выбрать из большого ассортимента разновидностей клеевых составов Момент. Они предназначаются для склеивания разных материалов, часто используются при проведении ремонтных работ. Данный вид клея производится в разных консистенциях. Часто заменяет шурупы, жидкие гвозди и прочие крепежные элементы. Момент превосходно склеивает пластик, ПВХ, полиуретан, стеклянные, зеркальные, металлические, деревянные изделия, обеспечивая водостойкий, эластичный клеевой шов. Клей превосходно заполняет пустоты на неровных поверхностях, обеспечивает надежное соединение.

Кроме этого, в строительстве используется клей на основе полиуретана, который является сверхпрочным, способным выдерживать максимальные нагрузки. Такие составы склеивают поверхности ровным, износостойким, эластичным швом, который позволяет получить прочные и долговечные соединения.

Подводя итоги, отметим, что выбрать клей для полиуретана, можно из широкого ассортимента клеевых составов. К примеру, такие клеи, как Момент, Уран и Европласт обеспечивают надежное, влагостойкое и долговечное соединение. При выборе, следует учитывать сферу применения, время схватывания и особенности использования, которые прописаны в инструкциях применения

Следуя рекомендациям профессионалов и зная, на какие характеристики следует обращать внимание, вы без труда выберете нужный вид клея

Компенсация усадки для окон и дверей

Среди не меняющих свои размеры конструкций в срубовом доме — окна и двери. Предотвратить их деформацию из-за усушки древесины позволяет особая система заполнения проема. Оконную или дверную раму крепят не к срубу, а к специальной обсадной коробке (окосячка, обсада).

Устройство обсадной коробки окна в срубе

Соединение коробки со стенами здания должно быть скользящим. Конструкция этого узла бывает различной. Как правило, на торцах срубовых элементов вырезают паз. В пазы вставляют монтажные бруски, закрепляя их в низу проема. К брускам крепят обсадную коробку. Зазор между ней и торцевыми поверхностями сруба заполняют волокнистым утеплителем (льняное, джутовое полотно и пр.), чтобы исключить промерзание в зоне проема. Между верхней частью коробки и элементом сруба, перекрывающим проем, оставляют зазор, позволяющий срубу опускаться. Размер его определяется величиной вероятной усадки стены и чаще всего составляет 5-7 см.

Монтаж дверной коробки к обсадной коробке в деревянном доме

Для устройства обсадной коробки окна сначала в паз, выполненный в торце срубовой стены, вставляют монтажный брусок. Затем к бруску крепят саму коробку. Между ней и стеной укладывают теплоизоляционный материал

Во избежание теплопотерь в зазор помещают теплоизоляционный материал — полотно из льна, джута и пр., полосы минеральной ваты, ленты из вспененного полиуретана и др. Рекомендуют не использовать для этих целей монтажную пену, которую обычно применяют для герметизации самой оконной или дверной рамы, поскольку она достаточно жесткая и может деформировать конструкцию окна или двери при усадке сруба. Для декорирования зазоров в местах соединения элементов заполнения со срубом служат наружные и внутренние наличники.

Компенсационный зазор обсадной коробки двери

Компенсационный зазор обсадной коробки окна

Между обсадной коробкой и находящимся над ней элементом сруба оставляют компенсационный зазор (сверху).

При устройстве заполнений оконных и дверных проемов в домах из массивной и клееной древесины вероятны два вида рисков. Во-первых, воздействие срубовой стены на элементы заполнения из-за осадки здания. Этот риск устраняется созданием скользящих соединений с частями сруба, образующими проем, организацией зазора над конструкцией заполнения, креплением наличников к элементам заполнения, а не к стенам сруба.

Вторая группа рисков — недостаточная герметичность стыков в местах скользящих соединений. Применение монтажной пены для заполнения зазоров между обсадной коробкой и срубом недопустимо, так как затвердевшая пена будет препятствовать усадке, из-за этого либо сруб «зависнет» над конструкцией заполнения проема, либо она будут деформирована и повреждена. Лучшее решение — использование в зазорах теплоизоляции растительного происхождения в сочетании с пленочной защитой — слоем пароизоляции изнутри дома и паропроницаемой ветроизоляции снаружи.

Декор из полиуретана для скрытой подсветки

Перед креплением карнизов для скрытого освещения следует подобрать оптимальное расстояние от потолка до карниза, так чтобы этот зазор оставлял возможность для удобной замены ламп, а также для регулярной уборки пыли. Фото: Orac Decor

Полиуретан устойчив к колебаниям температуры. Изделия из него отлично чувствуют себя в диапазоне от –60 до 100 °С. Неслучайно карнизы, молдинги и плинтусы из полиуретана часто используют в качестве элементов скрытого освещения. Источником света чаще всего служат люминесцентные лампы и светодиодные ленты. Излучаемый скрытым от глаз источником световой поток отражается от потолка, стен, пола и рассеивается по помещению. Таким образом, можно добиться равномерного распределения света и избежать ослепляющего эффекта. Стоимость карниза для скрытого освещения размером 55 × 57 × 2000 мм — 781 руб. 

Несколько карнизов для скрытой подсветки, окрашенных в один цвет и размещённых друг над другом, дают 3D-эффект объёмной стены. Фото: NMC

Или превращаются в дизайнерский светильник в спальне. Фото: Orac Decor

По прежнему актуален эффект парящего потолка. Фото: NMC

Классические потолочные карнизы из полиуретана имеют две монтажные поверхности. Для надёжного крепления этих элементов достаточно специального клея. Тяжёлые конструкции дополнительно фиксируют саморезами на время полимеризации клея, чтобы они не сползали вниз. Спустя сутки фиксаторы убирают. У карнизов, предназначенных для скрытой подсветки, вторая монтажная поверхность отсутствует. Это обстоятельство следует учитывать при креплении. Мы рекомендуем фиксировать элементы по единственной монтажной поверхности не только клеем, но и саморезами, c шагом 600 мм, с помощью шуруповёрта. Для скрытой подсветки лучше использовать карнизы с внутренней частью, покрытой фольгой. Такие элементы не просвечивают и оптимально отражают свет.

Алексей Брук

Коммерческий директор компании «Декор»

Компенсация усадки для стропильной системы

При создании стропильной системы также учитывают усадку сруба. Так, в случае применения наслонных стропильных ног расстояние между верхней и нижней опорами может меняться. Соответственно у стропила должна быть возможность подвижки, не вызывающей напряжение и деформации в конструкции здания.

Наслонные стропильные системы используют в домах, где есть средняя несущая стена или столбчатые промежуточные опоры. Концы стропильных ног опираются на наружные стены дома, а средняя часть — на внутреннюю стену или опоры.

Для этого нижний конец ноги закрепляют на стене с помощью скользящего соединения того или иного типа. Чаще всего используют крепеж в виде двух кронштейнов: один жестко зафиксирован на стене, другой — на стропиле. Эти кронштейны позволяют стропилу смещаться относительно стены.

Среди специалистов нет единого мнения, необходимо ли скользящее соединение в месте опоры верхнего конца стропильной ноги на коньковый брус. Одни настаивают, что это обязательная мера, которая помогает предотвратить деформацию стропильной системы из-за усадки сруба. Такая мера заключается в том, что между сходящимися на коньке стропилами оставляют некоторое расстояние и крепят их к коньковому брусу также посредством скользящего (обычно — шарнирного) соединения. Другие специалисты полагают, что для компенсации усадки сруба вполне достаточно скользящего крепежа в том месте, где стропило опирается на стену.

Закрепление стропильной ноги на срубовой стене: 1. Стропильная нога 2. Кронштейны, допускающие возможность смещения стропила относительно стены 3. Сруб

В случае стропил в виде ферм, усадка сруба не приводит к изменению уклонов скатов крыши. Однако нельзя жестко соединять фронтоны из бревна или бруса с фермами, поскольку фронтонные стены выше фасадных, и величина их усадки будет иной.

Стропильную конструкцию обязательно нужно проектировать с учетом усадки здания. Чаще всего используют наслонные стропильные ноги, которые опираются с одной стороны на верхний элемент сруба, а с другой — на коньковый брус или стену дома (когда скат кровли примыкает к стене). На коньке, в месте схождения стропил соседних скатов (или в месте примыкания стропила к стене), следует оставлять расстояние порядка 3 см, чтобы при усадке крыши стропильные ноги могли беспрепятственно опускаться.

Сам крепеж верхней части ноги выполняют с помощью металлического шарнирного соединения того или иного типа, которое позволяет изменять уклон стропил при усадке сруба. Скользящее крепление необходимо и в узле, где нижняя часть ноги опирается на стену сруба. Здесь применяют, как правило, скользящую опору заводского изготовления, тем самым давая возможность стропильной ноге «съезжать» относительно стены.

Отделка деревянного дома с учетом усадки

Владельцы деревянных домов нередко хотят отделать некоторые помещения (например, облицевать плиткой ванную комнату). Чтобы при усадке сруба отделочный слой не повредился, его закрепляют на основание, либо соединенное со срубовыми стенами скользящим крепежом, либо полностью независимое от стен. Вариантов скользящего крепежа много.

Устройство основания для отделки: 1. Сруб 2. Каркас из деревянных брусков 3. Уголок с вертикальным пазом и шуруп с шайбой 4. Гипсоволоконные или гипсокартонные плиты

Один из них предполагает каркас из металлических профилей или деревянных брусков, имеющих продольные пазы. Каркас крепят к стене шурупами через пазы, притом шурупы затягивают не крепко, чтобы они могли смещаться по вертикали при усадке стены. Основание для отделки жестко фиксируют к каркасу. Между стеной помещения и основанием образуется зазор на величину толщины каркаса (обычно он составляет около 5 см).

Если обеспечить в зазоре вентиляцию (внизу конструкции предусмотреть возможность притока воздуха, а вверху — вытяжки), то это повысит долговечность стены и основания. Между верхним краем отделки и потолочным перекрытием оставляют компенсационный зазор, который декорируют (например, закрывают подвесным потолком). Несомненный плюс основания на каркасе — сравнительно небольшая нагрузка на перекрытие пола. Минус — некоторый риск деформации каркаса при чрезмерно жестком креплении к стене или при неравномерной усадке соседних срубовых стен помещения. Перекос может привести к повреждению отделки. Этот недостаток чаще проявляется в домах рубленых и из оцилиндрованных бревен естественной влажности, чем в домах из клееного бруса.

Каркас в виде деревянных брусков, закрепленных к срубовой стене скользящим крепежом. На каркасе будет зафиксировано основание для отделки

Для комнат, расположенных на первых этажах здания с фундаментом в виде железобетонной плиты, существует другое решение. Отделочный слой можно монтировать к дополнительным самонесущим перегородкам из керамического кирпича толщиной в полкирпича или из пазогребневой гипсовой плиты (подобную конструкцию часто называют «стаканом»). Эти перегородки возводят на расстоянии не менее 2,5 см от деревянных стен, выполняя внизу и вверху отверстия для притока и вытяжки воздуха. Если в комнате сделан подвесной потолок, то его крепят только к верхнему перекрытию, чтобы они опускались вместе.

Что бы еще почитать?

Метки: бревенчатый дом, дачный дом, деревянный дом, загородный дом, компенсатор усадки, компенсация усадки, строительство дома, усадка, усадка бревна, усадка бруса, усадка деревянного дома, усадка дома, усадка дома из бруса, усадка сруба

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения микропористого полиуретанового эластомера с интегральной оболочкой, включающий в себя:a) образование реакционной смеси, содержащей, по меньшей мере, следующие компоненты 1-5):1) высокомолекулярный полиол или его смесь, полиол или его смесь, имеющий среднюю функциональность от 1,8 до 3 гидроксильных групп на молекулу и средний гидроксильный эквивалентный вес от 400 до 6000;2) удлинитель цепи;3) полиизоцианат; 4) от примерно 0,1 до примерно 1 мас.ч. воды на 100 мас.ч. компонента 1);и5) от примерно 0,5 до примерно 5 мас.ч. одного или более из следующих вспомогательных ингредиентов: 5-а) 1,2-транс-дихлороэтилен,5-b) пропилпропионат и5-с) один или более углеводородов, имеющих температуру кипения от 100 до 250°С и температуру вспышки выше 30°С; иb) отверждение реакционной смеси в замкнутой форме с образованием микропористого полиуретанового эластомера с интегральной оболочкой.

2. Способ по п.1, в котором реакционная смесь дополнительно содержит, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество.

3. Способ по п.2, в котором микропористый полиуретановый эластомер с интегральной оболочкой представляет собой обувную подошву.

4. Способ по п.3, в котором обувная подошва имеет плотность от 450 до 650 кг/м3.

5. Способ по п.3 или 4, в котором вспомогательным ингредиентом является 1,2-транс-дихлороэтилен.

6. Рецептурированная полиольная композиция для получения микропористого полиуретанового эластомера, содержащая смесь, по меньшей мере, следующих компонентов 1-5):1) высокомолекулярный полиол или его смесь, полиол или его смесь, имеющий среднюю функциональность от 1,8 до 3 гидроксильных групп на молекулу и средний гидроксильный эквивалентный вес от 400 до 6000;2) удлинитель цепи; 3) полиизоцианат;4) от примерно 0,1 до примерно 1 мас.ч. воды на 100 мас.ч. компонента 1);и 5) от примерно 0,5 до примерно 5 мас.ч. одного или более из следующих вспомогательных ингредиентов:5-а) 1,2-транс-дихлороэтилен, 5-b) пропилпропионат и5-с) один или более углеводородов, имеющих температуру кипения от 100 до 250°С и температуру вспышки выше 30°С.

7. Рецептурированная полиольная композиция по п.6, дополнительно содержащая, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество.

8. Рецептурированная полиольная композиция по п.7, в которой вспомогательным ингредиентом является 1,2-транс-дихлороэтилен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector