Как заточить сверло по металлу?

Что необходимо для процедуры

Чтобы заточить сверло по металлу самому, необходимо в первую очередь определить, для решения каких задач оно будет применяться. В производственных условиях для заточки сверл используются, как правило, специальные приспособления, обеспечивающие максимальную точность и производительность такого процесса. При выполнении заточки сверл в домашних условиях всегда приходится искать способы, позволяющие сделать результат этого процесса качественным.

В минимальный набор для заточки сверл по металлу должны входить:

  • наждачный станок;
  • точильные круги различной твердости, выбираемые в зависимости от материала изготовления сверла, которое необходимо заточить;
  • емкость для охлаждающей жидкости и сама жидкость, в качестве которой может использоваться обычная вода (или машинное масло);
  • приспособления, позволяющие выдержать правильные углы заточки.

При заточке сверл своими руками нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • угол между плоскостью передней части сверла и основанием его режущей кромки (такой угол, измеряемый в главной режущей плоскости, называется передним);
  • задний угол, который измеряется так же, как и передний, но по задней плоскости сверла;
  • угол при вершине инструмента, измеряемый между двумя режущими кромками.

Для заточки сверл по металлу по всем правилам надо придерживаться следующих значений вышеуказанных параметров:

  • передний угол режущей части – 20°;
  • задний угол – 10°;
  • угол при вершине – 118°.

Если вам необходимо заточить сверло по металлу в производственных или в домашних условиях, вы должны строго соблюдать технику безопасности. Этот процесс сопровождается образованием большого количества искр, от воздействия которых необходимо защищать органы зрения. Кроме того, поскольку такая процедура выполняется с остро заточенными инструментами из металла, осуществлять ее следует, используя перчатки для защиты рук.

Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, является универсальным устройством, позволяющим даже в домашних условиях качественно заточить сверло по металлу. Используя такое устройство, технологическую операцию следует начинать с обработки задней поверхности инструмента. Сверло, которое надо заточить, удерживают по отношению к точильному кругу таким образом, чтобы его режущая часть располагалась параллельно к поверхности круга. Заточка, выполняемая по данной методике, оптимально подходит для сверл по металлу, диаметр которых не превышает 10 мм.

Чтобы качественно точить сверла, диаметр которых больше 16 мм (в том числе и оснащенные твердосплавными пластинами), лучше всего использовать наждачный станок со специальным приспособлением. Применение последнего позволяет не только контролировать угол заточки сверл значительного диаметра, но и выполнять такой процесс с максимальной безопасностью.

Точильные станки, оснащенные дополнительными приспособлениями, рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо заточить сверла следующих категорий:

  • используемые для сверления глухих отверстий, для которого характерно снижение осевого усилия резания;
  • универсальные, характеризующиеся повышенной прочностью;
  • применяемые для сверления глубоких отверстий и отличающиеся незначительной величиной подточки.

Основная задача, которую решают приспособления, позволяющие качественно заточить сверло по металлу на точильном станке, – это правильное ориентирование режущей части инструмента по отношению к поверхности . Именно поэтому в конструкции такого приспособления имеется специальная опорная плита. На нее устанавливаются сам станок, двигатель, приводящий во вращение точильный круг, а также поворотная колонка, на которой фиксируется обрабатываемый инструмент. Использование такой колонки позволяет затачивать сверла практически в любом пространственном положении, располагая их режущую часть по отношению к поверхности точильного круга под требуемыми углами.

Заточка сверла

Первая задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном. Чтобы правильно ориентировать сверло при заточке, на подручнике абразивного круга нанесите маркером черту под углом к рабочей поверхности круга, соответствующим углу между режущей кромкой и осью сверла (половина угла при вершине). В домашних условиях обычно упрощают задачу и располагают сверло под углом 60°.

Сверло опирается на указательный палец (или на пальцы, при большом диаметре) опирающийся на подручник. Сверло следует расположить боковой стороной параллельно нанесенной контрольной линии. Сверху прижмите его большим пальцем той же руки. Вторая рука держит хвостовик и управляет перемещением сверла во всех плоскостях, фиксирует его в нужном положении. Степень прижима сверла к кругу регулируют обе руки. Не следует сильно сжимать и напрягать пальцы. Держать сверло требуется горизонтально, допускается опускание хвостовика ниже режущей части, но ни в коем случае не наоборот.

Режущая кромка должна встать горизонтально и важно сохранять такое положение в течение заточки задней поверхности. Сверло аккуратно подводится к работающему точилу, касается его с легким нажимом, затем хвостовик следует плавно опустить вниз, не ослабляя нажима

Затем сверло немного отводится назад. Операция может выполняться несколько раз, в зависимости от степени износа рабочей части.

Далее сверло разворачивается вокруг продольной оси на 180 градусов, и операция заточки повторяется для второй задней поверхности

Важно постараться не изменить первоначального положения рук и расположить кромку горизонтально, создать аналогичное первому усилие прижима. Если вторую кромку требуется сточить сильнее, чем первую, операция ее заточки повторяется большее число раз

Следом выполняется проверка обточенных поверхностей. Ее можно сделать на глаз – режущая кромка должна быть выше всех остальных поверхностей, а задние поверхности должны иметь одинаковую форму и размер. Сверло осматривается на просвет, чтобы отблески на металле не мешали, отгородите его рукой от источника света.

Результат заточки можно проверить шаблоном, прикладывая его поочередно к задним поверхностям вертикально расположенного сверла. Если заметны расхождения, следует подкорректировать на точиле менее сточенную заднюю поверхность. Длина рабочих кромок проверяется штангенциркулем – замеряется расстояние от перемычки до места перехода режущей кромки в ленточку. При расхождении параметров подтачивается более короткая кромка.

Чтобы сверло при заточке было максимально точно ориентировано под заданным углом, в качестве направляющего элемента удобно использовать обрезок стального или алюминиевого уголка с полкой 30 — 40 мм. Обрезок уголка длиной около 70 мм при помощи небольшой струбцины крепится к подручнику таким образом, чтобы сверло, прижатое к нему боковой частью, режущей кромкой попадало точно на рабочую часть абразивного круга. Прилегание боковой части к направляющей следует поддерживать в течение всего цикла заточки.

В процессе заточки сверло следует охлаждать в емкости с водой или машинным маслом – перегретый металл хуже обрабатывается и может повредиться.

Если результат заточки вас удовлетворил, желательно выполнить доводку рабочих кромок на круге из карбида кремния, придать им гладкость, что увеличивает рабочий ресурс сверла.

Видео по теме «как правильно затачивать сверла по металлу»:

https://youtube.com/watch?v=wY2X2IkNmf8

Чем наточить сверло по металлу

В отличие от ножа или топора, простым оселком не обойтись. Для заточки потребуется абразивный круг, вращающийся со скоростью до 1500 оборотов в минуту. Самое удобное приспособление – точильный станок.

Диск должен быть мелкозернистым Величина фракции по стандартной маркировке 8H-16H. Материал наждачного круга – карбид кремния. Такие абразивы имеют характерный зеленоватый оттенок. Маркировка материала – 64С.

Опытные мастера точат руками, используя лишь подручник. Правильность углов проверяют шаблоном. Однако существует ряд приспособлений для облегчения работы и повышения точности обработки.

Выбор достаточно широк, можно подобрать станок на любой вкус и кошелек. Многие «кулибины» изготавливают приспособления самостоятельно.

Вам необходимо лишь выставить по таблице необходимый угол, закрепить сверло в стойке – и контролировать нагрев.

ВАЖНО! При заточке рабочая кромка нагревается настолько сильно, что закалку металла может «отпустить». Наконечник потеряет твердость, и износ будет происходить быстрее.. Поэтому надо подавать инструмент короткими движениями, по 2-3 секунды

При необходимости, после каждого подхода наконечник можно охлаждать водой с растворенной содой

Поэтому надо подавать инструмент короткими движениями, по 2-3 секунды. При необходимости, после каждого подхода наконечник можно охлаждать водой с растворенной содой.

Если вы работаете со сверлами в промышленных масштабах – есть смысл купить полуавтоматическую машинку для заточки. Это может быть как отдельный специализированный станок

так и насадка на электроинструмент.

В обоих случаях ваше участие в работе минимально. Качество обработки в таких приспособах идеальное, но и стоимость достаточно большая.

Не стоит отчаиваться, мудрые китайцы придумали, как точить сверла недорого и эффективно. Насадка на обычный шуруповерт справляется с работой медленно, но качественно. И ценник более чем гуманный.

Как заточить сверло Левиса?

При резком увеличении нагрузки во время сверления, а также ухудшении качества получаемого отверстия, свёрла Левиса подлежат заточке. Она производится в следующей последовательности:

  • При одноплоскостной заточке заднему углу сверла при помощи напильника придают значение 28…32º, и стараются выдерживать это значение по всей длине винтовой части. При использовании шлифовального круга сверло нельзя двигать. Такая заточка используется для спиральных свёрл небольшого диаметра;
  • При конической заточке, которую следует выполнять для свёрл диаметром более 6…8 мм, инструмент располагают у боковой части шлифовального инструмента. Правой рукой удерживают остриё, а левой – винтовую часть сверла, причём максимально близко от конуса. Раскачивая инструмент на угол примерно 45º и прижимая его к торцу, пытаются воссоздать прежнее значение конусности при переходе от резьбовой части к винтовой;
  • Если выдержать требуемые параметры не удалось, сверло Левиса можно подточить. С этой целью передний угол уменьшают, а ширину режущей ленты – увеличивают. Правда, при этом сверло нельзя с той же эффективностью применять для сверления вязкой древесины с повышенной влажностью;
  • На окончательном этапе производят доводку сверла, которая заключается в удалении всех выявленных рисок и зазубрин, после этого восстанавливают коническую резьбу на острие.

Работу со свёрлами Левиса необходимо выполнять, уже имея некоторый опыт, поскольку данная конструкция инструмента весьма чувствительна к крутящим моментам, которые нагружают сверло.

Сверла по дереву, при правильном использовании, тупятся медленно и поэтому изготавливать их из тверодосплавов надобности нет. Металл используемый для изготовления сверл по дереву, достаточно мягок, по сравнению с металлом для сверл по металлу, поэтому точится довольно легко. Сверло по дереву можно поправить даже напильником для заточки пильных цепей, что собственно я и делаю если под рукой нет наждака с хорошим камнем. А на плохом (грубом или бьющем) камне вы только угробите сверло

В распоряжении многих для заточных целей используется обычное точило, с дисковым камнем.

Для заточки сверл, на таком точиле можно сделать несложное приспособление – закрепляемый под разными углами уголок, в который вкладывается сверло и подводится к камню. Угол заточки получается ровным.

Режущая кромка должна быть выше «обуха» (задней части режущей поверхности) Угол конуса сверла по дереву должен быть 95 градусов. Таким образом можно заточить любое спиральное сверло под дерево.

Не имея специального заточного станка, правильно заточить сверло по дереву с центрирующим острием, своими руками нужно иметь некоторый опыт и узкий камень нождака.

Я такие сверла, бывало правил на диске балгарки. В качестве подручника был край защитного кожуха. Но для этого нужно хорошо закрепить УШМ!

Суть такой заточки состоит в том, что диск затачивает режущую кромку, двигаясь из стороны в сторону между боковым «подрезом» и центрирующим лезвием, как бы вытачивая кромку в «ванне»

Уровень боковых подрезов должен быть на одном уровне с центрирующим либо чуть ниже, но не выше.

Что надо знать перед заточкой сверла

Чтобы качественно заточить свёрла, важно организовать в помещении хорошее освещение. Человек должен обладать хорошим зрением

Если зрение низкое или сверло мелкое, понадобится лупа или очки с увеличением.

Нельзя чтобы металлическая пыль, образующаяся при заточке сверла, попала в глаза, органы пищеварения, дыхательные пути. Следует надеть очки.

Затачивание сверла состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка точильного инструмента
  2. определение точного угла и способа заточки
  3. сама заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
  4. доводка до гладкости
  5. уборка

При заточке необходимо следить, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае повышается риск деформации. Поставьте рядом емкость с машинным маслом (или на крайний случай – с водой). После высверливания каждой точки опускайте сверло на 2–3 минуты в жидкость.

Чем твёрже материал, из которого изготовлено сверло, тем с меньшей скоростью следует его обрабатывать.

Свёрла бывают разного назначения и, поэтому, разной формы (плоские, спиралевидные, центровые, с одной или несколькими гранями). Поэтому основная задача при заточке сверла — придание правильной формы и угла режущей кромке.
Угол при вершине 118° ± 2° с задним углом от 7° до 12° считается универсальным, их имеют в виду, когда говорят о спиральном сверле по металлу без указания материала для обработки. Именно эти углы имеются ввиду в большинстве статей, видеороликов, книг как типовые.
Ниже приведены два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине сверла.

Два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине сверла

Правильно заточенное сверло имеет:

  1. Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
  2. Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. Т.е. между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
  3. Перемычка не слишком толстая и находится в центре.

Самая частая ошибка при неправильной заточке: это заваливание режущей кромки вперед. Из-за чего она не будет самой высокой точкой зуба, а на задней поверхности будет своеобразна возвышенность, горка. При этом сверло работать не будет, т.к. при сверлении оно просто будет тереться задней поверхностью о материал. 

Правильная и не правильная заточка сверла

Подточка перемычки и ленточки

Дополнительно к основной заточке можно подточить перемычку и ленточку. Не обработанная перемычка создает значительное сопротивление сверлению – продвижению сверла вглубь обрабатываемого материала. Чтобы уменьшить сопротивление перемычку подтачивают с двух сторон, но не полностью. Полное стачивание перемычки недопустимо, при этом заточку инструмента придется начинать заново, чтобы ее восстановить.

Есть несколько типов подточки перемычной кромки:

  • с канавкой для отвода стружки
  • с увеличением передних углов на кромке перемычки
  • с увеличением передних углов на кромке перемычки и подрезанием задней части зуба
  • со стачиванием части перемычки
  • со стачиванием части перемычки и подточкой режущих кромок
  • с прорезкой перемычки
Типы подточки поперечной кромки сверла

Перемычку стачивают на глубину 0,1—0,15 диаметра сверла. В результате повышается стойкость, сверло лучше врезается в материал, повышается производительность сверления, уменьшается усилие подачи. Перемычку можно подточить на сверле любого диаметра, но для диаметров менее 5 миллиметров понадобятся специальные инструменты, например, алмазный надфиль.

Заточка сверла по металлу

При заточке сверл по металлу стачиваются только задние поверхности режущих кромок. Эти поверхности имеют скругленную форму (при диаметре сверла меньше 3 мм – плоскую) с понижением относительно кромки около 10. Режущие кромки сходятся к вершине сверла под углом 116 – 120 (угол заточки). Для латуни, меди, мягкой бронзы этот угол увеличивают до 125–130, для алюминия – до 140.

Затачивание

При заточке сверло удерживается двумя руками. Одной возле точила, другой – за хвостовик. Пальцы ближней к точилу (ведущей) руки опираются на подручник. Если его нет, нужно найти любую опору, как описано выше.

Сверло располагается под углом к рабочей поверхности точильного камня: 60 по горизонтали (половина угла при вершине) и около 10 по вертикали. Затачиваемая режущая кромка направлена вверх и расположена горизонтально, параллельно оси камня. Подбор положения можно сделать при выключенном станке, по форме зазоров между кромкой и точилом при взгляде сверху, и между точилом и тыльной поверхностью при взгляде сбоку. Для более точной установки угла заточки, на подручнике можно нанести четко видимую линию под нужным углом.

При заточке сверло прижимается к точилу режущей кромкой, а затем, без изменения прижима и горизонтального угла, наклоняется хвостовиком вниз до полной обработки тыльной поверхности. При этом положение ведущей руки не меняется. После 1 – 3 таких проходов сверло поворачивается вокруг продольной оси на 180, и операция повторяется для второй кромки. Поворот инструмента производится только пальцами, без изменения положения рук.

После заточки нужно проверить симметричность кромок – равенство их длин и углов наклона к оси сверла. Если одна из кромок оказалась короче, ее нужно проточить еще раз. Равенство углов проверяется визуально – на просвет или при помощи простого шаблона, длину кромок можно замерить штангенциркулем.

Дополнительная обработка

При правильной заточке режущие кромки не сходятся на вершине, между ними остается короткая перемычка. Для уменьшения сопротивления входу в материал, перемычка стачивается углом точильного камня или алмазным надфилем. Стачивание производится с двух сторон, симметрично, под острым углом к оси сверла, а край образующейся при этом канавки располагается под углом 30 к режущей кромке. Цель этой операции – укоротить перемычку, но не сточить ее полностью! Без нее сверло не будет центрироваться при входе.

Проверка заточки

После затачивания нужно проверить инструмент в работе и при необходимости подправить. На ошибки заточки указывают несколько признаков.

  • Плохая центровка при входе, при работе заметны биения – несимметричная заточка кромок или перемычки.
  • При работе слышен визг металла, сверло сильно греется, стружка имеет вид мелких крупинок – большой угол заточки кромки, недостаточное понижение тыльной поверхности (тупые кромки).
  • Повышенное усилие вращения, на режущих кромках быстро образуются сколы – слишком малый угол заточки кромок (чрезмерно острые кромки).

Признаки правильной заточки:

  • четкая центровка при входе, стабильная работа, отсутствие биений;
  • вход в материал легкий, стружка выходит в виде одинаковых «спиралек» из обеих канавок;
  • нагрев сверла невелик.

Заточка сверла на точильном станке.

На обычном точильном станке вы можете без труда заточить сверло по металлу, по дереву или по бетону. Важный момент — станок должен быть обязательно оборудован платформой, которая располагается перед рабочей поверхностью точильного диска. Расстояние между платформой и торцом круга должно быть не более одного миллиметра. В магазинах продаются точильные станки, у которых может этой платформы и не быть. Если ваш точильный станок не оборудован платформой, но желание наточить сверло все еще осталось — пролистайте ниже, где мы расскажем о том, как заточить сверло своими руками при помощи болгарки или наждачки.

Рекомендуем Как правильно пилить лобзиком: 6 простых лайфхаков безупречного пила

Если насадка сильно затупилась, т.е. режущие кромки с задними поверхностями стали несимметричными, чтобы правильно заточить инструмент, желательно сделать простое приспособление, выполнив следующие действия:

  • Начертите прямую линию на подручнике под углом в 60 градусов по отношению к рабочей поверхности точильного круга. Линия должна быть нарисована напротив рабочей поверхности;
  • Закрепите на платформе обрезок металлического уголка, который нужно выровнять по намеченной линии, как показано на фотографии. Т.е. уголок должен быть расположен под 60 градусов к рабочей поверхности. Чтобы зафиксировать этот уголок вы можете воспользоваться обычной струбциной. Если заточка сверел для вас частое занятие, то можно просверлить отверстие в платформе и зафиксировать уголок с помощью болтов с гайками;

С помощью этого простого приспособления в виде уголка вы можете приложить своими руками сверло и таким образом обеспечить постоянный уклон в 60 градусов для заточки. Прежде, чем начать работу, вам нужно установить на станок крупноабразивный диск. Не забывайте о технике безопасности и обязательно наденьте защитные перчатки и очки. Затем включите станок и правильно возьмите в руки сверло. Для этого положите два пальца правой руки на подручник, и на них уложите затачиваемый инструмент. В результате пальцы будут служить опорой. Левой рукой возьмитесь за хвостовик затачиваемого инструмента. Само сверло поверните так, чтобы режущая кромка, которую вы будете затачивать, располагалась строго горизонтально.

Теперь вам нужно приложить сверло боковой плоскостью к спинке уголка и подвести его к рабочей поверхности точильного круга. Правая рука остается неподвижной, а левая, которая держит сверло, должна слегка перемещаться в вертикальной плоскости, совершая покачивания. Таким образом проходит заточка от режущей кромки до конца задней поверхности.

По такому принципу совершите несколько простых покачивающих движений левой рукой снизу вверх. Сильного упора создавать нет необходимости, так как у вас просто вырвет сверло из рук. Когда вы заточите одну поверхность, то поверните сверло на 180 градусов и точно так же обработайте вторую поверхность. Когда вы закончите заточку сверла, то убедитесь в том, что угол при вершине равен 120 градусам, что оптимально для сверла по металлу. Так же убедитесь в том, что кромки и задние спинки сверла получились симметричными.

Надо сказать, что в результате перемещения хвостовика в вертикальной плоскости, задняя поверхность получается скругленной. Поэтому такая заточка называется конической. Она применяется для сверл диаметром более трех миллиметров. Правильно заточить более тонкое сверло по металлу еще проще – его режущая часть прижимается к плоскости точила и затачивается без каких-либо покачиваний. В результате задняя поверхность приобретает одну ровную плоскость. Поэтому такая заточка называется одноплоскостной. Хват сверла при такой обработке показан на фото ниже.

После того как заточка будет завершена и инструмент приобретет правильную форму, нужно выполнить доводку. Дело в том, что поверхность после заточки крупным абразивом далека от идеала. Поэтому нужно установить на станок диск с мелким абразивом и удалить все шероховатости. В результате поверхность должна получиться идеально гладкой.

Чтобы убедиться, что работа выполнена верно, попробуйте просверлить отверстие, можно даже не глубокое, и убедитесь, что кромка получилась гладкой и ровной. Это главный показатель заточенного инструмента.

Абсолютно также точатся и сверла по дереву. Единственное, их угол при вершине делается более острым – 140 градусов. Соответственно, инструмент подносится к точилу под углом 70 градусов.

3 Затачиваем на точильном станке

Заточить сверла в домашних условиях не составит труда на обычном точильном станке. Единственное, желательно, чтобы станок был оборудован подручником, т.е. небольшой платформочкой, расположенной перед рабочей поверхностью заточного диска. Расстояние между подручником и торцом круга должно составлять не более одного миллиметра.

Если насадка сильно затупилась, т.е. режущие кромки с задними поверхностями стали несимметричными, чтобы правильно заточить инструмент, желательно сделать простое приспособление, выполнив следующие действия:

  • начертить ровную линию на подручнике под углом 60 градусов по отношению к рабочей поверхности абразивного диска. Линия должна располагаться напротив рабочей поверхности;
  • на подручнике закрепите обрезок металлического уголка, выровняв его по намеченной линии, как показано на фото ниже. Т.е. уголок тоже должен располагаться по отношению к рабочей поверхности круга под углом 60 градусов. Для фиксации уголка можно воспользоваться струбциной. Если заточкой вы будете заниматься часто, можно просверлить отверстия и зафиксировать уголок болтами.

Благодаря этому приспособлению вы можете приложить своими руками сверло к спинке уголка и таким образом обеспечить угол задней поверхности в 60 градусов. Теперь, когда все готово, можно приступать к работе. Прежде всего нужно установить крупноабразивный диск и включить станок. Затем надо правильно взять в руки сверло. Для этого положите два пальца правой руки на подручник, и на них уложите затачиваемый инструмент. В результате пальцы будут служить опорой. Левой рукой возьмитесь за хвостовик затачиваемого инструмента. Само сверло поверните так, чтобы режущая кромка, которую вы будете затачивать, располагалась строго горизонтально.

Теперь приложите инструмент боковой плоскостью к спинке уголка и подведите своими руками к рабочей поверхности точила. Правая рука должна оставаться неподвижной, а левая, которая держит инструмент за хвостовик, должна слегка перемещаться в вертикальной плоскости, совершая покачивания сверлом. Таким образом, заточка должна происходить от режущей кромки до конца задней поверхности.

По такой схеме совершите несколько покачивающих движений левой рукой вверх/вниз

Сильно напрягать руки не надо, так как сверло у вас не вырвет, поэтому просто соблюдайте осторожность. Заточив одну заднюю поверхность, следует прокрутить левой рукой сверло на 180 градусов и точно так же наточить вторую заднюю поверхность. По завершению работы убедитесь, что угол заточки сверла, т.е

угол при вершине равен 120 градусам, что оптимально для инструмента по металлу. Кроме того, проследите, чтобы кромки и задние спинки получились симметричными. Если инструмент далек от идеала, нужно его еще подточить

По завершению работы убедитесь, что угол заточки сверла, т.е. угол при вершине равен 120 градусам, что оптимально для инструмента по металлу. Кроме того, проследите, чтобы кромки и задние спинки получились симметричными. Если инструмент далек от идеала, нужно его еще подточить.

Надо сказать, что в результате перемещения хвостовика в вертикальной плоскости, задняя поверхность получается скругленной. Поэтому такая заточка называется конической. Она применяется для сверл диаметром более трех миллиметров. Правильно заточить более тонкое сверло по металлу еще проще – его режущая часть прижимается к плоскости точила и затачивается без каких-либо покачиваний. В результате задняя поверхность приобретает одну ровную плоскость. Поэтому такая заточка называется одноплоскостной. Хват сверла при такой обработке показан на фото ниже.

После того как заточка будет завершена и инструмент приобретет правильную форму, нужно выполнить доводку. Дело в том, что поверхность после заточки крупным абразивом далека от идеала. Поэтому нужно установить на станок диск с мелким абразивом и удалить все шероховатости. В результате поверхность должна получиться идеально гладкой.

Чтобы убедиться, что работа выполнена верно, попробуйте просверлить отверстие, можно даже не глубокое, и убедитесь, что кромка получилась гладкой и ровной. Это главный показатель заточенного инструмента.

Абсолютно также точатся и сверла по дереву. Единственное, их угол при вершине делается более острым – 140 градусов. Соответственно, инструмент подносится к точилу под углом 70 градусов.

Сверла Форстнера

Бенджамин Форстнер получил патент на цилиндрическое сверло для обрабатывания древесины ещё в 1874 году. И с тех пор оно активно используется. Рабочая часть такой насадки имеет две главные режущие кромки и короткое центровочное острие. По профилю изделие напоминает латинскую букву Z с округлостями в верхней и нижней части. На перемычке здесь располагается режущая кромка, а по окружности — подрезная, которая после создания лунки выполняет ещё и роль ограничителя, то есть удерживает инструмент в заданном диаметре.

Основная режущая часть свёрл Форстнера изготавливается исключительно из твёрдых сплавов, и поэтому у данных изделий большой срок службы. Диаметр этих твердосплавных изделий может варьироваться в пределах от 10 до 50 мм.

Сверло Форстнера разрабатывалось для того, чтобы проделывать несквозные отверстия с плоским донцем в древесине разной степени твёрдости. В нынешнее время его также используют для обрабатывания ДВП, МДФ, ДСП.

Наконечник Форстнера гораздо лучше корончатых свёрл по дереву, подходит для аккуратной работы с мебельной фурнитурой (замками, чашечными петлями, стяжками и т. д.). Именно здесь часто используются глухие отверстия с плоским дном, ровными и аккуратными краями. Этим сверлом можно вырезать любое подобное отверстие за короткое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *