Как пользоваться духовкой газовой плиты bosch. Правила работы с газовой духовкой. Схема подключение варочной панели bosch через духовой шкаф

Правила выбора режима

Выбор универсального режима с размещением блюда на среднем уровне предназначен для выпечки, а также для рыбных и мясных блюд, то есть для любых видов продуктов. Закрывать их крышкой во время приготовления не надо. Но есть отдельные виды продуктов, приготовление которых требует пользоваться другими режимами.

У многих последних моделей электрических шкафов присутствует режим сильного нагрева нижнего ТЭНа и стандартного верхнего. Им пользуются во время прогрева блюд в стеклянной или алюминиевой посуде, которые плохо проводят тепло.

Если же духовка снабжена вентилятором, то процесс будет идти еще быстрее. Этот же режим можно устанавливать при готовке цельных кусков дичи или рыбы, и для выпечки, особенно это актуально для духовок с большим объемом, как в плитах Гефест.

Режим нагрева нижнего ТЭНа – для блюд с расположенными наверху ягодами или сыром. Им пользу, когда надо, чтобы верх получал меньшую степень прогрева.

Верхний нагрев награждает выпечку румяной корочкой. В идеале, если духовка оборудована вентилятором, надо использовать и его, чтобы процесс запекания проходил быстрее. Верхний режим включают для лазаньи, жульенов, запеканок.

Если духовка снабжена режимом слабого нагрева обоих ТЭНов, он применяется при разморозке. А еще при таком режиме можно засушить на зиму грибы, ягоды, фрукты. Эта очень полезная функция есть в последних электрических моделях плиты Гефест.

Прекрасным примером такой духовки со множеством дополнительных функций является Gorenje. Как видно на видео, духовой шкаф плиты Gorenje снабжен таймером для выставления времени приготовления, а также регулятором быстрого нагрева для автоматического включения духовки.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов .
При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

Продукты
Температура готовки на электроплите
Меренги, безе 100 – 150 С˚
Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
Песочное тесто (печенье) 160 С˚
Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
Масляное и венское тесто 190 С˚
Бисквитное тесто 190 С˚
Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
Сдобные булочки 200‑250 С˚
Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
Варка рыбы 150‑170 С˚
Говяжье филе 150‑160 С˚
Свиное филе 170 С˚
Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
Тушение продуктов 150‑170 С˚

Подключение варочной поверхности и духового шкафа самостоятельно

Современная кухня просто не может быть полноценной без разнообразной бытовой техники. Особенно затрудняется процесс приготовления пищи при отсутствии в доме духовки. Именно приобретению и установке подобного оборудования стоит уделить как можно больше внимания. Как же именно подключаются газовые варочные поверхности и духовые шкафы?

Подключаем сами

Подготовительные мероприятия

Прежде чем самостоятельно подключать варочную поверхность и духовку, стоит заранее провести подготовку:

Подвести электропитание к бытовым приборам. Оно должно располагаться сзади плиты на стене. Если подключаться техника будет через розетку, то она должна располагаться непосредственно за духовым шкафом на высоте от пола не более, чем на 100 мм. При использовании в процессе подключения клеммника нужно заранее подготовить кабель, длина которого будет обеспечивать максимально удобную работу.

  • Для функционирования подобного кухонного оборудования потребуется отдельная электрическая группа, уложенный провод, имеющий три жилы (лучше всего брать изделия марки НЮМ, ВВГнг). При этом жилы кабеля в зависимости от мощности кухонных агрегатов должны иметь сечение не менее 4-6 мм2.
  • Заранее следует изготовить и отдельную нишу, в которую будет монтироваться оборудование. В ней должно быть вырезано отверстие для установки варочной поверхности.

Также перед непосредственным подключением духового шкафа и варочной поверхности нужно убедиться в отключении оборудования от питания и наличии всего необходимого инструмента.

Варочная поверхность: простой и правильный алгоритм подключения

Начинается процедура подключения подобной кухонной техники с установки варочной поверхности.

Процедура происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Агрегат аккуратно извлекается из упаковки.
  • Для соединения устройства потребуется приобрести кабель ПВС 3×4.
  • Расположенная на кабели верхняя изоляция снимается на 10-12 см.
  • Жилы кабеля аккуратно зачищаются и опрессовываются.

Важно! Так как кабель ПВС является многожильным, то для обеспечения безопасной эксплуатации и прочного соединения потребуется в обязательном порядке его опрессовать. Современные модели варочных поверхностей имеют достаточно большую мощность, и если контакт будет плохой, то существует большая вероятность возникновения возгорания

После подготовки кабеля его потребуется подсоединить к варочной поверхности. На завершающем этапе установки на один провод нужно еще раз проверить подведение всех кабелей.

Как справиться с подключением духовки?

Подключение духового шкафа в одну розетку самостоятельно происходит несколько сложнее. Для данных целей нужно выполнить следующие действия:

Внимательно проверить, не подключен ли к электросети прибор

Как и в случае с варочной поверхностью, кабель для подключения духовки также нужно осторожно зачистить, после чего на концах выполнить кольца, что изображено на фото. Благодаря таким элементам соединение получится более плотным и безопасным

Далее соединительная клеммная колодка присоединяется к кабелю питания. При этом нужно позаботиться, чтобы крепежные винты были тщательно затянуты. Ставится варочная панель возле выполненного заранее пропила, после чего ее соединительные кабели опускаются в отверстие и подсоединяются к клеммной колодке. Винты также стоит плотно затянуть.

Как правило, духовой шкаф уже подготовлен к подключению и оснащен собственной вилкой, которую останется лишь установить в одну розетку. Если подобного элемента в устройстве нет, то можно от кабеля откусить вилку, которая будет подключаться к клеммной колодке, предназначенной для варочной поверхности.

Если устанавливается газовая варочная поверхность и газовый духовой шкаф, то нужно правильно подключить такую технику. Подобную процедуру все же лучше доверить профессионалам, так как подведение оборудования к газу требует разрешения от газовой службы.

Завершающие мероприятия

После того, как варочная поверхность установлена на свое место, надо позаботиться о создании между столешницей и панелью уплотнителя. В случае необходимости нужно воспользоваться дополнительными средствами для герметизации – силиконовыми либо акриловыми.https://www.youtube.com/watch?v=_W4C60PvoooВ целом подключение варочной поверхности и духового шкафа может выполняться и самостоятельно. Однако при отсутствии нужных навыков лучше всего сразу доверить данную процедуру опытным мастерам.

Различные возможности

Если посмотреть на модельный ряд той же торговой марки Gefest, то видно, что не у всех моделей есть режим гриля. И если вы обладатель такой плиты, то все равно сможете приготовить точно такие же блюда и без гриля. Для этого правда придется постоянно присутствовать на кухне и поливать пропекающийся кусок образовавшимся мясным соком. Таким методом хорошо пользоваться для приготовления больших кусков. Маленькие за время долгого пребывания в печи высыхают и становятся жесткими. Для запекания можно пользоваться формами для выпечки в духовке. Блюда в них получаются более сочными.

В духовых шкафах большого объема, таких, как Gefest, прекрасно получаются супы и каши. Благодаря тому, что процесс приготовления удлиняется, вкус готового блюда становится насыщеннее.

Почти все хозяйки умеют пользоваться газовой или электрической плитой, но многофункциональные современные приборы имеют намного больше возможностей. Поэтому многие не знают, как ими пользоваться. Мировые производители бытовой техники, такие как Электролюкс, Горение, Аристон, Бош, Самсунг, к своим приборам прилагают инструкцию по эксплуатации, которую не все читают до конца. На самом деле разобраться, как работает духовой шкаф, довольно просто, если знать основные режимы и особенности работы.

Функция гриль

Гриль отличается от функции нагрева тем, что приготовление продуктов осуществляется за счет инфракрасного излучения. То есть нагревается не воздух в шкафу, а блюдо, которое стоит под трубкой. Поэтому все блюда необходимо ставить строго под грилем.

Функцией гриль можно пользоваться как полного приготовления, например, мяса или птицы, или на конечном этапе для подрумянивания поверхности продукта. В разных духовых шкафах мощность гриля, то есть максимальная температура, может отличаться. Она может быть от 180°C до 250°C.

Система очистки

Каждый прибор требует постоянного ухода, особенно духовой шкаф, потому что после каждого приготовления пищи на стенках скапливается большое количество пригоревшего жира. Современные приборы имеют функции, которые облегчают процесс «уборки» внутри духового шкафа. Варианты очистки:

  1. Aqua Есть почти у всех приборов компании Горение. Чистка осуществляется паром. Для этого необходимо поставить емкость с водой и включить прибор. Примерно через 30 минут налет на стенках духового шкафа можно удалять губкой или влажной тряпкой.
  2. Встречается в большинстве моделей компании Бош. Принцип довольно простой: жир перегорает в сажу под действием высокой температуры 270°C, затем удаляется влажной тряпкой.
  3. Каталитическая эмаль – это специальное пористое покрытие внутренней поверхности духового шкафа, на ней жир превращается в углерод и воду в процессе приготовления блюд. После готовки достаточно протереть поверхность.

Примерно такие возможности имеют современные модели духовых шкафов. Каждая функция по-своему необходима каждой хозяйке для приготовления новых блюд. Более подробная инструкция представлена на видео.

Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

Правила работы с газовой духовкой

Пользоваться духовкой газовой плиты надо, соблюдая определенный порядок действий.

  • Посмотрите, нет ли в шкафу посторонних предметов вроде запрятанных туда сковородок, которым не нашлось место в кухонных шкафах. Для начала рабочего процесса в шкафу, кроме решетки, ничего другого быть не должно.
  • В газовой духовке для размещения формы с готовящимся блюдом предусмотрено несколько уровней. Поэтому заранее определитесь с тем, каким будете пользоваться. Если затрудняетесь, то исходите из того, какая быстрота приготовления вас интересует. Нижний уровень – это самый интенсивный обогрев и т.д.
  • Перед тем как начать пользоваться газовой духовкой, ее надо разогреть до нужного уровня. Для этого включите газ, выставьте нужную по рецепту температуру и подождите около десяти минут. В последних моделях духовых шкафов фирмы Гефест, есть оповещение звуком о том, что нагрев достиг нужной отметки.
  • После того, как вы поместили блюдо, старайтесь открывать духовку как можно реже, лучше один раз – перед выключением.

Одной из известных торговых марок газовых плит является Гефест. Отличительная особенность духовок этой компании – увеличенный объем.

Режимы нагрева

В разных приборах режимы работы разные. Список возможных режимов работы духового шкафа представлен следующими:

  • Верхний и нижний нагрев. Он осуществляется верхним и нижними тэнами таким образом, что поток горячего воздуха одновременно воздействует на продукты со всех сторон. Идеально подходит для приготовления и зажарки мяса, овощей, хлеба.
  • Интенсивный нижний и верхний. Подойдет для посуды с толстым дном или когда требуется сильнее зажарить продукт снизу.
  • Верхний и нижний нагрев и вентилятор. Кроме равномерного подогрева с двух сторон, вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. Режим подходит для выпекания тортов или приготовления жаркого.
  • Нижний нагрев. С работой этого режима знакомы все хозяйки, которые имели дело со старыми моделями газовых или электрических плит. Этим режимом можно пользоваться в тех случаях, когда требуется поджарить нижнюю часть блюда.

  • Верхний нагрев. Этот режим включают в том случае, когда требуется подрумянить сверху уже готовое блюдо.
  • Нижний нагрев и вентилятор. Подходит для выпекания открытых пирогов.
  • Верхний нагрев и вентилятор. Таким способом можно пользоваться для уже готовых продуктов, например, мяса или птицы, когда нужно покрыть верхнюю часть корочкой.
  • Кольцевой нагрев и вентилятор. Этот нагреватель расположен на задней стенке шкафа. Кольцевой тэн дает возможность готовить на нескольких уровнях одновременно, а вентилятор распределяет тепло по всему пространству шкафа.
  • Нижний и кольцевой нагрев, вентилятор. Разные производители духовок по-разному описывают подобный режим, но он хорошо подходит для приготовления пиццы.
  • Кольцевой, верхний, нижний нагрев и вентилятор. Быстрое и многофункциональное приготовление.

Дополнительные режимы:

  • Расстойка теста и приготовление йогурта. Производитель, в приборах которого эта функция есть, – Аристон.
  • Разморозка – Аристон.
  • Разогрев готовых блюд – Аристон и Электролюкс.
  • Поддержание температуры готовых блюд – Бош и Аристон.

Приготовление различных продуктов требует разной температуры. Об этом позаботились производители современной техники.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

Установка и подключения варочной панели bosch своими руками

Варочные панели Bosch, и газовые и электрические, отлично зарекомендовали себя на современных кухнях. Для того чтобы панель служила долго и исправно радовала своих владельцев, её нужно грамотно подключить. Ввод в эксплуатацию газовой варочной панели лучше доверить специалисту газовой службы, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье тех, кто рядом. Если же ваш выбор — плита электрическая, то, имея минимальные навыки работы отвёрткой, с подключением варочной панели bosch вы можете справиться самостоятельно. Рекомендации из этой статьи помогут вам.

Владельцы панелей Bosch с удовольствием отмечают преимущества своего приобретения:

  • надёжность,
  • высокую функциональность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • простоту использования;
  • лёгкость в поддержании чистоты;
  • красоту и элегантность.

А потому, если вы подключите такую панель правильно, то и пользоваться будете долго и с удовольствием!

Подготовка мебели под варочную панель встраиваемого типа

Разметку ниши под варочную панель нужно сделать, учитывая, что от её края до контура столешницы должно оставаться не меньше 50 мм. По углам разметки просверливаются отверстия диаметром 8—10 мм. Электрическим лобзиком с мелкозубой пилочкой по дереву аккуратно прорезаются линии от одного отверстия к другому. Лобзик при этом нужно крепко прижимать к столешнице.

Края вырезанной ниши нужно обработать силиконовым герметиком. После этого к срезам прикручиваются крепежи-зажимы. Подготовив мебель, можно приступать к подключению электричества.

Как выбрать розетку?

Как подключить варочную панель к электросети вашего жилища? Для этого важно правильно подобрать

  • розетку;
  • вилку;
  • кабель.

Электричество в вашей квартире имеет одну фазу и ввод на 220 вольт? Тогда вам нужны розетка и вилка с тремя контактами.

Вы приобрели оборудование для кухни современного частного дома, имеющего две фазы и электрический ввод на 380 вольт? Тогда, для равномерного распределения нагрузки, варочную панель лучше подключать к двум фазам. При этом используются розетка и вилка с четырьмя контактами.

В первом случае голубой провод (ноль) присоединяется к левому контакту, чёрный или коричневый (фаза) — к правому. Жёлто-зелёный провод заземления крепится к контакту, расположенному обычно под или над основной парой.

В случае подключения четырехконтактной розетки нужно руководствоваться маркировкой жил на крышке розетки. Будьте внимательны! Розетки различных производителей отличаются своей конструкцией.

Важно! Нужно заранее проверить соответствие наличия фазы цветам провода. Для этого используют тестер

Как подсоединить кабель к панели?

На каждой варочной панели есть схема подключения её к электрической сети. На ней обозначены контакты клеммной коробки. Внимательно рассмотрите схему подключения проводов. Фаза (провода коричневого и чёрного цвета), ноль (голубой провод) и заземление (жёлто-зелёный) должны быть подключены каждый к своей клемме строго по рисунку

Обратите внимание на тщательное присоединение жилы провода к контакту клеммы

Важно! Ещё раз проверьте правильность расположения проводов, прежде, чем закроете крышку

Без вилки и розетки

Иногда варочную панель присоединяют к электрической цепи напрямую, без вилки и розетки. Это возможно, потому что панель — оборудование стационарное и необходимость подключения и отключения плиты появляется крайне редко. Однако возможность в любой момент отключить плиту для её обслуживания или ремонта, перестановки или замены кухонной мебели, может оказаться полезной. К тому же подключение с помощью вилки и розетки безопасно, удобно и красиво.

Установка панели на место

Электрическая часть работы выполнена. Пришло время установить панель на место. Нужно аккуратно перевернуть плиту и установить на подготовленные ранее крепежи. Снизу варочная панель укрепляется болтами, поставляемыми в комплекте. Теперь можно проводить испытания.

Внимание! Ввиду дороговизны прибора и опасности, которую таит в себе электричество, для избежания травм и ненужных поломок, оцените свои возможности правильно. Если вы не уверены в своих силах, подключение панели лучше доверить электрику-профессионалу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *