7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде

Содержание:

Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?

Настоем скорлупок можно поливать рассаду всех овощей и цветов, традиционно выращиваемую на наших подоконниках. Это же средство можно смело использовать в мини огороде, если вы культивируете листовую зелень дома. Не менее полезна подкормка и для комнатных цветов и декоративных культур.

Лично у меня на корневую подкормку настоем яичных скорлупок наилучшим образом реагирует помидорная, огуречная и перечная рассада. Сеянцы тыквенных и пасленовых культур я начинаю проливать домашним удобрением после формирования 3-4 настоящих (не путать с семядольными) листьев, внося подкормку каждые 3 недели, вплоть до пересадки на грядку или в теплицу.

Кроме того я поливаю удобрением каждые 15 дней растущую на подоконнике пряную зелень: салат, рукколу, кориандр, петрушку, укроп, фенхель, лук батун, чеснок на перо, пекинскую капусту на листья. К слову, удобрять скороспелые листовые культуры составами с высокой концентрацией азота недопустимо из-за опасности накопления нитратов в вегетативной массе. А водная вытяжка из скорлупы, содержащая азотные вещества в небольшом количестве, помогает улучшать условия роста и развития пряных культур.

Поливаю я настоем скорлупы и рассаду цветов: петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамин. А остатки всегда использую под домашние декоративные культуры, предпочитающие нейтральный и слабощелочной грунт: роза суданская, роза миниатюрная, жасмин комнатный, декабрист, фикус, хлорофитум, спатифиллум, толокнянка.

Частота применения данного средства – 2-3 недели. После пересадки растений на новое место, например, высадки черенков герани в балконный ящик на лето или перемещения спатифиллума в большую посадочную емкость, удобрение из скорлупок можно вносить только после полного укоренения, но не ранее, чем через 16-18 дней.

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее можно складывать на поднос, стоящий на кухонном шкафчике, и после полной просушки на протяжении недели держать в бумажных пакетах или картонных коробках. А для уменьшения объема сырья некоторые дачники его измельчают. Пусть натуральные домашние подкормки помогут сэкономить средства и выращивать крепкую и мощную рассаду каждую весну!

Как правильно подготовить перед использованием

Как и в каждом деле здесь существует множество нюансов

Очень важно насобирать необходимо количество скорлупы. Для обеспечения комфортного содержания необходимо внести на один квадратный метр не менее 30 штук, поэтому желательно заранее начать подготовку

Оптимально будет применение скорлупы домашних яиц, но подойдут и магазинные.

Скорлупа яиц коричневого цвета, как правило, гораздо толще белых, поэтому их понадобится меньше. Желательно также использовать скорлупу не из вареных яиц, в которых содержание полезных компонентов будет гораздо ниже.

Каков состав мочевины, указано в статье.

Во избежание появления специфического запаха и распространения бактерий и грибка на подготовленных скорлупках, желательно также их хорошо прокалить в духовке или подсушить на плите. С целью оптимизации этого процесса используется следующий метод.

Алгоритм действий по заготовке яичной скорлупы:

  • Скорлупа освобождается от своего содержания, промывается и высушивается.
  • Собрав некоторое количество чистых скорлупок, можно хорошо подсушить ее на противне в духовке или вблизи обогревательного прибора.
  • Высушенная скорлупа становится более ломкой, поэтому ее можно истолочь и хранить в подходящей емкости с герметичной крышкой.


Только после того, как скорлупа станет полностью сухой и ломкой, возможно ее дальнейшее сберегание.

Состав суперфосфата и эксплуатационные параметры для использования указано в статье.

Подготовленная таким образом скорлупа может храниться до года без потери полезных качеств. Сезон заготовки можно начинать в любое подходящее для вас время, но наибольшую концентрацию полезных веществ в скорлупе можно обеспечить, если использовать продукт зимней носки, когда яйца самые крепкие.

Измельченную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрений. Такую подкормку дают домашним животным, особенно птицам для укрепления костной структуры. При некоторых болезнях скорлупу употребляют даже люди, ведь кальций в ней максимально полно усваивается организмом и не приводит к образованию камней и песка в почках. Все это делает этот неприметный продукт весьма полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его с успехом можно употреблять для самых различных целей.

Подытожив, можно выделить следующие нюансы правильной заготовки яичной скорлупы для удобрений:

  • Желательно использовать домашние яйца.
  • Скорлупу лучше брать от сырых, а не вареных яиц.
  • Перед хранением оболочку хорошо моют и высушивают.
  • После этого скорлупу прокалывают в духовке или другим подходящим способом высушивают.
  • Для комфортного использования лучше измельчить высушенную скорлупу.
  • Хранить желательно в герметично закупоренной емкости.
  • Максимальная польза будет при заготовке яиц в зимнем периоде.

Как используются сульфат калия, можно прочесть в данном материале.

После того, как у вас скопилось достаточное количество подходящего материала, можно использовать ее для удобрения огорода или подкормки комнатных растений. О том, как это сделать рассказано далее в нашей статье.

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Инструкция по приготовлению удобрения

Приготовить яичную жидкость или порошок можно самостоятельно без особых усилий. Главное, соблюдать правила сбора и просушивания материала для удобрительных смесей. В 75% случаев для использования на огороде и дома рекомендуют приготовить настои. Сухая смесь не менее полезна.

Как приготовить жидкий настой

Настой из яичной скорлупы готовится из заранее собранных и просушенных скорлуп. Просушка допускается произвольная (на бумаге в сухом месте) или в духовом шкафу при низких температурах. Второй вариант не всегда выигрышный, так как необходимо «набить руку» для таких манипуляций.

Полученный исходный материал измельчают. Используется мясорубка или кофемолка. Можно это сделать и в ступке руками. На три литра кипятка потребуется 5 измельченных скорлупок крупных куриных яиц.

Плотно закрывается в стеклянной таре, отправляем в темное место. При условии, что делался отвар, держать в темноте 7-10 дней. При использовании воды комнатной температуры – времени для настаивания потребуется в 2 раза больше.

Отвар применяется в разбавленном виде. Соблюдайте пропорции, чтобы не навредить растениям: 3 л теплой воды+1 л настоя.

Готовим сухую смесь

Мульчирование лучше проводить с сухими яичным удобрением. Изготовить не составит труда:

  • оболочки крупных яиц промываются с внешней стороны. Постарайтесь не затрагивать пленки внутри;
  • аккуратно выложить и просушить. Периодично переворачивать;
  • если появился неприятный запах, скорлупа выкидывается. Значит, остался белок, который сгнил и нанесет вред растению вместо пользы;
  • готовность проверяется по хрупкости материала.

Как только скорлупа становится ломкой, перемолоть до состояния муки. Однородность должна быть обязательно. Крупные части не выбрасываются, а используются для отгона вредителей или как дренаж. Хранение возможно только в сухом месте в стеклянной таре.

Польза яичной скорлупы для растений

Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

Внимание!

Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

  1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
  2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
  3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта. Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу. Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Состав, полезные свойства для растений

Всем известно, что яичная скорлупа – это кальций в чистом виде. Научно доказано, что кальций – жизненно важный элемент не только для человека, но и для растений.

Активные действующие компоненты:

  1. Карбонат кальция – до 95% – минерал кальцит (соль угольной кислоты и кальция); элемент необходим растению на протяжении всего вегетативного периода; участник образования агрегатов грунта, кальций благотворно влияет на механические свойства почвы, улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость; укрепляет фитоиммунные силы растения.
  2. Остеопонтин – органический белковый элемент; неоднородная структура формирует механические свойства скорлупы.

минеральный состав:

  • фосфор – природный энергетик, необходим для цветения и плодоношения; обеспечивает полноценное вызревание урожая;
  • кремний – повышает стрессоустойчивость растений, благотворно влияет на прочность надземной части, цветение и завязь;
  • медь – противостоит размножению вредоносных бактерий и микробов, защищает от пятнистости и грибка;
  • молибден – необходим для фиксации азота (атмосферного), оптимизирует процесс фотосинтеза, участвует в углеводном и липидном обмене;
  • железо – участник метаболических процессов, полностью усваивается всеми культурами; обеспечивает дыхание и фотосинтез;
  • магний – необходим для образования хлорофилла;
  • сера – микроэлемент-фунгицид, защищает растения от сосущих насекомых и грибка;
  • калий – участник транспортировки углеводов, обеспечивает передачу сахаров в растении, повышает устойчивость к низким температурам;
  • марганец – антиоксидант, обеззараживает грунт, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям;
  • цинк – активизирует ферментные реакции, участник обменных процессов, поддерживает целостность мембран клеток ткани; стабилизирует дыхание растений;
  • селен – снижает действие окислительных процессов, помогает адаптироваться растениям после пересадки, противостоит стрессам и нейтрализует токсины.

Правда и ложь о скорлупе

Начинающие дачники иногда думают, что натуральные удобрения безопасны для огородных культур и при внесении не требуют строгого соблюдения дозировки, что не совсем соответствует действительности.

Абсолютно безвредна

Хотя большинство однолетних растений положительно реагирует на внесение щелочных удобрений, при подкормке культур, которые обожают почву с повышенным уровнем кислотности, дополнительно вносят уксус и железо. Чтобы предотвратить заражение грунта инфекций, оболочки следует тщательно промывать.

Можно сыпать сколько угодно

Такие многолетники, как щавель, мелисса, орхидея, малина, корнеплоды типа свеклы, моркови, некоторые виды комнатных цветов кальций не переносят, и нет никакого смысла подкармливать их яичной скорлупой. Под однолетние растения, которые уютно себя чувствуют в щелочной почве, органическое удобрение можно вносить в большом количестве в сухом виде, использовать для полива.

Защищает от вредителей

С некоторыми паразитами яичные оболочки действительно помогают справиться. Чтобы вывести с участка бабочку-белянку, на крупных листьях огородных растений раскладывают большие куски скорлупы.

Для борьбы с медведкой, подъедающей корни рассады и перекусывающей стебли, между разбрасывают грубо измельченные яичные оболочки, которые смазывают ароматным подсолнечным маслом. Вредитель натыкается на острые края, прокалывает внутренности и погибает.

При появлении на участке слизней вокруг грядки сооружают высокий барьер из земли и скорлупы, через который существам, обладающим мягким телом, перебраться трудно. Способ утрачивает эффективность, если паразиты отложили яйца.

Наносят ущерб урожаю огородных культур кроты, но бороться с ними, рассыпая по земле острые обломки, бесполезно. Зверек без труда выкапывает мощными передними лапами как лопатой ходы в другом месте.

Использование для выращивания рассады

В крупную скорлупу вместо стаканчиков насыпают субстрат и сеют семена огурцов, лобелии, образующей множество бутонов, или других миниатюрных растений, цветущих все лето. Подросшую рассаду перемещают на клумбу. Тара из скорлупы отличается экологичностью, служит полноценным удобрением для сеянцев, но для применения неудобна, возникают сложности и при подготовке к посадке семян.

Для сохранения целостности оболочки яйцо приходится разбивать очень осторожно, тщательно промывать внутри. Хрупкую скорлупу легко раздавить и при прокалывании дырочки, и при наполнении субстратом, и при уходе за сеянцами

Непросто извлекать из такой емкости кустики, чтобы не сломать корешки.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там — густо, а там — пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки

Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем. Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц. Как дополнение, посмотрите видео про удобрение из яичной скорлупы:

Состав и полезные свойства

Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.

Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.

Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.

Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.

Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.

Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:

  • профилактика болезней;
  • ускорение развития корней;
  • нормализация воздухообмена;
  • раскисление, улучшение структуры почвы;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • ускорение адаптации пересаженных растений;
  • повышение иммунитета агрикультур;
  • обогащение земли микроэлементами и минералами.

Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.

Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

С известняком

Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

  1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
  2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

Мульчирование яичной скорлупой

В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

  1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
  2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
  3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
  4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

Скорлупа и зола

Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

  1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
  2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

С садовым варом

Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

  1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
  2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
  3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

Перегной и яичная скорлупа

Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

Для чего используется скорлупа яиц

В качестве подкормок

В яичной скорлупе содержатся следующие минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк;
  • сера и ряд других минералов.

После внесения в грунт скорлупа начинает перегнивать, снабжая культуры питательными веществами в течение долгого времени.

Такое удобрение прекрасно подходит тем культурам, которым необходим кальций в больших количествах.

Для тяжелых закисленных грунтов

Яичная скорлупа служит раскислителем для такого типа почвы, делает почву плодороднее, разрыхляет ее, в результате чего кислород свободно поступает к корневой системе садовых и огородных культур.

Борьба с вредителями

Яичные скорлупки помогают бороться с рядом вредителей, они эффективны против:

  • кротов;
  • слизней;
  • улиток;
  • колорадского жука;
  • медведок и ряда других паразитов.
  • Крот
  • Слизни
  • Улитки
  • Колорадский жук
  • Медведка

Чтобы бороться с медведкой, следует измельчить скорлупу, смешать с растительным маслом и внести в междурядья.

Против колорадского жука и его личинок следует растолочь скорлупу в порошок и припудривать вредителей.

Против более крупных вредителей (слизней, улиток, кротов, медведок) нужно создать барьер из крупных кусков скорлупы вокруг растений – сквозь такой «забор» вредители не смогут пробраться к растениям.

Можно приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы следующим образом:

  1. высушенные скорлупки измельчают в кофемолке;
  2. засыпают в стеклянную банку и заливают водой;
  3. закрывают крышкой;
  4. убирают в темное прохладное место на 12-14 суток.

Перед применением настой разбавляют с водой в пропорции 1:3 и вносят под корень культурных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *