Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Содержание:

Стандарты бытовой техники

Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры

С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры

Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.

Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:

  • Высота 85-87 см.
  • Глубина 60 см.
  • Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
  • Количество конфорок – от 2 до 6.

Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.

Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.

Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:

  • глубина 60 см (реже 50 см);
  • ширина 50-60 см;
  • Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
  • высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.

Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:

  • Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
  • Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
  • Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
  • Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.

Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см

Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Как определить размеры столов для приготовления и приёма пищи

Для того чтобы за столом было комфортно принимать или готовить пищу, необходимо правильно рассчитать его размеры и выбрать соответствующую конструкцию. Высота столов в принципе всегда одинакова и составляет 750-780 мм, а другие параметры могут варьироваться.

ФОТО: concepto.com.uaОт габаритов стола зависит комфортность его эксплуатации

Как рассчитать площадь стола в зависимости от количества домочадцев

Для того чтобы за обеденным столом все домочадцы чувствовали себя комфортно, необходимо правильно выбрать размеры столешницы. По общепринятым стандартам на одного человека отводится пространство, площадью 600×350-400 мм. При выборе стола нужно учитывать общее количество едоков, которое предполагается разместить за ним. То есть для семьи из трёх человек достаточно прямоугольной конструкции со столешницей размером 1500×600 мм. Также нужно учитывать площадь помещения.

ФОТО: sun9-39.userapi.comСтандартные размеры места, которое отводится за столом одному человеку

Как отрегулировать высоту рабочей столешницы под оптимальный уровень

Стандарт высоты обеденного стола — 750 мм — рассчитан на среднестатистический рост человека — 178 см. Однако что делать, если стандартная модель не позволяет комфортно разместиться за ней. В таком случае рекомендуется приобретать столы с регулируемой высотой.

Существует несколько конструкций для регулировки высоты столешницы обеденного стола:

  • электропривод (продвинутые модели);
  • при помощи рукояти и червячной передачи;
  • винты;
  • пневмопривод (газлифт).

ФОТО: sc01.alicdn.comВыдвижные ножки с фиксацией винтами

Для регулировки высоты рабочей поверхности столов для приготовления пищи используются стандартные регулируемые ножки. Как правило, ими оснащаются все кухонные гарнитуры.

ФОТО: obustroeno.comСтандартные регулируемые ножки для кухонного гарнитура

Как правильно выбрать размер

Для начала необходимо изучить параметры всех электроприборов, которые будут на будущей кухне (микроволновка, варочная поверхность, посудомоечная машина). Их нужно соотнести с расположением доступных розеток, сантехническими-газовыми трубами и выходом в вентиляционную шахту.

Высота

Важно учесть, как высоту кухонного гарнитура от пола до потолка, так и каждый элемент по отдельности. Верхний сектор может быть на уровне, не менее 0,45 метра над столешницей

Там можно будет хранить основные элементы.

Для комфортного расположения, чтобы было свободное место для кулинарии, лучше увеличить расстояние до 0,60. На верхнем ярусе устанавливаются легкие предметы, как крупы, бакалея, соль, специи и посуда.

Стандартные размеры кухонного гарнитура варьируются от 1,8 до 2,5 метра, в зависимости от высоты самой комнаты. Над мебелью лучше оставить небольшое пространство. Это поможет хранить вещи, используемые реже.

Стандартная высота обеденного стола от пола до столешницы составляет 0,7. Это оптимальный размер, который позволит обедать каждому члену семьи, в том числе и самым маленьким.

Кроме этого, высота дает возможность подобрать любой комплект стульев. В зависимости от выбранного типа столешницы, могут прибавляться дополнительные 2-4 сантиметра.

Ширина

Ширина стен и фасадов во многом зависит от площади комнаты. В стандартной комплектации она составляет от 0,3 до 0,5 метров, если шкаф однодверный. Для двухдверных моделей — может увеличиваться до 0,6-1.

Если модель угловая, то стандартного показателя ширины не существует. Усреднено он составляет 0,85. Туда можно установить мусорное ведро, средства для мятья кухни и посуды. Желательно, чтобы дверь была не шире 0,9 метра.

В противном случае она будет занимать слишком много места при открытии и пользоваться кухней будет некомфортно. Кроме этого, может блокировать другие дверцы, что сделает ящик нефункциональным.

Важно соблюдать правило о целостности верхнего и нижнего яруса по ширине

Так можно добиться симметрии и общая картина будет выглядеть целостной Кроме этого желательно обратить внимание на соотношение общего количества шкафов с шириной.

Размеры кухонных столов могут варьироваться. Если в одной квартире живет много человек, желательно покупать удлинённые модели, которые позволяют всем обедать одновременно.

Глубина

Стандартные размеры кухни предполагают, что верхние ярусы имеют меньшую глубину, по сравнению с нижними.

Особенность подбора глубины заключается в том, чтобы добиться вместительности всей посуды, техники и утвари и при этом оставить свободное место.

Нельзя занимать все пространство. На кухне постоянно проходит пополнение техники или посуды, которую придется размещать, либо в другой комнате, либо пытаться втеснить в шкафы.

Глубина должна быть такой, чтобы при умещении всех компонентов (крупа, моющие средства, посуда) оставалось свободных 30 процентов.

Даже в маленькой кухне нужно учесть, что для комфортного прохода между мебелью обязано быть расстояние в 0,9-1,2.

Глубиной ограничивается вместительность выдвижных шкафов. Если столешница имеет ширину в 0,6 метра, ящики должны быть 0,4-0,5. При столешнице в 0,9 – 0,75.

Не стоит делать глубину как можно больше. Она увеличивает вес мебели, что для верхнего яруса является критическим. Дешевая фурнитура и крепление может выдержать до 50 килограмм массы.

Древесно-стружечная плита тяжелая, поэтому ее увеличение в конструкции приведет к скорому выбиванию дна или слому самореза. Этот показатель обязан соответствовать параметрам комнаты, не выбиваться их общего размера.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Правила удачного выбора кухонного гарнитура

Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
  2. Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
  3. Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
  4. Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
  5. Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
  6. Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
  • до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
  • от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
  • средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
  • самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.

Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.

Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

https://youtube.com/watch?v=q7ysVEmuhmo

Список необходимых деталей

К чертежам всегда необходимо составить спецификации (список деталей к каждому из шкафов) с указанием количества всех деталей будущей кухни. Главное – это не забыть указать фурнитуру. Пример списка деталей:

  • Задняя стенка (ДВП).
  • Боковые стенки (ЛДСП).
  • Фасад (он обычно выбирается раньше составления списка).

Дальше остаётся только осуществить заказ. Вопрос «Где?» можно даже не поднимать. В каждом небольшом городе достаточно мебельных цехов, которые за небольшие деньги сделают вам распил из материалов на мебельные элементы. Обычно им хватает сборочного чертежа, а также эскизов каждого элемента, разбитого на детали.

Также рекомендуем вам проверить все детали на предмет брака непосредственно перед расплатой, сверьтесь с чертежами, так как брак при распиле отнюдь не редкость и лучше его выявить на стадии приёма деталей.

https://youtube.com/watch?v=I0k6SNLFdYQ

Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения

Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Полезный совет! Ширина створок дверей шкафов должна колебаться в диапазоне 30-45 см. Более широкие створки будет не очень удобно открывать.

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным

Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Лист ДСП для изготовления кухни

При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо

Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа

Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.

При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.

Зависимость от вытяжки и плиты

Решающим моментом при навешивании вытяжки является расстояние от плиты. В инструкции обычно есть схема с размерами. При отсутствии документов на оборудование руководствуйтесь следующими правилами:

  • Минимальное расстояние между плитой и варочной панелью составляет 65-70 см, при таком расстоянии отсутствует риск контакта пламени с устройством.
  • Расположите вытяжку снизу так, чтобы приготовление пищи не было неудобным даже в самых больших кастрюлях.
  • Установите верхнюю часть вытяжки на таком уровне, чтобы воздух втягивался со всех слоев помещения.

Высота позиции напрямую зависит от типа пластины. Если она электрическая, допустимо повесить вытяжку на расстоянии 65 см. Для газовой плиты этот показатель увеличивается до 70-75 см. Обычно прибор подвешивают на высоте от 70 до 90 см, удерживая в нем с учетом роста повара.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно

В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *