Обзор популярных мебельных конструкторов, плюсы и минусы программ

Кому может пригодиться такая программа

Программы, благодаря которым осуществляется создание проектов корпусной мебели, могут стать интересны следующим потребителям интернет — ресурсами:

  1. Людям, которые планируют кардинально изменить дизайн и планировку в квартире или же просто влить новые нотки в общую картинку. При этом желают без помощи специалистов, а собственными силами создать проект мебели.
  2. Софты, дающие возможность сделать детальные визуализации мебели, обязательно заинтересуют профессиональных мастеров по созданию предметов интерьера.

  3. Программы, позволяющие сделать самые разные шаблоны, станут интересны тем, кто дома создает шедевры мебельного искусства. Благодаря детализации проектов, даже начинающий специалист сможет поднять уровень своего профессионализма, используя готовые идеи, созданные в программах.

В целом программы для проектирования предметов мебели могут быть использованы даже ребенком, который просто желает попробовать себя в роли дизайнера. Как правило, ресурсы имеют доступный и понятный интерфейс, для овладения которым не потребуется особых знаний и навыков.

SketchUP

SketchUp – одна из самых простых и понятных систем для 3D-моделирования. Представлена она в двух версиях – платной и бесплатной. Конечно, платный вариант представляет гораздо больше возможностей, но и в бесплатной версии можно создать очень и очень много интересных проектов. СкетчАп позволяет создавать модели с помощью простых инструментов: линии, углы, дуги, геометрические фигуры. С их помощью вы вручную можете нарисовать любую деталь интерьера. Но если вы рисовать не хотите, то также можете скачать и загрузить готовые модели с официального сайта или просторов интернета.

Помимо простых инструментов, эта программа имеет также ряд своих особенностей. Например, инструмент «Тяни-Толкай» («Push/Pull») позволяет вам возводить стены просто перетягивая линии. В СкетчАп вы можете перейти в режим осмотра и изучить свою модель, как бы играя за человека. Это позволяет осмотреть объект со всех ракурсов и сравнить размеры. И еще одна интересная функция – импорт рельефа с карт и экспорт моделей на карту. Эту возможность вам предоставляет Google Earth.

Видео-урок по работе в SketchUp

Скачать Google SketchUp

KitchenDraw

Одной из лучших профессиональных программ для проектирования кухонь признана «KitchenDraw», интерфейс которой разработан специально для упрощения работы над созданием кухонной мебели и интерьера. Проекты создаются в виде плоского чертежа с возможностью последующей фотографической объёмной визуализации. Программа обладает:

  • обширным элементным каталогом;
  • возможностью импорта каталогов производителей мебели;
  • возможностью создания собственных каталогов;
  • наличием функции расчёта сметы;
  • возможностью создания локальной сети, объединяющей несколько точек продаж мебели, с функциями аналитики и контроля работы этих точек.

Программа ориентирована, в первую очередь, на профессионалов, разрабатывающих и изготавливающих кухни серийно и на индивидуальной основе. Использование ПО платное, причём с почасовой оплатой, однако доступна и бесплатная версия с ограниченным функционалом.

Особенности ручной проработки деталей

Мы уже говорили, что некоторые программы имеют средства автоматизации размещения элементов и работы с отдельными деталями, но это лишь одна сторона вопроса. В каждой программе есть ряд примитивов — объектов, с которых всегда начинается сборка более сложных деталей и групп. В PRO100 и «Астре», например, базовым объектом служит доска, вертикальная или горизонтальная. Имеется возможность редактирования формы в плане, но только один раз, таким образом все детали проекта будут иметь постоянное сечение как минимум по одной оси. На практике это выливается в трудности при моделировании радиусных фасадов, цоколей и столешниц.

В KitchenDraw, bCAD, WOODY и «БАЗИС» объекты также создаются примитивами-досками, но средств работы с ними больше. Например, доски могут быть нескольких типов, таких как дно, задняя стенка, боковая стенка. Руководствуясь глобальными свойствами проекта, программа может определять их более специфичные стороны, как то: размер, положение, привязка к другим деталям, или предусматривать некоторые действия, которые могут быть произведены над объектом такого типа.

Профессиональный софт может комплектоваться шаблонизатором, предлагающим типовые конструкции ящиков, отсеков, дверец, столешниц и прочих распространённых элементов мебели. Другим отличием профессионального софта служит возможность проработки крепёжных деталей. В программе «Астра», аналоге комплекса «БАЗИС» как по функционалу, так и по стоимости, есть возможность размечать на деталях места сверления и фрезерования под установку навесов. Но «БАЗИС-Мебельщик» создаёт комплексные карты присадки и кромления, составленные, как и вся экспортируемая документация «БАЗИС», в соответствии с ЕСКД или ISO.

Программы-визуализаторы

Их функционал – создание наглядной 3D модели мебели. Самыми распространёнными версиями будут:

  • Google SketchUp;
  • К3-Дизайн мебели;
  • PRO-100;
  • Woody & Sayer .

Эти программы отличает простота эксплуатации, интуитивный интерфейс и автоматизация большинства процессов. Даже непрофессионал с лёгкостью сможет создать будущий шкаф и рассмотреть его модель детально. Основное управление осуществляется мышкой, с помощью клавиатуры задаются размеры. Для удобства пользователей в наличии большая библиотека готовых решений, каждый элемент которой можно оптимизировать под собственные нужды.

K3-Мебель

K3-Мебель – это мощный комплекс программ на русском языке, с помощью которого вы можете полностью автоматизировать производство на малых и крупных предприятиях. Его особенность в том, что каждый модуль комплекса настраивается под предприятие, которое его использует.

Самый крупный компонент системы – К3-Мебель-ПКМ – модуль для производства корпусной мебели может использоваться самостоятельно. С ее помощью можно наладить процесс производства: от проектирования до продажи изделия.

Также модуль следит за корректностью построения модели и автоматически расставляет крепежи, строит чертежи и карты раскроя.

Специально для малого бизнеса существует модуль K3-Мебель-АМБИ, который содержит все инструменты комплекса К3-Мебель, но с уже подобранными настройками для небольших предприятий.

Скачать K3-Мебель

Здесь рассмотрен лишь небольшой список самых популярных программ для трехмерного моделирования мебели. Мы постарались подобрать решения для всех категорий: и для предприятий, и для дизайнеров, и для простых пользователей, которые хотят сделать ремонт. Надеемся, вы подберете себе что-нибудь на свое усмотрение.

Программа «Объемник – мебельное предприятие»

При первом знакомстве с программой сразу становится понятным, что программа очень современная и продвинутая. Работает на Windows, MacOS и Linux.

Начало работы с программой ОБЪЕМНИК

Основные компоненты программы:

1. Графический редактор

В программе легко проектировать любую мебель. Достаточно перетянуть элементы с правой панели в рабочую зону. Как видно из видео ниже, можно также вручную переносить тумбы, используя функцию сдвиг. Поработав минут 15-20 понимаешь, что все очень удобно и продумано.

Какая мебель в программе уже представлена: это кухни в массиве дерева, в пластике, в рамочных профилях, интересные гнутые фасады, целый набор различных шкафов – купе, распашные, ортопедические основания, есть различные панели, из которых также составляется мебель. Можно создать любую модель свою, либо использовать готовые модели из предложенных разработчиком.

По итогу документ сохраняется в базу заказов, но помимо этого в программе есть так называемое CAD-меню, расширяющее форматы сохранения и загрузки 3D-моделей: IGES, STEP, STL, VRML.

2. Раскрой листовых материалов

После создания проекта мебели детали отдаются в раскрой. Здесь несколько режимов расчета, работа с остатками ЛДСП, настройки толщины режущей части, поперечного или продольного реза.

Раскрой

Плюсы:

  • легкость в освоении без каких-либо специальных навыков;
  • полная база материалов и моделей, добавление своих материалов;
  • раскрой в комплекте;
  • неплохая графика;
  • есть сложные построения для продвинутых пользователей: создание контуров, поверхностей, вычитания и сложения геометрических тел;
  • форматы 3Д моделей для добавления в программу и вывод на 3Д принтер или на станок с программным управлением.

Минусы:

программа платная, но по очень доступной цене, по сравнению с аналогами. На момент написания обзора цена за полный комплект составляет 10900 рублей, за все сразу.

Скачать можно на официальном сайте.

bCAD Мебель

Универсальное программное обеспечение мебельного производства «bCAD Мебель» необходимо для ускорения и автоматизации всех этапов изготовления и продажи изделий, от разработки дизайна и расчёта конструкции до отправки покупателю готового экземпляра. Это идеальная мебельная программа для современного предприятия. С её помощью разрабатывают корпусную и каркасную мебель, торговое и выставочное оборудование, мебель для баров и ресторанов, двери, перегородки, гардеробные и многое другое.

Программа «bCAD Мебель»:

  • предлагает обширные возможности параметрического моделирования отдельных элементов, изделий и интерьеров;
  • выполняет сметные расчёты;
  • импортирует чертежи и эскизы из других систем проектирования;
  • автоматически генерирует широкий спектр отчётной и производственной документации в соответствии с ГОСТами и нормативными требованиями;
  • улучшает организацию продаж в мебельных салонах;
  • преобразует 2D чертежи в фотореалистичную 3D визуализацию проекта.

Пользователи получают доступ к обширным библиотекам, содержащим множество типовых элементов, материалов и готовых изделий. Программа распространяется платно в нескольких версиях, которые различаются объёмами инструментов и возможностей.

Отличия визуализации

САПР для разработки корпусной мебели имеют три базовых режима отображения. Первый — каркасный вид — присущ всем программам, в этом режиме отображаются только рёбра и вершины деталей. Моделировать компоненты мебели, видя только их каркас, получается довольно быстро, но при большом количестве деталей нагромождение линий вызывает путаницу.

Тогда в дело вступает режим полупрозрачного отображения, который показывает полностью или частично линии, которые не видны с текущего ракурса. Режим хорош при компоновании небольших составных объектов в ещё более крупные и относительном позиционировании.

Третий режим, присущий почти всем САПР — наложение цветов и упрощённых текстур для наглядной оценки успешности компонования, соотношений цветовой гаммы, размеров и форм. Но и здесь имеются нюансы: в программах с простейшей визуализацией, например, PRO100, нет возможности наложения текстур и цвета на отдельные грани деталей. Поэтому отображение контрастных кромок не представляется возможным, только если создавать кромку отдельным объектом со своей текстурой.

Создатели KitchenDraw пошли дальше и добавили возможность рендеринга. По большому счёту, такого качества отображения не предоставит ни одна САПР для корпусной мебели, разве что неспециализированные CAD-программы. Но оправдывает ли себя такая возможность при почасовой стоимости программы $2–3 или подписке на год более чем за $500? Впрочем, KitchenDraw даёт 20 бесплатных часов, которых хватает на ознакомление с программой и составление пары пробных проектов.

PRO100 — просто и понятно

Программа для проектирования мебели с возможностью её виртуальной расстановки в конкретном интерьере. Оптимальный вариант для работы с клиентом. С её помощью можно составить список всех необходимых материалов и фурнитуры, выполнить деталировку изделия с последующим экспортом в программы раскроя, получить проекции с нанесением размеров и возможностью распечатки в любом удобном ракурсе. Есть возможность работы со сложными деталями: радиусными, ассиметричными, с косыми срезами.

Плюсы:

  • интуитивно понятный интерфейс, с помощью которого даже без специального обучения можно разобраться в работе программы;
  • отличная 3D визуализация незаменима как для дизайнера, так и для менеджера по продаже, задача которого — убедить клиента здесь и сейчас, что выбранная им мебель идеально впишется в интерьер его квартиры (Рис. 1);
  • множество вспомогательных инструментов, с помощью которых можно быстро построить интерьер по заданным параметрам и расположить в нем новую мебель;
  • возможность пользоваться как готовыми модулями (в программе уже «забиты» стандартные образцы модулей, используемых в производстве корпусной мебели, окон, дверей и т.д.), так и строить свои собственные нестандартные интерьерные детали и сохранять их в каталоги библиотек (Рис. 2);
  • высокое качество картинки, максимально приближенное к фотографии, включает возможность регулировать интенсивность освещения, прозрачность материалов, наличие тени и отражений;
  • есть функция расчета предполагаемой стоимости будущей мебели, для адекватной работы которой достаточно правильно настроить программу, предварительно вбив цены на фурнитуру, материалы и расходники (Рис. 3).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Минусы:

  • не имеет набора «привязок» (маркеров, отмечающих нужные точки – центр предмета, пересечение линий и т.д.), с помощью которых можно более точно позиционировать деталь;
  • нет функционала для нанесения кромок;
  • нет возможности создать карту присадок — чертежей со схемами крепежей или сверления отверстий в каждой детали;
  • PRO-100 программа платная, в свободном доступе можно встретить только демо-версию с ограниченным функционалом;
  • хотя PRO-100 позиционирует себя как программу для проектирования мебели, она больше подходит для работы с клиентом.

Базис-Мебельщик

Эта программа считается лидером мебельного софта.

«Базис-Мебельщик» — главный модуль для виртуального создания моделей корпусной мебели любого уровня сложности на профессиональном уровне. С его помощью можно составить полный комплекс чертежей, карту раскроя, получить конкретные рекомендации по установке крепежей, вплоть до указаний по облицовке кромкой панели. Кроме него в комплекс вошли ещё шесть модулей, подобранных для различных видов мебельного бизнеса.

Названия говорят сами за себя.

Модули программы

«Базис-Шкаф» — модуль для параметрического проектирования — изменения геометрических соотношений и различных конструктивных схем корпусной мебели. С его помощью можно получить полноценную проекцию шкафа за 5-10 минут (Рис. 4);

Рис. 4

«Базис-ЧПУ» — специализированная программа для раскроя и присадки деталей, смоделированных в основном модуле, на ЧПУ и фрезерно-присадочных центрах по изготовлению мебели (Рис. 5);

Рис. 5

«Базис-Раскрой» — софт для создания карт раскроя по всем необходимым параметрам: площадь и размеры заготовок, количество резов и их точная длина, выход «полезных» обрезков, количество отходов и т.д. (Рис. 6);

Рис. 6

«Базис-Смета» — удобный инструмент не только для расчета материальных затрат на единицу продукции, но и анализа интеллектуальных, трудовых и прочих расходов, возникающих при ведении хозяйственной деятельности. При правильных начальных настройках, последующие расчеты программа производит автоматически, позволяет подстраивать вручную бланки документации, экспортировать документы и расчетные данные в 1С:Предприятие (Рис. 7);

Рис. 7

«Базис-Салон» — программа для работы с заказчиками непосредственно в магазине мебели. Благодаря простому функционалу продавец быстро создаст и представит на суд клиента фотореалистичное изображение будущего изделия, рассчитает стоимость, передаст информацию о новом заказе в производство (либо команду отгрузить готовую продукцию со склада) (Рис. 8);

Рис. 8

«Базис-Склад» — программа учета материальных ценностей, дополняющая бухгалтерские программы, но дающая более развернутую информацию о приходе-расходе, внутреннем движении, остатках и видах материалов и т.д (Рис. 9).

Рис. 9

Плюсы «Базис-Мебельщика»

  • отличный графический редактор, с помощью которого можно получать профессиональные чертежи и схемы для раскроя, изготовления деталей и сборки (Рис. 10);
  • возможность создания собственных библиотек;
  • реализована функция автоматической привязки маркера;
  • есть возможность использования определенных фрагментов часто повторяющихся элементов для создания мебельных комплексов;- карты присадок выводятся автоматически, есть ручное редактирование;
  • удобная расстановка крепежа с возможностью создания аналоговых схем (Рис. 11);
  • модули могут работать как автономно, так и в комплексе. С их помощью можно максимально оптимизировать рабочее время и автоматизировать производство на каждом этапе – от приемки заказа до выдачи готовой продукции.

Рис. 10

Рис. 11

Минусы:

  • самый глобальный недостаток – высокая цена ПО;
  • недостаточно хорошая визуализация – проигрывает по сравнению с функционалом PRO100;
  • сложность при освоении.

К примеру, чтобы изготовить шкаф, начинать работу необходимо с виртуальной визуализации проекта в «Базис-Шкафу», затем экспортировать его в «Базис-Мебельщик», чтобы проработать сложные элементы. После чего – рассчитать стоимость в «Базис-Смете», создать карты раскроя и присадки в «Базис-Раскрое», вывести остаток материала в «Базис-Склад»…

Словом, без предварительной подготовки или курса обучения разобраться довольно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector