Продуманная система хранения на кухне важное

Как лучше хранить крышки и специи

Крышки от всевозможного диаметра кастрюль и сковородок необходимо где-то разместить. Особенно проблематично это сделать в малогабаритных кухнях. Их можно разместить на самой посуде, но тогда она займет очень много места и возможность установки маленьких предметов в большие исчезает. Положить их на полку – нецелесообразно, потому что так они занимают большую площадь и нужную придется искать несколько минут.

Крышки на держателях на внутренней дверце шкафа

Другим не менее важным вопросом является расстановка баночек со специями. Каждая хозяйка использует их в большом ассортименте, к каждому блюду требуются разные пряности и травы. Самая простая система храненияспеций – пластиковый контейнер, который сверху закрывается крышкой. Там все пакетики и баночки компактно стоят рядом друг с другом. В таком варианте масса недостатков:

  • способность специй впитывать запахи рядом расположенных порошков;
  • искать нужную специю приходится продолжительное время, особенно при большом ассортименте упаковок.

Опытные повара советуют хранить каждую специю в своей баночке, плотно закрываемой крышкой. Помимо стильного внешнего вида такие мини-контейнеры могут украсить кухонный интерьер, дополнив его изысканной простотой.

Если кухонный гарнитур заказывается по индивидуальному чертежу, обязательно нужно предусмотреть выдвигающийся ящик для специй. При отсутствии возможности покупки дорогого гарнитура вопрос с хранением баночек, наполненных перцем и иными пряностями, можно решить немного иначе. Некоторые хозяйки покупают контейнеры, имеющие магнитное дно, для крепления нужных приправ прямо на холодильнике.

Хранение специй на дверце холодильника с помощью магнита и металлических крышек баночек

Специалисты в области ремонта могут оборудовать подвесной модуль специальной планкой, на которую суперклеем приклеиваются крышки от стеклянных баночек. После этого в емкость засыпается приправа или специя и баночка вворачивается на место (по принципу лампочки). Очень удобно размещать такую оригинальную конструкцию в рабочей зоне приготовления пищи – над столешницей или рядом с газовой плитой.

Сборка кухонной полки

Все спилы ЛДСП нужно облицевать меламиновой обкладкой. Делается это так: накладываем на торец кромку и прижимаем горячим (в меру) утюгом. Синтетическая смола в составе ленты начинает плавиться и накрепко приклеивает кромку к торцу. Для надежности можно еще прикатать скалкой. Все лишнее срезаем канцелярским ножом, подложив кусок картона, чтобы не повредить поверхность детали.

Выполняя задачу, как сделать полку для кухни прочной и долговечной, весь корпус собираем на шурупах, предварительно высверлив под них отверстия на одну треть длины шурупа. Сверлим через стенку детали в торец, разметив и совместив места гнезд. Чтобы правильно выставить перегородки между секциями, используем мерную рейку, притянув ее струбциной ко дну полки.

Собираем корпус кухонной полки на шурупах

Опоры пружинных кронштейнов, с помощью которых мы будем открывать откидные дверцы, крепим сначала к перегородкам и боковым стенкам полки, затем к самим дверкам. Конструкция кронштейнов такова, что для беспрепятственного открывания дверцы между ней и карнизом должен оставаться зазор. Для этого верхняя кромка откидной дверки должна на 4 мм отстоять от верхней кромки корпуса полки.

Крепим пружинные кронштейны

Как сделать полку на кухню эстетичной, но не перегруженной декоративными деталями? Украшенная витиеватой резьбой вещь плохо вписывается в строгие интерьеры современных кухонь. Единственным декоративным элементом изделия является карниз, выделяющий сквозную горизонталь полки. Кромки его можно облицевать контрастной лентой. Перед креплением перекладины к полке ее красят белой глянцевой эмалью.

Набираем карниз из полосок толщиной 16 мм. Соединяем их по углам внахлест, прикручивая шурупами, дополнительно усиливая сопряжение клеем. Наружные кромки закрываем накладками размерами 6х35 мм. Прикручиваем карниз к крышке. Шурупы при этом ввинчиваем изнутри полки. Шляпки метизов закрываем заглушками. Теперь мы почти решили вопрос, как сделать кухонную полку своими руками, осталось прикрепить некоторые мелкие детали.

Собираем и крепим карниз полки, а также устанавливаем люминесцентную лампу

Присоединяем к полке щиток (полоска из ЛДСП шириной 70 мм), используя мебельные уголки. На щиток устанавливаем люминесцентную лампу.

Прикручиваем к дверцам ручки. Крепим к днищу полки три штанги, на которые будем подвешивать дуршлаги, разделочные ножи и прочие нужные вещи. Готовая полка навешивается на кронштейны, прикрепленные к задней стенке.

Готовая полка для кухни

Аккуратно сделанная полка, соответствующая цвету и обстановке кухни, будет не только многофункциональным предметом мебели, но и ее украшением. В Европе давно уже принято вместо громоздких навесных шкафов использовать легкие полки, зрительно увеличивающие пространство.

Преимущества и разновидности

Итак, теперь, когда вопрос с самим рейлингом решен, пришло время выбрать хлебницу. Навесная емкость для хранения хлеба обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. При желании ее всегда можно снять и переставить на стол или полку.
  2. Позволяет сэкономить пространство, что является большим плюсом для маленьких кухонь.
  3. Смотрится очень стильно.
  4. Из-за разнообразия материалов может подойти под любой интерьер.

Сейчас хлебницы на рейлингах можно найти из совершенно разных материалов, но в основном их делают из:

  • Дерева.
  • Пластика.
  • Нержавеющей стали.

Деревянные

Хлебницы из дерева — пожалуй, самый классический вариант этого аксессуара, который обладает массой достоинств:

  1. Они наиболее экологичны, и в них никогда не будет вредных примесей.
  2. Хорошо вписываются в любой интерьер.
  3. Прекрасно сохраняют выпечку. Благодаря структуре дерева, хлеб в такой емкости долго будет оставаться свежим, не зачерствеет и не заплесневеет.
  4. Легко сделать своими руками. Наверняка, всем нравится иметь в доме уникальные вещи, а многие еще и умеют делать их сами. Так вот деревянное изделие всегда можно сделать самому.

Однако, несмотря на наличие видимых плюсов, деревянные хранилища для хлеба обладают и минусами, которые не получится проигнорировать:

  1. Дерево хорошо впитывает запахи, если неприятный запах появится внутри, то вывести его будет очень проблематично.
  2. Дерево гораздо более хрупкое, чем другие материалы для булочниц.
  3. Довольно быстро может прийти в негодность.

При покупке деревянного хранилища следует обратить внимание на несколько деталей:

  1. Все должно быть плотно прилажено, не может быть никаких скрипов и расшатанностей.
  2. Все стыки должны быть сделаны аккуратно.
  3. Не должно быть никаких лишних щелей и зазоров. Если помимо необходимой вентиляции воздух проникнет еще откуда-то, смысла в такой хлебнице будет немного.

Из пластика

Пластиковые коробки для хлеба являются довольно распространенным кухонным аксессуаром и, в целом, это неудивительно, потому что у них тоже есть ряд важных преимуществ:

  1. Просты в обращении. Ухаживать за такими емкостями очень легко, достаточно иногда протирать их губкой.
  2. Довольно долго сохраняют хлеб свежим.
  3. Разумеется, пластиковые изделия весят намного меньше, чем деревянные или из нержавеющей стали.
  4. Легко подобрать нужный дизайн. Не любая пластиковая булочница впишется в интерьер, но вариантов их дизайна настолько много, что подобрать подходящую не составит труда.

Тем не менее, к выбору пластиковой хлебницы надо подойти очень тщательно из-за возможных недостатков:

Качество материала

В первую очередь стоит обратить внимание на то, насколько качественный пластик был использован при изготовлении. Хорошая пластиковая вещь не может стоить очень дешево

Если материал дешевый, в лучшем случае внутри постоянно будет неприятный запах пластика, а в худшем, он может нанести значительный вред здоровью из-за токсических примесей.
Опять же, если пластик дешевый, он может очень быстро прийти в негодность из-за своей хрупкости.

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь в качестве материала для хлебных хранилищ зарекомендовала себя наилучшим образом, у нее очень весомые достоинства:

  1. Проста в обращении. Чистить хлебницы из нержавейки очень просто, им подходит любое моющее средство.
  2. Износостойкость. Так как нержавейку можно мыть любым моющим средством, чистка никак ей не повредит, она не гниет и ее трудно сломать.
  3. Не впитывает посторонних запахов.
  4. Хлеб остается свежим даже дольше, чем в деревянной.
  5. Подойдет практически под любой интерьер.

Но, как и у любого изделия, у булочницы из нержавеющей стали есть свои недостатки:

Большой вес
Такие аксессуары будут очень тяжелыми, поэтому важно обращать внимание на качество крючков, на которых они будут висеть. Слишком маленькие могут просто не выдержать.
Легко загрязняется
На металлической поверхности такой будут очень легко отпечатываться следы пальцев, в принципе, это нестрашно, но эстетическая составляющая от этого страдает, плюс придется постоянно протирать.
Стоимость

Ну и, конечно, стоить такие ёмкости будут в разы дороже других.

Стрельба по тарелкам

Современные сушки над мойкой

  1. Второй способ, пока менее популярный, но все набирающий позиции – это хранение посуды непосредственно там, где она моется и высушивается – в посудомоечной машине. Действительно, зачем еще предусматривать место для тарелок, если оно уже есть? Но такой способ неудобен, потому что при загрузке грязной посуды в технику нужно предварительно извлекать все чистые тарелки, которые не были задействованы в обеденном ритуале.
  2. Поэтому был «изобретен» щадящий хозяек способ: после просушивания в машине внутри стали оставлять только посуду на каждый день, а основной боезапас передислоцировали в выдвижные ящики, чаще – в вертикальные.  Это стало возможным после посудомойки! Потому что на тарелках и чашках не остается влаги. В противном случае, если вы не пользуетесь посудомоечной машиной, перед помещением любого предмета внутрь такого глухо закрытого ящика его (предмет) нужно вытереть насухо, а этим сегодня заниматься любит не любой, даже у кого есть свободное время.
  3. В стержневых системах, где в ящиках разделено пространство, при горизонтальном способе хранения тарелок их просто можно складывать стопками по десятку штук. Этот вариант совершенно неудобен, поскольку нужно будет перед каждым использованием посуды перебирать эти горы в поисках нужной тарелки.

Избавляемся от лишнего

Рабочее место в кухонном пространстве очень важно правильно организовать. Только тогда оно будет максимально функциональным и комфортным

С этой целью необходимо во всех тумбах и шкафах, а также ящиках провести ревизию, навести порядок и убрать всё лишнее. Посуда на кухне имеет свойство накапливаться: её могут подарить или же вы можете приобрести её сами, а что-то могло передаться по наследству.

Следует оставлять только те предметы кухонной утвари, которые постоянно применяются в работе.

  • Перед тем, как посуда будет расставлена по своим местам, необходимо подумать о том, как часто применяются некоторые бытовые приборы и кухонная утварь.
  • После проведённого анализа будет проще решить, что оставить на видном месте, а что спрятать в дальний угол.
  • Различные приспособления в виде крышек и сковородок, шумовок и лопаток лучше всего разместить на модульных или подвесных конструкциях.
  • Для ножей и ножниц можно применять магниты.

Благодаря подобному расположению под рукой будут все необходимые предметы, которые можно будет без труда извлечь в нужный момент.

Как правильно организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах

1. Большие кастрюли и сковородки разместите в шкафах, которые прилегают ближе к печи. Если у вас есть однотипные сковороды и кастрюли, то удалите ту, что устарели, поносились (подарите их или просто уберите подальше в сарай). Сделайте расположение утвари и соответствующих им крышек равно доступными.
2. Бьющуюся посуду (тарелки, стаканы и т.п.) разместите в настенных шкафах над раковиной. Сделайте так, чтобы та посуда, что используется постоянно была ближе к дверце и наиболее доступна. Не пытайтесь запрессовать всю посуду в шкафы — и тут советуем избавиться от старых тарелок, чашек и прочих треснутых, потёртых вещей, чтобы в шкафах оставалось пространство между расположенными внутри реально используемыми вещами.
3. Консервы и специи расположите на верхних полках ближе к плите. Тут опять же надо сделать сортировку: а) возможно срок годности каких-то вещей истёк — выбросьте их; б) консервы, специи, которые используются раз-два в полгода уберите в кладовую/на балкон, освободив тем самым место на кухне; в) часто используемые же расположите на полках на кухне, как мы посоветовали выше.
4. Нижние полки, что подальше от печи используйте для таких продуктов, как мука, сахар, макароны, крупы и подобные продукты. Обзаведитесь специальными объёмными контейнерами для хранения этих продуктов, дабы обеспечить их сохранность от влаги и насекомых

Уделите протиранию этих шкафов и использованию специальных мелков против насекомых особое внимание.
5. Если есть возможность, то организуйте кладовую за пределами кухни где будете хранить остальные продукты и предметы

Это пространство подойдёт для хранения варенья, овощей и фруктов. Вообще, дополнительная площадь вне кухни пойдёт на пользу общему облику кухни.
6. Для хранения порошков и средств для мытья и чистки воспользуйтесь пространством под раковиной. Чтобы там тыл порядок, купите специальные ёмкости, чтобы упорядочить мелочь, что пойдёт туда.

на фото: кухонная утварь

кухни под заказ

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Художественная ковка для украшения интерьера квартиры Ужасающий дизайн интерьера: ошибки и плохой тон.
5 ошибок, которые допускают хозяйки при уборке дома Какие продукты нужно, какие можно, а какие не надо хранить в холодильнике?
Идеи по дизайну и обустройству интерьера спальной комнаты — фото Декоративные растения и какие цветы поставить на кухне (фото)
Правильно выбрать мебель для кухни. Как добавить уюта и спокойствия в загородный дом перед зимой?

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

comments powered by Disqus

Как организовать пространство на кухне варианты расстановки мебели

Организация кухонного пространства во многом зависит от размеров и формы помещения.

Существует несколько наиболее распространённых вариантов расстановки кухонной мебели, каждый из которых может быть использован для помещения с определёнными характеристиками.

  1. Угловое расположение кухонного гарнитура. Такой вариант является наиболее компактным и практичным. К тому же, угловое расположение кухонной мебели позволяет организовать рабочую зону максимально удобно, при этом она будет находиться на достаточном расстоянии от обеденного стола. Можно сказать, что такое расположение кухонных гарнитуров является наиболее универсальным и может применяться в помещениях практически любой формы.
  2. Линейное расположение мебели на кухне является наиболее подходящим вариантом ответа на вопрос, как организовать небольшую кухню вытянутой формы. Преимуществом линейной кухни является то, что она хорошо вписывается в интерьер кухни площадью примерно в 16-17 м2. Для того, чтобы данный вариант был также удобным для работы, рекомендуется выбирать кухонные гарнитуры с максимально широкой рабочей поверхностью.
  3. П-образная кухня – лучший вариант для просторной комнаты.
  4. Островная кухня – способ расстановки мебели на кухне, который в последнее время становится всё более популярным. Преимуществом такого размещения мебели является то, что на остров можно вынести один из элементов «кухонного треугольника» и тем самым упорядочить рабочее пространство. Такое решение рекомендуется выбирать для того, чтобы как можно лучше организовать кухню-гостиную.

При организации пространства в современной кухне очень важно продумать размещение техники

Сделай сам

Для хранения на маленькой кухне подойдет и холодильник — достаточно просто изготовить небольшие магнитные полки для мелочей своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей. А чтобы не лезть в дальние уголки шкафов за рулонами фольги или пленки, можно установить два обыкновенных крючка носиками внутрь и закрепить на них упаковки. Так эти полезные мелочи всегда будут под рукой, и отрезать нужное количество станет куда проще. Наглядно посмотреть, как воплотить эти и другие идеи в реальность вы можете на фото ниже.

Дополнительные идеи и хитрости, благодаря которым хранение на мини-кухне станет для вас еще проще:

  • Если у вас есть животные, то возьмите за правило хранить сухой корм в герметичном пластиковом контейнере. Так экономится место, которое обычно занимается пакетами с кормом, а проблема запаха решается сама собой.
  • Давно известно, что избавление от ненужного хлама дает место новым полезным вещам и эмоциям. Избавьтесь от пустых бутылок, которые храните только потому что они «красиво смотрятся», очистите холодильник от устаревших записок и бумажек, оставьте тот минимум посуды и столовых приборов, который действительно требуется для вашей семьи. Формы для выпекания, которыми не пользуетесь, отдайте близким. Вот увидите, даже дышать на такой кухне станет легче!

Для всех сыпучих и жидких продуктов заведите банки и специальные емкости с соответствующими надписями или наклейками. Так, нужные ингредиенты будет легче найти, а кухня станет выглядеть опрятнее и более стильно. Кроме того, обилие пакетов из-под специй и круп обычно создает видимость хаоса, — чтобы избавиться от него, придется немного потратиться в хозяйственном магазине, но оно того стоит

Самый простой вариант — обратите внимание на банки и контейнеры, которые предлагает всеми любимая Икеа

Вместо рейлинга можно использовать прочную ветку – это создаст красивый эко-акцент и не потребует денежных вложений.

Ножи, вилки и ложки можно хранить в самодельной подставке из банок.

Даже хранение продуктов на маленькой кухне играет важную роль. Хранение овощей и других сезонных продуктов будет в радость, если, к примеру, сшить своими руками мешочки для крепления на стену. Для этого подойдет натуральная ткань вроде льна и хлопка, а сами мешочки крепятся на крючки

Однако важно не забывать, что хранение некоторых видов овощей потребует частой стирки таких «емкостей»

Хранение пакетов можно решить схожим способом. Сегодня во многих магазинах продаются компактные сумки для пакетов, повесить которые можно в любом месте. А при желании сшить своими руками такой «пакет для пакетов» не составит труда.
Для бутылок вина можно выделить место с внешней стороны гарнитура, и повесить туда полочку

Важно следить, чтобы это место было далеко от батареи и плиты, чтобы напитки не перегревались и не теряли вкусовых свойств. Если на других стенах осталось место для навесной полки, то и его можно выделить специально для этого

Но стены – не единственное место для хранения бутылок. Есть специальные полки, которые можно ставить, например, на подоконник или любое удобное место. Например, «Икеа» предлагает специальную подставку из дерева.

Если у вас много разделочных досок, то их компактное хранение успело набить оскомину. Стоя на видном месте, они смотрятся неаккуратно, а в шкафах занимают много места. Взгляните на фото возможные идеи хранения досок. Изнутри ящики можно разделить на секции с помощью обыкновенной тонкой фанеры, создав таким образом своеобразный «каталог» посуды, а можно оставить место для разделочных досок с внутренней стороны дверец. Самый незамысловатый вариант – повесить крючки на уровне нижнего модуля и подвешивать доски на веревочке.

Внешняя сторона шкафов отлично подходит для того, чтобы подвесить туда мелочи, которые нам постоянно требуются. Всевозможные виды посуды, которые туда можно поместить, вы можете разглядеть на фотографиях. Небольшие зазоры между гарнитуром и стенами можно заполнить и открытыми полками – используйте свободные сантиметры с умом!

На маленькой кухне должно быть много места для уюта, но не для лишних вещей и хлама. Поэтому наша задача – сделать пространство более эффективным и организованным. Избавляйтесь от ненужных мелочей, следите за порядком и задействуете нетрадиционные места для хранения – в таком случае организация хранения на кухне, даже самой маленькой, не станет для вас проблемой!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Система хранения с нуля

Существуют целые системы хранения для кухни. И здорово, если вы находитесь на этапе планирования кухни, — тогда модули, полки и ящики, их наличие и расположение вы можете спроектировать, заказывая кухню у изготовителя. Например, можно сделать как можно больше выдвижных ящиков, которые частично решат проблему хранения. Взгляните на фото, какие ящики и полки можно заказать в дополнение к стандартным: угловые, «катающиеся» на специальных роликовых механизмах; полки, встроенные в бутылочницу и многое другое. Кроме всего прочего, можно даже заказать выдвижной ящик для столовых приборов с дополнительными секциями. Для изготовителя это задача не из легких, поэтому выбирайте проверенные и надежные компании.

Если же кухонный гарнитур у вас уже имеется, и нужно организовать пространство на готовой кухне, то нужно полностью пересмотреть всю систему хранения. Давайте посмотрим на конкретных примерах и фото, что можно изменить.

Настенные панели

Третий и четвертый способ хранения кухонной утвари подходит скорее для дачи, загородных домов, ну или просто людей, которые любят сильно не напрягаться. Так как лишних движений для того, чтобы достать сковородку совсем не потребуется. Они всегда будут перед глазами, на виду. К тому же, это очень бюджетный вариант, воплотить в жизнь такой способ хранения не составит труда. Повесил крючки на стену и радуйся. Но, честно говоря, такой способ мне не подходит. Я люблю, когда все спрятано за дверцами, и тем более, чтобы нигде ничего лишнего не висело.

 В качестве панелей могут выступать пластиковые или металлические пластины с дырочками, куда нужно размещать крючки. Не исключены также деревянные бруски, прибитые к стене в определенном порядке. Помимо сковород, таким образом можно хранить и другие кухонные принадлежности, например ложки, поварешки, терки и так далее.

Потолочные островки – пятый вариант организации кастрюль. Они изготавливаются, в основном, из деревянных перекладин и крепятся как единая конструкция к потолку или стене. Они подходят тем, у кого кухня представляет собой сложную конструкцию, которая включает в себя островок. Для этого нужно иметь большое пространство, чем, к сожалению, похвастаться могут не многие.

Варианты использования всех поверхностей кухни

Система хранения для кухни должна строиться на следующих принципах:

  • Верхние полки гарнитура – место для приспособлений и специй, используемых время от времени. Обычно на самый верх хозяйки убирают праздничные салатники, сотейники, бокалы, емкости для заливного, формы для кексов и тортов и т.д.;
  • Верхняя поверхность полок идеально подходит для хранения кастрюль и высоких банок с сыпучими продуктами;
  • На самый верх подвесных шкафов не стоит наставлять массивные предметы, это придаст кухне неопрятный вид;

Специалисты по эргономичному использованию мебели рекомендуют задействовать для хранения приспособлений повара не только полки и ящики, но и дверцы модулей. На них можно навесить корзины, крючки и все необходимое всегда будет в прямом смысле слова «под рукой». Особенно это касается лопаток, шумовок и половников, которые удобнее всего развесить на примыкающем к варочной панели нижнем шкафчике.

Хранение кухонной утвари: на крючках, на полочках, в стене, в ящиках

Стоит отметить, что на внутренней дверце нижнего модуля можно размещать подвесные металлические полки под бутылки с маслом, уксусом или жидкими приправами. А на модуле, закрывающем полость под мойкой, можно расположить всю бытовую химию: порошки, гели, жидкость для мытья посуды и т.д. Если на дверь приклеить магнит, то на него можно цеплять кухонные ножи. В тумбочке с раковиной можно развесить перчатки для выполнения уборки, пакеты, салфетки, губки и прочие полезные приспособления.

Размещаемые на дверях мелочи должны быть не очень тяжелыми, иначе крепежные элементы не выдержат нагрузки.

Стены помещения также можно задействовать, система хранения баночек со специями может быть размещена на установленном своими руками рейлинге. Некоторые мастера даже изготавливают специальные полочки, сверху на которых расставляют небольшие предметы, а на боковой грани – вкручиваются крючки для полотенец, прихваток и фартука. Если самостоятельно сделать ничего не получается, можно приобрести готовые дизайнерские предметы, которыми пестрит ассортимент гипермаркетов IKEA.

Подвесная сетчатая полочка на рейлинге для хранения бутылок

Интересно смотрится в пространстве кухни панель с перфорацией, называемая «pegboard» и воспринимаемая некоторыми как атрибут автомастерских и частных гаражей. Материалом для панели с отверстиями может быть оргалит, покрытый любым составом для снижения гигроскопичности, или органическое стекло.

Стальные держатели половника, шумовок и прочего инструмента прекрасно впишутся в стиль помещения хай-тек. Стоит отметить, что высота крепления перфорированной панели может быть любой, что предотвратит риск использования острых предметов маленькими детьми.

Подготовительные работы

Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.

Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:

  • Фанеры
  • Дерева
  • Бамбука
  • Бересты

Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах. Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка. Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:

  • Простые
  • Резьбленные
  • Шторка-жалюзи

Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.

Выдвижные конструкции

Выдвижные приборы характеризуются удобством. Из них без проблем достается любой предмет. Существует несколько разновидностей подобных конструкций. Выбираются подходящие варианты из следующих устройств:

  1. Встроенные модули встречаются в любом кухонном гарнитуре.
  2. Распространенным решением считаются выдвижные ящики. Для них предусмотрена подставка для крышек от кастрюль.
  3. Выдвижные платформы отличаются дополнительной вентиляцией. При проектировании гарнитура подбирается необходимая высота. Выбирается узкая платформа для крышек.
  4. Платформы оборудуются металлическими держателями. Кастрюли размещаются в боковом положении. При этом используется держатель для крышек от кастрюль. Данное нестандартное решение помогает сэкономить много места.

Стены не пустуют

На них можно своими руками установить рейлинги, которые здорово облегчают жизнь на кухне. А на них можно закрепить то, к чему чаще всего тянется рука: банки с солью и другими специями, лопатки и шумовки для готовки, крючки для полотенец, кружки для утреннего кофе или даже горшки с растениями. Как сами рейлинги, так и крючки и емкости для них в большом многообразии предлагает та же «Икеа».

Рейлинг хорош для зоны над раковиной и зоной готовки, а как быть с остальными стенами? Это тоже полезное пространство. Нам нравится, как смотрится на кухне так называемая «pegboard» — перфорированная панель, как правило, из оргалита или стали, которую мы привыкли видеть разве что в гаражах или инженерных цехах.

На такую панель удобно крепить на крючки все что угодно, начиная от ножей и заканчивая терками. А при желании можно придать необходимую фактуру, покрасив в любой подходящий цвет. Панель можно закрепить на любой высоте за кухонной дверью или рядом с холодильником, — так, все, что на ней висит, будет надежно защищено от посягательств маленьких детей или домашних животных.

Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

  1. пластиковых бутылок;
  2. плотной бумаги;
  3. газет;
  4. лозы;
  5. хлопковой либо льняной ткани;
  6. глины.

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста

Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Основные моменты организации систем хранения

Сравнительно новое понятие «системы хранения» вошло в обиход современных хозяек не очень давно. Самым удобным моментом для планировки расположения всей посуды, утвари и приспособлений является этап заказа гарнитура. Чем больше модули имеют ящичков, полок и крючков, тем функциональнее используется мебель.

Перегородки в ящике для хранения посуды

Расширяют стандартные функции мебели для кухни следующие виды ящиков и полок:

  1. Оборудованные снизу роликовыми механизмами;
  2. Угловые модели;
  3. Встроенные в бутылочницу;
  4. Другие варианты.

Перед оформлением заказа на кухонный гарнитур стоит тщательно продумать вопросы использования внутреннего пространства напольных и подвесных шкафов. Чем внимательнее хозяйка отнесется к данной задаче, тем эффективнее в дальнейшем будет ее труд. Не всегда есть возможность заказать мебель, приходится довольствоваться шаблонной магазинной. В этом случае внести коррективы в задумки изготовителя придется своими руками, обустроив свою, индивидуальную систему хранения баночек, бутылочек и других мелочей.

Дверцы шкафов

Мы привыкли использовать в шкафах только полки. А что насчет дверец? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины, чтобы важные мелочи всегда были под рукой, и за ними не пришлось лезть вглубь шкафчика. На фото мы предлагаем лишь часть вариантов для использования этого полезного пространства, все дело за вашей фантазией!

Внутреннюю сторону дверц от нижних модулей можно использовать для хранения бытовой химии или необходимых для уборки мелочей: перчаток, тряпок и губок, а также ножей, если к дверце прикрепить магниты. Ящики, которые вы крепите изнутри, в данном случае могут быть крупнее и вместительнее.

Советы:

  • Когда фиксируете дополнительные крючки или дверцы, то следите за тем, чтобы в закрытом состоянии они и то, что будет там храниться, не задевали полки, иначе дверца просто не сможет закрыться.
  • Вес предметов должен быть в пределах разумного!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *