Как сделать мангал из металла своими руками?

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

Нам понадобится инструмент:

  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка;
  • Чертилка;
  • Щетка с проволочной щетиной;
  • Дрель со сверлами ø 3- 4 мм, и 12-15 мм;
  • Металлическая линейка и угольник;
  • Молоток.

Последовательность следующая:

  • Свариваем боковые стенки. Сначала прихватываем в нескольких точках выровняв углы по угольнику и по плоскости;
  • Прихватываем днище к стенкам. Каждую стенку в нескольких точках;
  • Полностью провариваем все швы;
  • Привариваем прямоугольные заготовки к торцам уголков – будущим ножкам;
  • Прихватываем уголки ножек к корпусу жаровни. Следим, чтобы расстояние от дна жаровни до пола была одинаковой;
  • Провариваем швы на ребрах уголков с обоих сторон;
  • Зачищаем швы от окалины.

На этом сварочные работы закончены.

Переходим к слесарным работам:

  • Размечаем места для сверления отверстий на стенках жаровни с помощью металлической линейки, угольника и чертилки;
  • Производим сверление отверстий. Сначала тонким отверстием – ø 3-4 мм. Далее рассверливаем толстым сверлом ø 12-15 мм.
  • Зная как сделать прорези на мангале для шампуров, наносим разметку на ребрах боковых стенок;
  • Делаем вырезы болгаркой по разметке.
  • Зачистим отверстия и ребра боковин от заусенцев.

На этом можно считать работу выполненной. Можно покрасить специальной жаропрочной краской мангал снаружи. Все работы, в том числе и заготовительные, выполняются за несколько часов.

Советы специалистов

Для обслуживания мангала в процессе, и после приготовления нам обязательно понадобятся инструменты:

  • небольшая кочерга для ворошения углей;
  • совок для удобного выгребания золы после процедуры готовки.

Очень большое значение в поддержании ровной температуры играет толщина металла. Чем лист толще, тем дольше держится ровный жар.

Рекомендуется окантовать верхнюю часть по всей длине уголком 20 х 20 мм для увеличения жесткости.

Идут споры – делать или нет отверстия в стенках жаровни. В покупных они есть всегда, но многие считают, что если выбрана правильная высота стенок, то угли будут и так гореть от притока воздуха сверху. А вот отверстия будут провоцировать появление пламени и неравномерное прожаривание продуктов. Как альтернативу предлагается изготовление поддувала, которое открывается для ускорения розжига, а потом закрывается.

Если у Вас есть желание и «ровные руки», то даже не имея сварочного аппарата мангал металлический можно сделать, используя резьбовые соединения.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Наименование Значение
Диаметр по гофрам, мм 595±3
Высота, мм 882±3
Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
Материал Лист х/к
Толщина металла корпуса, мм 1,0
Толщина металла доньев, мм 1,2
Масса, кг, не более 20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Перечень материалов и инструментов

Мангал для большой компании собирают из таких деталей, как:

  • 2 металлических листа размером 100х25 см;
  • 2 металлических листа форматом 29х18 см;
  • лист металла 100х30 см;
  • 4 трубы из стали.

Самая большая деталь — дно мангала

Все детали, кроме труб, можно заменить большим металлическим полотном. Сделав на нём четыре разреза, можно легко собрать конструкцию без создания множества сварных швов. Правда, для выполнения этой задачи годится только металл толщиной 2 или 3 мм. Более плотное сырьё использовать нельзя, поскольку его не получится согнуть.

Чтобы сделать из перечисленных материалов мангал, потребуются инструменты:

  • дрель со сверлом по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • измерительная лента;
  • угольник;
  • маркер и линейка;
  • пила для резки металлических деталей.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

  • Мангал из газового баллона своими руками
  • Мангал из стиральной машины своими руками
  • Мангал с электроприводом шампуров

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Вычисление габаритов

Решая, как правильно сварить мангал самому, нужно определить оптимальную высоту изделия – это расстояние от линии руки, согнутой в локте, до уровня земли. Длина определяется приоритетным количеством одновременно используемых шампуров, притом чтобы гости не успели слишком сильно проголодаться, все порции должны быть зажарены максимум в три захода. Между заготовками необходимо выдержать расстояние не менее 8-10 см. Также следует знать, что в моделях, в длину превышающих 1 м, сложно обеспечивать равномерный жар.

Типовой чертеж стандартного мангала

Ширина должна соответствовать параметрам шампуров, здесь стандартный показатель составляет 40 см

20 см – это оптимальная высота стенок, если брать во внимание толщину слоя углей, можно будет размещать продукты на высоте 10 см от него. Если мясо будет расположено ниже – быстро подгорит, выше – внутри останется сырым

Срок службы мангала, выполненного самим хозяином, зависит от толщины металла, обычно это 3-7 мм.

Усовершенствованный вариант схемы для сварки

Пошаговая инструкция изготовления мангала

  1. При помощи электролобзика вырежьте прямоугольник, размер подбирается, в зависимости от своего чертежа (оптимальный размер 300 на 600 мм).
  2. Дрелью сделайте отверстия нужного диаметра.
  3. Определите размещение будущих пазов.
  4. Для соединения используйте гайки и шайбы надежной фиксации.
  5. На отмеченных опорах установите ножки.
  6. Зафиксируйте нижнюю часть борта и вставляйте бортики в фазы основания.
  7. Дальше переходите к этапу сварки, сваривать лучше во внутренней части, так швы будут выглядеть равномерными.

Если такой процесс кажется слишком трудоемким, собрать мангал можно без сварки.  Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Создайте чертеж, учитывая все необходимые размеры.
  2. Возьмите куски металла и сделайте разметку на стенках и дне.
  3. По отмеченным линиям проведите болгаркой, либо другим инструментом для резки металла.
  4. Подогнуть стенки мангала можно с помощью молотка или тисков. С длинными стенками поступите точно также.
  5. Сделайте пазы на ножках, чтобы элементы могли соединяться между собой.
  6. На основных стенках выполните пазы для шампуров. От уровня расположения зависит скорость приготовления мяса и уровень жара.
  7. С помощью дрели сделайте отверстия внизу длинных сторон.
  8. Для удобства добавьте ручки для переноса. Они располагаются на маленьких стенках.
  9. Соберите всю конструкцию.

Такие конструкции имеют свои преимущества: они лёгкие, разборные и подходят для тех, кто часто ездит на природу и ходит в походы. Главный недостаток − это тонкие стенки, на которых будет образовываться ржавчина, но, если вы используете мангал не часто, этот показатель не критичен.

Также будет интересно: Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться? Горшочек, вари!

Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Изготовление простого стационарного мангала

Если значительных навыков работы со сварочным аппаратом нет, лучше всего сразу же обратить внимание на конструкцию, где швов будет минимум. Простейшая модель имеет свои тонкости в плане изготовления

В первую очередь потребуется довольно большой лист металла, чтобы на нем поместилась вся развертка корпуса барбекю. Сначала на заранее подготовленном куске металла делается развертка. Особенно тщательно прочерчиваются места будущих изгибов. Все лишние углы необходимо аккуратно срезать болгаркой или пилой по металлу. Если железо толстое, согнуть его в нужных местах будет крайне тяжело без дополнительной обработки. Лучше всего места изгибов аккуратно подрезать болгаркой примерно на 1 мм в глубину. Это значительно облегчит процесс формирования каркаса. Далее сваривают углы по краям, которые получаются при правильном сгибании имеющейся развертки.

Эта задача в действительности под силу даже человеку, не имеющему такого опыта. Когда нужно сварить мангал своими руками, нет необходимости тщательно следить за тем, чтобы швы были герметичными. Дырки в этом случае даже присутствуют, так как через них будет поступать воздух, который будет стимулировать процесс горения. Снизу в готовом коробе с помощью дрели делаете по 2 ряда отверстий с каждой стороны для вентиляции

Когда встает вопрос, как сварить мангал, особое внимание необходимо уделить ножкам. Можно изготовить из металлического уголка специальную подставку, в которую будет устанавливаться готовый короб

Однако так как сварить мангал монолитный значительный проще, многие отдают предпочтение именно ему. В этом случае отрезаются нужной длины ножки и крепятся к уголкам короба сваркой. На нижних концах ножек можно приделать металлические ограничители, чтобы конструкция, которая будет достаточно тяжелой, не проваливалась в землю при ее расположении на грунте.

Виды изделий

Модификаций мангалов много. Остановимся на самых популярных:

  • Разборной. Одна из популярных моделей. Изделие легко переносится, образцовые рабочие характеристики. Элементы конструкции соединяются болтами, могут разбираться и собираться по желанию.
  • Стационарный. Часто используются на дачах, приусадебных участках. Практичная и безопасная конструкция. Часто люди добавляют к данным проектам навес, двойное дно, полочки. Мастера создают настоящие шедевры таких моделей, оснащают дымоходом, декоративными элементами. Такие жаровни можно применять на террасах, в беседках. Если делается металлическая конструкция, все сегменты свариваются.
  • Складной. Мобильное изделие, часто собирается в чемоданчик. Удобная вещь для туристов, и всех, кто любит выезжать отдыхать на природу.
  • Из кирпича. Некоторые называют данный мангал подвидом стационарного. Данная конструкция является стационарной, но отличается от популярных металлических моделей материалом изготовления. Такие изделия чаще используют на открытых террасах.
  • Вертикальный. Оригинальная жаровня, похожа на колодец. Источник тепла находится посередине, а шампура по бокам. Считается довольно вместительным устройством.
  • Из подручных средств. Это сооружение создают из имеющихся материалов. Иногда делается «на скорую руку». А бывают мангалы из газового балона, бочки. Они отличаются оригинальным внешним видом. В них мастера вкладывают свой креатив.

На рисунке показано, как быстро из диска, можно соорудить неплохую жаровню.

Стационарный мангал из кирпича

Первым делом нужно найти подходящее место, огражденное от ветра и пыли. Кирпичный мангал – стационарный, так что придется выровнять и подготовить площадку, обзавестись навесом и коммуникациями. Это хороший вариант для крытой беседки или террасы со столиком, стульями или шезлонгами.

Для строительства мангала бери только огнеупорный кирпич, потому что силикатный не справится с такими условиями. Выбери подходящий чертеж или скомпонуй сразу несколько – это легко сделать даже без опыта. Кирпичный мангал – это своего рода конструктор, так что ты можешь экспериментировать с формой и конфигурацией.

Для фундамента выкопай ровную яму без перепадов высоты и с запасом около 5 см со всех сторон. Закрой дно шлаком, установи опалубку, уложи армирующую сетку и залей конструкцию бетоном. Фундаменту нужно простоять хотя бы три дня, чтобы он полностью просох и затвердел.

Чтобы выровнять основание, залей тонкий слой стяжки и уложи слой гидроизоляции. Топку выкладывай из полнотелого огнеупорного кирпича, а стенки – из обычного пустотелого. Большие массивные конструкции армируют металлическими стержнями для долговечности. В качестве крыши-навеса можно использовать металлочерепицу или поликарбонат.

Фото: landshaftdizajn.ru

Фото: vitospb.ru

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.

В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

Чем покрасить мангал из металла

Чтобы сделанный своими руками мангал из металла имел лучший внешний вид, его можно покрыть термостойкими красками. Краски, выдерживающие 1000-1200°С, долговечны и имеют хороший внешний вид. Однако на практике стенки короба до такой температуры не нагреваются, и вполне реально обойтись красками, рассчитанными на 600-700°С.

https://youtube.com/watch?v=Lfncdas9-rs

Цвет краски лучше выбрать черный или близкий к черному — при пережигании дров и приготовлении мяса он все равно немного закоптиться. Перед покраской поверхность следует очистить от ржавчины и обезжирить в соответствии с инструкцией к краске.

Как работает мангал?

Планируете отдых на природе? Возьмите с собой переносной мангал, и ваши кулинарные способности оценит каждый! А если вы часто устраиваете дружеские посиделки на даче, то без стационарной модели не обойтись. Они имеют объемную рабочую поверхность, поэтому подойдут для большой семьи и веселой компании! Для того, чтобы создать функциональное устройство, необходимо учесть все детали. Для этого необходимо ознакомиться с принципом работы и структурой изделий:

  1. Ножки. В основном, это 4 прямых металлических штыря. Они должны плотно заходить в землю и поддерживать весь каркас. Поэтому, при выборе размеров, необходимо учитывать и это свойство. Выбор размеров — это индивидуальный подход каждого мастера. Стандартная длина магазинных конструкций — 80-120 см. Некоторые народные умельцы использовали вместо ножек старые столы и т.д.
  2. Корпус. Это основа конструкции. Состоит из четырех стенок и днища. Низ жаровни необходимо значительно усиливать. Это место наиболее интенсивно эксплуатируется. Стенки нужно перфорировать. Боковые отверстия понадобятся для создания воздухообмена в коробе.

Изображение простого и функционального мангала своими руками.

Работает жаровня по простому принципу. Сначала разжигается костер, подкладываются дрова в короб. Далее нужно немного подождать, пока древесина перегорит, появится жар. После выкладываются шашлыки на шампурах. Также можно использовать гриль-сетку. Все зависит от того, какое блюдо готовится.

Обратите внимание. На этапе проектирования не забудьте учесть углубления на боковых стенках для шампуров!

Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:

Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.

Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.

Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.

Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.

Этапы работ:

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж

Барбекю в домашних условиях можно изготовить:

  • из листовой стали толщиной 3 мм;
  • из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
  • из газового баллона;
  • из барабана от стиральной машины.

Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом.

Фото 1. Для примера — самый простой чертеж барбекю из металла.

Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.

Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см. Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см.

Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.

Характеристики и преимущества

Купить мангал из металла для дачи несложно, но не каждая конструкция обладает теми же преимущества, что и ее аналоги. Стальная или железная модель всегда конкурировала с кирпичной

Но почему же все-таки стоит обратить внимание на устройство из металла? Основные преимущества:

  1. Дачный мангал из такого материала отличается пожаробезопасностью. Даже если в расчетах модели были допущены небольшие огрехи, близлежащие предметы не будут воспламеняться.
  2. В отличие от жаровен из кирпича, железные или стальные не являются стационарными. Их не нужно специально закутывать на зиму, достаточно просто перенести в сухое, недоступное для снега место.
  3. Кованые мангалы легче изготовить вручную. Начальные навыки по работе со сварочным аппаратом — единственное, что необходимо для собственноручного строительства. Кроме того, стационарный мангал из камня или из кирпича необходимо строить не меньше месяца. Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно всего несколько часов.

Один из немногочисленных недостатков, присущий стальным моделям, — меньшая эстетичность. Каменная конструкция выглядит изящно. Металлический мангал тоже можно украсить, но это очень сложно. Без соответствующего опыта собственноручное декорирование невозможно. Еще одним минусом можно назвать низкую долговечность. Мангалы из камня прослужат в несколько раз дольше таких же вариантов из кирпича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *