Правила сервировки стола по этикету
Содержание:
- Готовим сервировку стола
- Основные разновидности сервировки
- Последние статьи
- Роль предметов сервировки в заведениях общепита
- Сервировка праздничного стола
- Свежие идеи для сервировки
- Виды салфеток и их расположение
- Дополнительные аксессуары для украшения стола
- Из чего и что пить
- Обед
- Как сервировать стол для семейного обеда
- Располагаем столовые приборы
- Сервировка праздничного стола
Готовим сервировку стола
Букет цветов — самый простой способ сделать образ обеденного стола торжественнее. Давайте усложним: используйте композиции из сезонных цветов или растений. Весной роскошно будут смотреться тюльпаны, первоцветы или мимоза, а в осенние месяцы можно составить композицию из ярких кленовых листьев, сухоцветов и колосьев. Оригинально и бюджетно!
Еще один вариант создать праздничное настроение с помощью цветов — разбить букет на несколько маленьких. Укоротите стебли и расставьте по два-три цветка в прозрачные фигурные банки или бутылки. Так же можно поступить с ветками осенних деревьев и листьев.
Расставьте контрастную посуду
Совет будет полезен на этапе формирования семейного сервиза или составления списка покупок перед походом в магазин посуды и кухонной утвари. Чтобы сервировка выглядела эффектно, тарелки должны создавать контраст по тону с поверхностью стола. На светлой скатерти выигрышно будет смотреться цветной комплект посуды: яркий или же в темных тонах, и наоборот.
Выигрышно смотрятся элементы сервировки белого цвета на столешницах из дерева.
Используйте вертикали
И экономьте место на столе. Тонкие вазы, высокие растения, канделябры со свечами, устремленные вверх, визуально уравновесят образ богато сервированного стола.
Подставка для вертикального размещения еды поможет подать на стол все, что хотелось. А еще это отличный предмет декора! Да, речь про те самые этажерки для фруктов — их можно использовать под канапе, брускетты, мезе, соусницы, миски с фингер-фудом и оливками, эклеры и так далее.
Помните про многоуровневость
При оформлении зон для гостей усложняйте композицию и играйте с многоуровневостью. Комплект сервировки на одну персону может состоять из нескольких уровней:
- Текстильная салфетка или дорожка.
- Плейсмат — большая салфетка для стола, которую кладут под тарелки.
- Подстановочная тарелка. Для еды она не предназначена, но с ее помощью убранство стола станет органичнее, и так можно избежать контакта горячей посуды, капель или крошек со скатертью.
- Тарелка с блюдом.
Не забудьте про пирожковые тарелки, предназначенные для хлебобулочных изделий. Вы же не хотите, чтобы гости крошили на стол или пытались уместить кусок хлеба в тарелке с супом.
Разложите текстиль
Сколько бы магазины не предлагали разномастных видов бумажных салфеток, тканевые значительно улучшают общее впечатление и о сервировке, и о хозяйке дома. Тканевые салфетки — ручники — можно драпировать, свернуть и придать форму, которая лучше подходит стилистическому образу стола. Вы можете позволить и красивые салфетки из льна для ваших гостей, и стирку после застолья.
Не пренебрегайте текстильными дорожками, даже если вы используете скатерть.
Основные разновидности сервировки
Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.
Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:
- Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
- Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
- Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.
В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.
Последние статьи
-
Почему внук Николая I и сын Менделеева были временно женаты на японках, или Кто такие мусумэ сегодня, 13:23 -
Из-за чего аристократ из «Гусарской баллады» поссорился с режиссёром Рязановым и другие факты про актёра Льва Полякова сегодня, 11:00 -
Как советская актриса пренебрегла общественным мнением и благодаря этому прославилась: Лионелла Пырьева сегодня, 09:32 -
Полезны или вредны для детей современные мультфильмы: Почему спорят психологи и родители 20.06.2022, 18:16 -
+1 Как жилось стоматологам при СССР, и Почему их считали богачами 20.06.2022, 16:55 -
Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР 20.06.2022, 15:00 -
Как королева Англии прыгала с парашютом и другие самые забавные моменты из жизни Елизаветы II за 70 лет её правления 20.06.2022, 12:53 -
Кого из известных актёров молниеносно уволили со съёмочной площадки и за что: Евгений Моргунов, Жан-Клод Ван Дамм и др 20.06.2022, 11:12 -
Что такое «Чунга-Чанга», почему «В траве сидел кузнечик» полюбили с третьего раза и другие факты о популярных детских песнях 20.06.2022, 09:27 -
Как война и интриги стали причиной свадьбы, которая создала Испанию 19.06.2022, 18:14
Все статьи
Роль предметов сервировки в заведениях общепита
Термин сервировка произошло от французского servir — обслуживать, подавать, снабжать. В ресторанном бизнесе он имеет двойное значение:
- Подготовка стола для приема пищи согласно традициям и правилам этикета.
- Основные правила убранства стола: эстетичность, гармония, стиль и идеальная расстановка всех предметов.
Совокупность предметов убранства стола:
- набора посуды;
- столовых приборов;
- стеклянных бокалов для напитков;
- скатертей, салфеток и другого столового белья;
- различных аксессуаров.
Различают два вида сервировки:
- Предварительная. Ее производят при повседневной подготовке зала ресторана к приему клиентов, используя минимальный куверт — набор необходимых для одной персоны предметов.
- Исполнительская. При проведении неординарного мероприятия: делового ужина, свадьбы, юбилея, банкета уже не обойтись стартовым набором. В этих случаях задействованы как основная, так и дополнительная части предметов сервировки, призванных подчеркнуть значимость события, расставить акценты в обслуживании гостей, создать уютную либо деловую атмосферу.
По нормативам, например, для ресторана необходимо иметь на одно посадочное место не менее трех комплектов основных предметов сервировки.
Роль ресторанной посуды и аксессуаров — обеспечение культуры обслуживания клиентов, а значение сервировки при оформлении стола и подаче различных блюд — в пробуждении у гостей аппетита, закреплении приятных воспоминаний о заведении: тогда можно быть уверенным, что они вернутся сюда еще не один раз.
Сервировка праздничного стола
Праздничная сервировка – самая нарядная и красивая. Она возбуждает аппетит, поднимает настроение, настраивает на приятное общение и отдых.
Классика праздничного банкета:
- Белоснежная безукоризненно выглаженная скатерть.
- Выставленные по всем правилам сверкающие предметы сервировки.
- Изящно выложенные салфетки.
- Присутствие на столе декора: цветов или символов:
— ёлочек в честь Нового года,
— голубков и сердечек на свадьбе,
— воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.
Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:
нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.
Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.
Сервировка десертного стола
Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.
Обязательные элементы сервировки сладкого стола:
- заварочный чайничек,
- сахарница с кусковым сахаром и сахарными щипчиками,
- нарезанный лимон на дощечке с вилочкой-двузубцем,
- молочник,
- вазочки с вареньем/мёдом (а у каждого гостя с левой стороны – персональные розетки),
- корзинки с печеньем, конфетами, восточными сладостями, булочками и пирожками, фруктами (к фруктам подаётся каждому гостю фруктовый комплект приборов);
- подставка под торт.
Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.
Свежие идеи для сервировки
Кликните по фото для увеличения
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
- Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
- Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
- Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.
Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.
Виды салфеток и их расположение
Салфетки не только важный элементы гигиены гостей, но эффектный декоративный элемент. Аксессуары по материалу изготовления делится на бумажные и тканевые. Салфетки из ткани отличаются большим размером, предназначены для размещения на коленях, чтобы предотвратить случайное попадание еды на одежду. Бумажные применяются при приеме пищи, чтобы очищать руки, убирать косточки и т.д.
Бумажные и тканевые салфетки размещаются в свернутом положении или собираются в различные фигуры. Причудливые и интересные аксессуары придают столу особенный шарм. Имейте небольшой запас салфеток.
Дополнительные аксессуары для украшения стола
Если гости пришли неожиданно, для быстрого украшения любого стола оптимальным вариантом является ваза с цветами. Зимой в качестве альтернативы можно воспользоваться такими украшениями:
- сосновыми ветвями;
- рябиновыми гроздьями;
- оригинально выгнутой древесной веткой;
- несколькими крупными свечами.
Со свечами надо вести себя осторожно и не поджигать их при использовании скатерти из синтетической ткани. Даже небольшая искра способна привести к возгоранию
Для сервировки стола можно красиво сложить салфетки с закрепить их специальными кольцами
Декорировать стол можно практически любой понравившейся вещью или оригинальными ёмкостями для специй и соусов.
Из чего и что пить
Сервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.
Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.
- В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
- Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
- Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.
Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.
Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.
А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.
Обед
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку
Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.
Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления
Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.
Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)
Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.
Классическая сервировка
Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.
Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток
Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится
Как сервировать стол для семейного обеда
Накрыть стол в соответствии с основными правилами этикета довольно просто. Однако это не всегда получается сделать для гостей, пришедших без предупреждения, а также для повседневных семейных обедов. Есть возможность немного изменить основные правила сервировки, чтобы пользоваться ими каждый день.
Красивая сервировка стола для семейного обеда
Рассмотрим последовательность сервировки стола для повседневных обедов или ужинов:
- В соответствии с установленными стандартами, сервировать стол к обеду нужно тарелками нескольких разновидностей для каждого члена семьи. В самом низу следует поставить большую и ровную тарелку. Это требуется как для украшения композиции, так и в качестве защиты скатерти от пятен. Благодаря этому можно будет пользоваться скатертью постоянно. Если дома нет таких больших тарелок, тогда в качестве альтернативы можно воспользоваться обычными тарелками для горячих блюд.
- Далее необходимо поставить небольшую плоскую закусочную тарелку. Традиционное её назначение — употребление салатов и канапе. Однако в повседневных обедах её можно использовать как основную тарелку.
- Поверх надо поставить тарелку для супа или бульонную чашку. Данный предмет будет актуальным, если к ужину подали пасту и соус. Такая тарелка сможет защитить стол от брызг.
- Блюдце для хлеба или пирожков, которое обычно располагают с левой стороны, в повседневной сервировке можно не использовать.
Для украшения праздничного стола можно оригинально разложить салфетки по бокалам
Не требуется использовать все столовые приборы при повседневной сервировке. Достаточно просто положить по правую руку ножик, развернув его лезвием к тарелке, а по левую – вилку зубцами кверху. Если пришли гости, как дополнение можно положить вилочку для десерта и чайную или кофейную ложечку. При использовании хлебной тарелки на нее можно поместить нож для масла.
Бокалы ставятся по правую руку. Они располагаются по высоте, первым ставится высокий и объёмный винный бокал. Последней ставят рюмку для крепкого алкоголя. Если планируется употребление нескольких напитков, бокалы располагают двумя рядами от высокого к низкому.
Сервировка стола для пасхального обеда
Изначально все правила сервировки могут показаться сложными. Однако, если выполнять этот процесс регулярно, тогда подготовка красивого стола для ужина станет приятной привычкой.
Располагаем столовые приборы
После тарелок наступает время разложить столовые приборы. В зависимости от назначения они располагаются по разные стороны от декоративной тарелки, либо сверху от нее. По общему правилу нож кладут острием к тарелке справа от нее, а вилку кладут слева, кончиками вниз. Если приборов на столе много, и Вы не знаете, чем воспользоваться в первую очередь, смело берите тот, что дальше от тарелки. Согласно правилам сервировки, предметы, которыми пользуются в первую очередь, лежат с самого края дальше. Рыбные и закусочные ножи и вилки будут лежать следом за столовыми и понадобятся чуть позже.
Ложка для супа чаще лежит справа от ряда ножей. Но в случае, если приемом пищи не предусмотрен десерт, ее уместно положить сверху от сервировочной тарелки. Если сладкое запланировано, то фруктовую и десертную ложки положите над закусочной тарелкой.
Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.
Сервировка стола. Фото осеннего декора
Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.
Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз
Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда
Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож
Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.
Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола
Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.
Пример новогоднего декора стола
При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.
Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам
Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором