Правильная эргономика кухни проект с расстановкой мебели

Правила выбора

Для того, чтобы не усложнять хозяйке процесс готовки на кухне, необходимо придерживаться нескольких советов, которые помогут правильно заполнить любой кухонный шкаф. В нижние шкафчики вместо дверей луче установить ящики, которые обязательно должны полностью выявиться, и при этом такой предмет должен быть глубоким и вместительным. Такое расположение ящика позволит, при его выдвижении до конца, осветить все, что находится внутри. Хозяйке не придется нагибаться и искать в темном шкафу необходимые вещи, поскольку все будет на виду в нужный момент. Это очень удобный и функциональный вариант наполнения для нижнего кухонного шкафчика.

Еще одна незаменимая вещь для удобства наполнения кухонных шкафчиков — это доводчики. Хороший доводчик поможет вам плавно и бесшумно открыть дверцу или выдвинуть ящик. Альтернативой доводчикам являются амортизаторы.

Очень важный элемент наполнения кухонных шкафов, на наличие которого обязательно нужно обращать внимание при покупке этого предмета интерьера — это разделитель, еще один вариант — это лоток. Разделяя кухонный ящик поперек и вдоль, они обеспечивают порядок внутри него

Баночки и бутылочки в таком ящике с разделителями не будут хаотично перекатываться и падать при его резком выдвижении. К тому же, по своему желанию вы можете переставлять с места на место внутри шкафчика такие разделители и лотки, их верно подобранное расположение обеспечит порядок в кухонном ящике или шкафчике.

В верхний кухонный шкаф лучше подобрать наполнение в виде полочек, причем они не должны быть очень глубокими, чтобы не затруднять вам доступ к посуде и другим нужным вещам. Кухонные предметы, которыми вы пользуетесь чаще, чем остальными, лучше хранить как можно ближе, чтобы они всегда были под рукой. Для их хранения отлично подойдут ближние полочки верхних шкафов или верхний уровень нижних шкафов, а также неглубокие выдвижные ящички, расположенные в столешнице.

Для хранения красивой посуды и самых нужных вещиц прекрасно подойдут ящики и шкафчики, которые имеют прозрачные боковые бортики. Такой шкафчик выглядит очень интересно и эстетично. Можно установить в него цветные полочки, которые будут подходить по тонам к интерьеру кухни в целом, это очень интересное и необычное дизайнерское решение. Помимо отличных внешних характеристик, следует отметить их удобство и универсальность, поскольку они, благодаря прозрачным стенкам, позволяют быстро найти все самое нужное, ведь все это открыто для обзора.

Чтобы не нагружать кухонный гарнитур лишними элементами, за одним фасадом лучше скрывать сразу несколько ящичков. Интересным современным решением являются шкафчики, на которых совсем отсутствуют ручки. Они имеют специальный механизм, благодаря которому их можно открыть одним нажатием кнопочки. Это очень удобно и не требует лишних усилий и забот.

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни

Какими бы красивыми ни были фасады гарнитура, важно то, что скрыто за ними. Есть несколько удачных идей, как усовершенствовать ящики напольных тумб

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей

Важно не перегружать их, иначе из-за частого открывания они быстро выйдут из строя

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Правило рабочего треугольника

Рабочий треугольник на кухне

Выше мы уже упоминали о рабочем треугольнике. Что же это такое?

Кухонные шкафы, плита, мойка, холодильник и другие предметы расставляются не просто так, а повинуясь каким-то законам эргономики, безопасности и удобства. Даже наука Фэн-шуй имеет свою, схожую с европейской и российской, точку зрения, правда основана на взаимодействии стихий. Подробней читайте в “Кухня по фэн-шуй.”

Размеры шкафчиков для кухни обычно стандартные. Но если мебель подобрана и расставлена правильно, то даже небольшое помещение будет выглядеть выигрышно и казаться просторней, нежели оно есть на самом деле. В противном случае кухня будет как меблированная комната с нагромождением всяческой мебели.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кроме того важно учесть и путь хозяйки и научиться уважать ее труд. Немецкие маркетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за утро, день, вечер, во время приготовления блюд, мытья посуды, техники и раскладывания продуктов, посуды по местам проходит почти десять километров

И это не считая фитнес-нагрузки в виде подтягиваний к верхним шкафам, приседаний к нижним тумбам, наклоны к выдвижным ящикам, поднятия сумок с продуктами и эквилибристических трюков на равновесие и жонглирование посудой.Неудивительно, что к концу дня даже домохозяйки выбиваются из сил. Что уж говорить о женщинах, сочетающих официальную работу и домашние дела.

Дело не в безалаберности хозяйки, а в грамотной организации кухонного пространства. Если же все обустроить верно, то можно сэкономить и время (около 30%), и уменьшить расстояние (около 65%). Это и есть основа правила рабочего треугольника.

В вершинах рабочего треугольника находятся:

  • рабочая поверхность. Это может быть плита, столешница, микроволновая печь;
  • зона длительного хранения продуктов: морозильная камера или холодильник;
  • “чистая” зона. Здесь вы моете посуду, овощи: кухонная мойка или посудомоечная машина.

Главное на кухне простор и удобство

Расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника вы идете к раковине, моете продукты и отправляетесь к рабочей поверхности, чтобы их приготовить. По окончании работ от плиты можно отойти к холодильнику, чтобы поместить в него оставшиеся продукты и остывшее блюдо, или к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, посуду, смочить тряпочку и вытереть столешницу.

По пути хозяйка притормаживает возле шкафов (это боковые стороны рабочего треугольника), чтобы взять специи, крупы, посуду, и возле обеденного стола, чтобы накрыть его к ужину.Согласитесь, такая траектория является наименее изматывающей для хозяйки.

Казалось бы, намного проще установить раковину возле варочной поверхности, а с другой стороны от мойки поставить холодильник. Однако такое размещение себя не оправдывает.Холодильник будет постоянно пачкаться, а жир, исходящий от готовящихся блюд, будут забрызгивать только что вымытую посуду. Капли воды из крана неизменно попадут в раскаленную сковородку или молоко, которое вы поставили кипятить. Это не только неудобно, но и небезопасно. Не зря наука фэн-шуй категорически против размещения Зоны Огня (плита) и Зоны Воды (мойка) рядом.

Теперь, зная размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника, вам будет проще обустроить кухню.

https://youtube.com/watch?v=dFruHaZgk-Q

Рациональное использование пространства

Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.

Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям

Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.

Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.

Последовательность рабочих мест

Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?

Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)

Рекомендуем расположить кухонную мебель в таком порядке:

  • Холодильник. В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
  • Рабочее место. На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
  • Мойка. В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
  • Окончательная разделка. В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
  • Тепловая обработка, варка.
  • Сервировка.

Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки

Высота шкафчиков

Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.

Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно

Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям

На фото изображены зоны доступности кухонной утвари

Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.

  • Очень низкая. Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
  • Низкая. Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
  • Средняя. Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
  • Высокая. Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.

Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола

Решения для угловой кухни

*             Карусели. Так называют систему вращающихся полок на центральной стойке. Последняя крепится враспор внутри гарнитура, а независимо вращающиеся поверхности позво ляют добраться до кастрюль и сотейников в недрах углового шкафа. Бывают варианты для нижних и верхних шкафов.

*             Паровозики, или твин-корнеры: системы полок с бортом или сцепленных последовательно корзин. «Вагончики» особым образом разворачиваются и хранятся в недрах шкафа. Но как только пользователь тянет за фасад, первый элемент «состава» вытягивает все прочие.

*             Ласточкин хвост. Ящик с выбранным прямым углом внутри. По сути это — ящик, интегрированный в кухонный гарнитур по диагонали. Его фасад повторяет очертания мебели, и кажется, что на деле ящиков два. Используется для нижних тумб в том случае, когда в угол не встроена мойка.

Кухня “ниже пояса”

Скажем «нет» нижним шкафам с полками, но «да» — секциям с ящиками. Полки кухонного шкафчика можно сравнить со складом потерянных вещей. Через неделю или чуть больше времени любой из нас забывает, что и где хранится. Однако секции с выдвижными ящиками помогут рационально использовать весь объем модуля и одним взглядом охватывать все содержимое той или иной емкости.

Современная кухонная мода предполагает использование широких (80-100 см) ящиков. Без внутренних органайзеров такими «монстрами» пользоваться неудобно. Какие выбрать, подскажет высота самого ящика.

*             до 10 см. Стандартные лотки для столовых приборов, ложа для банок со специями, секции для кулинарных ножей, держатели с рулоном для хранения бумаги, фольги или пленки.

*             до 15 см. Обычно используют для невысоких банок специй (устанавливают вертикально) и объемной кухонной утвари (молотка для мяса, картофельного пресса, щипцов для грецких орехов, терок и пр.). Пространство удобно делить передвижными рамками — они создают своеобразную «решетку», которая настраивается под нужды пользователя.

Для ящиков средней (до 32 см) и большой (до 50 см) высоты помимо разделительной решетки следует приобретать секции-вставки. Они рассчитаны на определенный тип хранения определенных вещей. Например, установку тарелок стопкой или под наклоном, хранение крышек, кастрюль и пр.

Пройдемся по верхам

Верхний ряд шкафчиков важно оборудовать удобной системой открывания фасада. Помимо привычного распахивания это могут быть:. *             механизмы наподобие рольставней;

*             механизмы наподобие рольставней;

*             книжки;

*             раздвижные дверцы;

*             вертикальный плоско-параллельный подъем Пригодятся при наличии высоких потолков, когда над шкафчиком достаточно места, либо для организации «среднего» яруса.

*             подъемно-поворотные механизмы. Их можно зафиксировать в частично открытом положении. Подходят для самых высоких полок, поскольку на среднем ярусе могут случайно задеть пользователя. Чтобы дверца не «ушла» слишком высоко, на нее устанавливают ограничитель угла открывания. Но куда правильнее дополнить верхний ярус электроприводом с дистанционным управлением. Тогда достаточно просто нажать на кнопку, и дверь вернется в исходное положение.

По аналогии с нижними верхние модули можно оборудовать системой выдвижных ящиков. Это могут быть секции-колонны: ряд ящиков от потолка до пола. Возможны самые разные варианты: системы типа «ящик в ящике», скрытые цельным мебельным фронтом, либо аналоги широкой кассетницы.

При желании за счет рационального внутреннего наполнения можно организовать пространство внутри колонны без полок! Существуют механизмы, которые делят внутренний объем по глубине: часть корзин крепится на дверцу и задействует переднюю часть колонны, часть — фиксируется по задней стенке и организует недра шкафа.

Никогда не поздно

Грамотные консультанты в салоне помогут вам организовать пространство правильно, а сборщики установят необходимое оборудование.

Но если вы стеснены в средствах или просто хотите усовершенствовать уже существующий гарнитур, имейте в виду: механизмы можно покупать отдельно от мебели. Иными словами, любая распашная дверца может начать открываться с нажатия, любой шкаф с полками завтра может превратиться в вариант с ящиками: достаточно купить правильное наполнение и фурнитуру.

Где приобрести? Совсем не обязательно в кухонном салоне. Наполнение для гарнитуров производят совсем не те компании, что выпускают кухонную мебель. Лидеры рынка — Blum, Hettich, Grass, хорошо зарекомендовали себя Нега, Huwi, Ambos, Vibo, Volpato, Kessebohmer.

  • Вопросы: М.Мальгина
  • Ответы: А.Прошина, М.Шварц, Е. Вербловская, Р.Горбатов, В.Минаков, Е.Михайленко.АРоманова
  • Фото: Hettich

Назначение ящиков

В выдвижных ящиках удобно хранить пакеты с макаронами, крупами, специи и пряности, бакалейные продукты, масло (оливковое, подсолнечное), муку, сахар, соль и другие долгохранящиеся продукты, которые не требуют специальных условий. В среднем выдвижные ящики выдерживают до 20 кг веса.

Ящики бывают следующих видов:

  1. Пенал небольшой ширины. Используют для продуктов, которые могут храниться при комнатной температуре. Он оснащен полочками из пластика или металлической сетки. В такой мини-кладовке можно сохранять все припасы, что обеспечивает удобство приготовления пищи. Пеналы также применяют для оборудования мини-баров.
  2. Ящики-карго. В них обычно хранят посуду и различные лопатки, поварешки и другие приспособления для варки, жарки пищи. Такие изделия располагаются недалеко от мойки или плиты. Карго-ящики могут быть разных размеров — небольшие или габаритные. Высота может достигать двух метров, а ширина до полуметра.
  3. Бутылочницы. В ящиках небольших размеров хранятся бутылки, баночки со специями, уксусом и другими жидкостями. Поэтому их называют «бутылочницами». Обычная ширина этих ящиков от 15 до 20 см, высота — соответственно размеров стенки. Ими можно обустраивать нижние секции кухонной мебели. В них можно располагать две или три полки для хранения предметов разных габаритов.
  4. Вертикальные ящики. В них удобно хранить кухонные принадлежности в вертикальном «висячем» положении: полотенца, прихватки, шумовки и прочих изделий, на рейлингах или специальных крючках. Вертикальные ящики устанавливаются возле кухонной плиты — с одной стороны, а с другой — ящики-карго.

Разделите пространство кухни на зоны

Специалисты по эргономике утверждают, что функциональных зон на кухне должно быть пять. Две самые важные — для приготовления еды и хранения продуктов. Обязательно предусмотрите место для хранения кастрюль и сковородок. Продумайте, где и как будут храниться посуда и столовые приборы

Очень важно спланировать удобную систему для хранения бытовой химии и сбора мусора

Конечно, такое деление условно, но как показывает опыт, именно оно помогает распределить продукты и кухонную утварь наилучшим образом. Для каждой из этих зон придумано множество интересных решений — системы хранения, разделители, выдвижные и выкатные механизмы.

Продумывая планировку кухни, не забывайте о рабочем треугольнике. Его вершины — кухонная мойка, варочная поверхность и холодильник. По мнению специалистов, расстояние между двумя соседними вершинами треугольника не должно превышать 2 метров.

Для большинства кухонь идеально подходит угловая планировка — в форме буквы Г или L. В таком гарнитуре просторная рабочая поверхность и много шкафов, а значит достаточно места для комфортной готовки и для хранения всего необходимого.

Конструкции и разновидности выдвижных ящиков

Эти изделия бывают разных габаритов и форм. Внутри них располагаются разнообразные предметы для кухни. При открытии дверцы, в некоторых моделях современной кухонной мебели, все ящики одновременно выдвигаются вперед. Это удобно, когда нужно быстро найти какую-то вещь.

выдвижные ящики для кухни

Такие изделия имеют специальные системы, облегчающие их выдвижение и обеспечивающие легкость закрытия. Они изготавливаются из разнообразных материалов:

  • ДСП;
  • металл;
  • стекло;
  • пластик;
  • дерево и др.

Изделия, изготовленные по определенным стандартам, система выдвижения которых выполняет функцию их составной части, называются метабоксами и тандембоксами. Несколько лет назад практически вся мебель для кухни комплектовалась метабоксами, которые выдвигались с помощью направляющих из роликов. Сегодня чаще используются более продвинутые выдвижные ящики — тандембоксы, вмещающие больше предметов и обладающие хорошей грузоподъемностью, прочностью и износостойкостью. В них используется усовершенствованный тип направляющих в виде шариковых систем выдвижения. Эти телескопические направляющие незаменимы в обустройстве выдвижных систем, предназначенных для поддержания предметов большого веса.

Дополнительные устройства

Современные модели кухни часто имеют много дополнительных устройств, повышающих комфорт, удобство и производительность труда хозяйки.

  1. Доводчик. Иногда, на дверцах ящиков устанавливают доводчики. При существовании этого прибора, никто не будет заботиться о том, чтобы задвинуть ящик до конца. Когда в спешке хозяйка забывает его задвинуть, доводчик сразу возвращает его на место. Данную функцию многие могут оценить только тогда, когда невзначай цепляются за угол выступающего выдвижного предмета в старой мебели, где нет доводчика. Не совсем приятные ощущения, обычно после такого «прикосновения» появляются синяки или царапины на теле.
  2. Перегородки орга-лайн. Их выпускают различных размеров и конфигураций. Предназначены для оптимальной и удобной организации рабочего пространства ящиков.
  3. Шариковые системы. Предназначены для обеспечения бесшумного и плавного выдвижения ящиков, даже сильно нагруженных.

Организуйте пространство внутри ящиков

Выбирая оснащение кухонных ящиков, не забудьте о внутренних разделителях. Вертикальные и горизонтальные вкладыши, стойки для тарелок и другие удобные системы организации пространства внутри шкафов и ящиков сослужат вам добрую службу и сэкономят массу времени и сил. Специалисты советуют отдать предпочтение ящикам с высокими прозрачными бортиками — это существенно облегчает поиск нужных вещей и помогает поддерживать идеальный порядок.

Эргономичные системы и механизмы делают кухню фантастически удобной. У них есть, пожалуй, единственный недостаток — цена. Как правило, использование «умной начинки» повышает стоимость кухонного гарнитура на 10-30 процентов. Но те, кто решился на такую инвестицию в собственный комфорт и удобство, не жалеют о таких вложениях. Зачастую достаточно использовать буквально 2-3 элемента фурнитуры, но разместить их максимально продуманно — в тех ящиках и шкафах, которыми вы пользуетесь чаще всего. Например, в небольшой кухне достаточно заказать одну тумбу с тремя эргономичными ящиками. Уже это способно значительно облегчить процесс готовки для хозяйки.

Blum

Самое главное — выбирайте фурнитуру и аксессуары от известных производителей, имеющих солидную репутацию. Пожалуй, наибольшей известностью пользуются изделия немецких и итальянских производителей: Blum, Kessebohmer, Vauth-Sagel и Inoxa, с которыми работают крупнейшие производители кухонной мебели.

Особенности

Одним из самых главных помещений в квартире или в доме является кухня, особенно для хозяйки. Как правило, кухни не отличаются большим простором, но при этом там нужно функционально разместить огромное количество необходимых вещей. Убрать от чужих глаз на кухне посуду, столовые приборы, продукты и технику для кухни поможет кухонный шкафчик. Внутреннее наполнение кухонных шкафов — это самая важная часть этого предмета мебели, именно наполнение делает его удобным и функциональным.

Правильно расположенные в шкафу полочки и ящики — залог опрятной кухни. Наполнение для таких шкафчиков может быть самым разнообразным, вы можете подобрать его исходя из своих личных пожеланий и предпочтений. Производители кухонной мебели представляют огромное количество шкафчиков с самым разнообразным наполнением, в зависимости от конкретного функционального назначения кухонного шкафа. Не зря говорится, что истинная сущность любой кухни скрывается за мебельными фасадами, где спрятаны все необходимые хозяйке предметы и инструменты.

8 фото

Главный секрет порядка на кухне — рациональный выбор шкафчиков для кухни и их наполнения. Верно подобрав внутреннего наполнения такой кухонной мебели, вы можете сделать так, чтобы все вещи и предметы на кухне были легкодоступными. В шкафчиках с хорошим расположением полочек и ящиков все предметы будут на виду, если вы откроете дверцу шкафа.

8 фото

Организация внутреннего пространства кухонных шкафчиков

Особого внимания среди кухонной мебели заслуживают:

  1. сушильный шкаф,
  2. навесные шкафы,
  3. выдвижные ящики,
  4. напольные лари.

Кроме этого, в небольших помещениях нужно подыскать место для хранения непищевых продуктов, например, внутреннее пустое пространство мягкого кухонного уголка.

https://youtube.com/watch?v=TuBvpBGH1Cw

Шкаф для вымытой посуды

В целях удобства хранения столовой посуды вроде чашек и стаканов над раковиной располагают шкаф-сушилку. При этом непосредственно решетка для сушки может занимать только одну нижнюю полку. В некоторых шкафах предусмотрена открытая снизу сушилка, чтобы посуда быстрее обсыхала. Капли воды в таком варианте сушки стекают непосредственно в расположенную внизу раковину. Однако чаще под сушильную решетку ставится пластиковый поддон. Он может быть сплошным, с желобками или отверстиями. Сплошной поддон нужно вытирать вручную по мере необходимости, тогда как желобки и дырочки служат водоотведению в направлении стока.

Наполнение для кухонных шкафов над раковиной выглядит более равномерным, если нижняя полка занята сушилкой для тарелок, а на второй размещаются вытертые после мытья насухо полотенцем чашки и стаканы.

Двойная решетка для просушивания посуды уместна в том случае, если тарелок много или они существенно различаются по диаметру: широкие блюда не будут погребать под собой небольшие плошки и достать их не составит труда.

Если ширина раковины или ее расположение не позволяют направлять стекающую с вымытой посуды влагу непосредственно в сливное отверстие, стоит подумать о приобретении специального впитывающего коврика под сушилкой. Этот предмет кухонного быта необходимо содержать в чистоте с особым тщанием, поскольку во влажной среде быстро появляются неприятные запахи.

В отсутствие полки для просушивания придется запастись терпением и перетирать посуду после мытья впитывающими полотенцами, поскольку недостаточно сухая тарелка в закрытом шкафчике легко может стать причиной появления плесени.

Если позволяет объем шкафа, то пластиковым контейнерам для завтраков также найдется место в этом углу.

Навесные шкафы

В навесных шкафчиках обычно располагаются полки, на которых в произвольном порядке расставляют банки, корзинки и коробки с продуктами вроде сухих сыпучих круп и специями. Наполнение таких полок происходит быстрее всего, так как принятие пищи относится к часто удовлетворяемым потребностям.

Выдвижные ящики

Как правило, средний ярус кухонного пространства занимают выдвижные ящики: они должны быть в пределах досягаемости всех членов семьи. Иногда их оборудуют перегородками или специальными подставками для столовых приборов соответственно их размерам.

Узкий вертикальный ящик с металлической корзиной внутри послужит домашним мини-баром. Кроме того, его можно использовать для хранения других высоких бутылок, например, с растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают такие наполнители для большинства кухонных шкафов этого рода, как запас бытовой химии или детского питания.

Напольные лари

Нижний ярус практически любой кухни заботливо отведен весомым или крупногабаритным предметам – начиная от тазов и кастрюль и заканчивая бытовой техникой вроде кухонных комбайнов.

Не всякая кухня в состоянии разместить отдельно стоящие лари, поэтому зачастую эту роль берут на себя крепкие выдвижные ящики.

Однако у напольного шкафа есть ряд неоспоримых преимуществ. В укромных недрах ларя спокойно можно разместить запасы круп и консервированные заготовки овощей, муку и сахар, соль и макароны. Пустую объемную тару тоже можно уложить в напольные шкафы. Разумнее всего будет расположить предметы по частоте их использования: банки для консервирования, используемые один раз в год, можно поставить у дальней стенки, а запас продуктов пригодится в течение года.

Чем крупнее и сложнее кухонная бытовая техника, тем реже наступает черед ее использования: кухонные комбайны и соковыжималки закономерно отодвигаются вглубь напольного шкафа, давая место более компактным миксеру и погружному блендеру.

По мере наполнения больших шкафчиков, места на кухне остается все меньше, поэтому для размещения лопаток, шумовок и прихваток лучше всего подходят крючки и поперечные рейлинги: тогда пространство внутри ящиков не загромождается и не приходится слишком часто их выдвигать.

Рациональное использование места предполагает удобство складирования инвентаря без ущерба его функциональности, а также комфорту домочадцев.

Зонирование правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов

Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.


Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Монтаж шкафчиков

Монтаж на капитальную стену

Если с выбором и комплектацией модулей все более-менее понятно, то следует перейти к вопросу установки.  Как правило, нижние части гарнитура особых хлопот не доставляют: тумбы достаточно выровнять по уровню и соединить, установив сверху столешницей.

Стандартный подвес

С навесными шкафчиками несколько сложнее, так как эти элементы должны быть надежно закреплены на стене (см.также статью о навесных шкафах для кухни).

Если стена капитальная, то делается это так:

  • Вначале определяем расположение верхних модулей, замеряя расстояние от верха столешницы до нижнего края навесного элемента. Это расстояние должно быть не менее 45 см.
  • Затем, ориентируясь на расположение креплений на задней стенке, наносим на стену разметку.
  • По разметке сверлим отверстия, в которые забиваем дюбели с анкерными крюками.
  • На крюки навешиваем кухонный модуль.

Альтернативой может быть монтаж на специальную шину – универсальный крепежный профиль с выступом для зацепа кронштейнов:

Крепление на шину

  • На стену по разметке крепим шину, используя технологические отверстия.
  • Внутри шкафчиков устанавливаем кронштейны со специальными выступами из достаточно толстого металла.
  • Приподняв модуль, зацепляем его кронштейнами за шину.

Крепление на пустотелую стену

Если же стена обшита гипсокартоном, то монтаж можно проводить либо на специальные крепежные элементы, либо с использованием предварительно заложенного бруса – иначе даже легкий шкафчик своей массой проломит обшивку:

Дюбель для монтажа на пустотелую стену

  • При ремонте кухни на стену под гипсокартон устанавливаем закладной брус. В качестве закладки можно использовать узкие балки или доски толщиной не менее 40 мм.
  • После обшивки стены гипроком в брус закручиваем металлические анкера, и на них вешаем шкафчик.
  • Если же бруса за обшивкой нет, то нужно применять специальные дюбели. Такой дюбель при закручивании раскрывается за гипсокартоном, и приживается к нему с тыльной стороны. Надежность крепления вполне достаточна, чтобы 12-мм гипрок выдержал стандартный кухонный модуль.

На первый взгляд это кажется довольно сложным, но размещенная на нашем сайте видео инструкция довольно подробно поясняет все нюансы технологии монтажа навесных элементов.

Нюансов довольно много, но все они должны быть учтены. Ведь какой бы ни планировалась ваша кухня –  в шкафу всегда будет храниться основная масса нужной вам посуды, утвари и аксессуаров

И чтобы пользоваться всем этим было удобно, важно подобрать правильный шкаф для кухни!

Галерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *