Шелковые подушки

Плюсы и минусы

Многие считают, что в шелковых подушках из шелка изготовлена только наволочка. На самом деле, данные товары имеют шелковый наполнитель. Это скрученные коконы тутового шелкопряда. Они очень мягкие и одновременно упругие. Очень приятны в использовании.

Важные достоинства подушек с шелковым наполнителем:

  1. прочность;
  2. износостойкость;
  3. регуляция температурного режима (летом на такой подушке спать прохладно, зимой – тепло);
  4. хорошая вентиляция (влага не скапливается);
  5. статическое электричество не накапливается;
  6. не вызывают аллергию (главное достоинство для тех, кто страдает аллергией на пух, перо и другие наполнители);
  7. оказывает благотворное действие на кожу;
  8. не заводятся пылевые клещи;
  9. в натуральном шелке не образуется плесень и грибки.

К недостаткам шелковых подушек относится:

  1. от влаги на поверхности могут образоваться желтые пятна;
  2. если наволочка выполнена из шелка, она будет сильно мяться (многие не считают это недостатком, т. к. таким образом можно удостовериться в натуральности материала);
  3. высокая цена (шелк относится к разряду элитных натуральных волокон).

Еще один вариант подушки из бамбука

Тут надо иметь в виду, что 100% наполнителя из бамбукового волокна в подушках, к сожалению, не бывает. Если к бамбуку не подмешивать искусственный наполнитель она не будет держать форму.

Чаще всего наполнитель из бамбука смешивают с высокосиликонизированным волокном под названием «Лебяжий пух». Но несмотря на такую смесь, «условно» бамбуковые подушки оказались лучшими из опробованных мною.

Подушки из бамбука плюсы и минусы

Плюсы

— Гипоаллергенные.

— Обладают антимикробным и антибактериальным свойствами.

— Хорошо пропускают воздух и впитывают влагу.

— Можно стирать в стиральной машине.

— Имеют длительный срок службы.

— По словам изготовителя содержат медовый пектин, благотворно воздействующий на кожу.

Минусы

Тут все плохо, а, вернее, наоборот, хорошо – минусы у бамбуковых изделий отсутствуют, ну практически отсутствуют) Поиск в интернете недостатков этих подушек не помог об этом я уже, кстати, писала когда рассказывала про одеяло из бамбука. Все что я смогла найти из минусов это:

– Подушки не стоит использовать там, где постоянная высокая влажность воздуха. Высокая способность бамбукового волокна впитывать влагу в этом случае становится недостатком.

Что для меня в бамбуковых подушках явилось недостатком? Пожалуй только их повышенная упругость, даже несмотря на то, что со временем они немного обминаются, все равно остаются довольно высокими. Поэтому если вы предпочитаете подушки в которые практически «проваливаешься», то бамбуковые лучше не покупайте.

Уход за подушкой из бамбука

Переносят стирку даже при температуре 60 градусов. Стирать лучше в режиме «деликатная стирка» и жидким моющим средством, причем добавлять его стоит в небольших количествах, а после хорошо выполаскивать так как иначе волокна будут склеиваться и комковаться.

Периодически не мешает взбивать подушки, чтобы предотвратить слеживание.

Что еще хотелось бы сказать, выбирайте подушку внимательно, производитель производителю рознь, и даже у одной фирмы могут быть разные по качеству подушки в одной линейке.

Я покупала бамбуковые подушки два раза, и, купив их первый раз была разочарована, не дали эти подушки ожидаемого удобства. В составе наполнителя бамбук и «лебяжий пух», производитель Lucy, Россия, г.Иваново.

Наполнитель на ощупь оказался чудесным – гладким, нежным и мягким, из «лебедя» все-таки:) Мне показалось, что производитель упаковал его не в тот чехол, в слишком жесткий, не передающий нежных свойств пуха.

Но через некоторое время увидев в магазине подушки, которые понравились мне по качеству я с удивлением прочла на этикетке, что они тоже являются бамбуковыми.

Эти подушки произведены маркой «Мона Лиза», Россия, г. Курск, очень известным брендом, который производит не только постельные принадлежности, но и постельное бельё «Мона Лиза», отзыв о нем в статье «Выбираем постельное белье — какая ткань лучше?».

Первые дни, ложась на эту подушку, я чувствовала себя принцессой на горошине так высоко и не слишком удобно было, но буквально за несколько дней подушка «обмялась» и начала безупречно принимать нужную форму. Сплю на ней уже довольно давно и по-прежнему люблю ее.

Я протестировала все находящиеся в квартире подушки кроме перьевой, с ней-то все понятно – натурпродукт;)

Вот что вышло в результате — оплавились все)) (слева наполнитель подушек «Мона Лиза», посередине — Люси, справа — синтепух).

Синтепух повел себя как и положено искусственному материалу – оплавился моментально. На фото видно какой он не упругий и комковатый.

Наполнитель из бамбуковой подушки фирмы «Lucy», купленной мной первой, и по способу обугливания, и по запаху показался также очень синтетическим.

Видно какой нежный по составу лебяжий пух.

Наполнитель из моей любимой подушки и плавился как-то по-другому, и цвет был гораздо светлее, а запах наиболее натуральным – действительно пахло жженой бумагой.

По результатам такого тестирования мне снова больше всего понравился наполнитель в подушках «Мона Лиза».

Цена: зависит от количества в наполнителе бамбука, в среднем $10-20.

Моя субъективная оценка: 4/5.

Приятных вам снов на удобных подушках

Подушки с наполнителем пух-перо

Раньше конкурентов у перьевых подушек просто не было. Все, независимо от достатка и социального положения, спали на одинаковых подушках – пухо-перьевых. Правда, те, кто жил в деревне и имел возможность ощипывать кур и гусей в больших количествах могли позволить себе исключительно пуховые подушки, без примеси пера, впрочем, такие еще можно было купить за довольно приличную сумму.

«Тестируя» пухо-перьевые подушки в течение многих лет я изучила все их достоинства и недостатки.

Достоинства

— Натуральный наполнитель, доставляет приятные тактильные ощущения.

— Долговечные. Раньше передавались по наследству не только дочкам, но и внучкам При правильном уходе она запросто прослужит вам лет пять, шесть (десять…)))

— Теплые, мягкие и пушистые.

— Обладают высокой воздухопроницаемостью

Недостатки

— Аллергенны. Причем аллергеном является не сам пух, а микроскопические клещи, которые любят в нем жить.

— Практически невозможно постирать самому, поэтому необходимо периодически сдавать в химчистку, а делать это придется довольно часто (большинство рекомендаций сводится к цифре – раз в полгода). Когда-то давно я попробовала постирать перо самостоятельно, это было, мягко говоря, ужасно…))

— Если вы сильно потеете во сне, перо начинает приобретать неприятный запах.

— Одев на подушку не очень качественный наперник, вы будете постоянно видеть летающие по квартире пуховые пушинки, а сквозь ткань будут выглядывать колючие кончики перьев.

— Для меня лично является недостатком и то, что подушка не совсем «анатомическая», если в ней много пуха-пера, она становится пружинистой и слишком упругой, если часть наполнителя убрать, к утру он «уползает» из-под головы располагаясь в уголках.

Поскольку для меня недостатки у этих подушек явно превалируют, покупать бы снова я ее не стала, пожалуй, сделав исключение только для натуральных пуховых подушек современных фирм, выпускающих свою продукцию в соответствии с новыми технологиями, с разной степенью поддержки и обработкой наполнителя.

У таких подушек минус всего лишь один – цена, у качественной подушки и стоимость будет «качественная»))

Цена обычной пухо-перьевой подушки около $15.

Моя субъективная оценка: 4/4.

Разнообразная и практичная синтетика

Современные синтетические материалы разнообразны, недороги и обладают прекрасными гигиеническими и эксплуатационными характеристиками.

Наиболее популярными видами наполнителей являются:

  1. Недорогие и гипоаллергенные синтепоновые материалы, которые можно стирать в машине и использовать для спальных и диванных принадлежностей.
  2. Комфорель – пушистые синтетические шарики, обладающие «эффектом памяти», которые допускают стирку и к тому же не вызывают аллергии.
  3. Холлофайбер, представляющий собой скрученные полиэстеровые волокна – лучший наполнитель для детских подушек, он хорошо подходит и для беременных женщин. В качестве наполнителя для ортопедических подушек применяют смесь холлофайбера и овечьей шерсти.
  4. Силиконовые подушки гипоаллергенны, упруги и хорошо восстанавливают форму.
  5. Искусственный лебяжий пух представляет собой шарики из силиконизированных полиэфирных волокон. Такой «лебяжий пух» очень легок, хорошо фиксирует голов и шею во время сна, в том числе и у ребенка, не сваливается и относительно недорог.

Разновидности популярных наполнителей для подушок

Выбор подушек сегодня разнообразен не только по размерам, но и по жесткости. Последнее свойство таких изделий определяет наполнитель, который может быть натуральным или искусственным. Мы поговорим о самых полезных натуральных наполнителях и определимся с особенностями каждого из них.

Пух-перо

Любите хорошо поспать? Тогда выбирайте подушки с наполнителем из пуха и пера. Они самые популярные, мягкие, легкие и удобные, а потому никогда не уступят своих лидирующих позиций. Однако сегодня стоимость их в разы выше, чем примерно лет 10-20 назад, а если говорить о настоящих пухо-перьевых подушках, то их смело можно назвать роскошью.

Цена на такие подушки напрямую зависит не только от размера изделий, но и от процентного соотношения наполнителя в них. Чем выше будет процент содержания пуха в подушке (а это примерно от 2% до 90%), тем дороже она обойдется покупателю.

Стандартных указаний по поводу выбора соотношения пухо-перьевого наполнителя нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений и требований относительно комфорта. Если вы привыкли спать на мягком, тогда лучше выбирать подушки с большим содержанием пуха. Ощущаете удобство, если полушка жесткая, значит, предпочтение стоит отдать тем, где процент пера будет выше.

Бамбуковое волокно

Подушки с бамбуком отличаются действительно уникальными характеристиками и высокими потребительскими качествами. В первую очередь, это удобство, комфортность, антибактериальность, гипоаллергенность, долговечность и благотворное влияние на состояние организма человека, который отдыхает на такой подушке.
В качестве наполнителя данных изделий используется натуральное бамбуковое волокно – экологически чистый продукт, выращенный в благоприятных регионах без использования химикатов и удобрений.

Натуральный шелк

Причина высокой стоимости кроется в сложности добывания такого наполнителя. Для получения готового изделия нужно огромное количество коконов тутового шелкопряда, которые аккуратно разрезаются и растягиваются. В результате получается тончайшее, словно паутинка, полотно. Это полотно сворачивается в несколько раз, а сверху на него надевается чехол из хлопка.

Шелковый наполнитель ничем не пахнет, не сваливается и не вызывает аллергических реакций. Дополнительно к нему может добавляться силиконовое волокно, что позволяет выпускать более жесткие подушки, цена которых немного дешевле.

Синтетические виды

Синтепон Холлофайбер Силикон
Достоинства
гипоаллергенность
воздухопроницаемость
гигроскопичность
не впитывает запахи
гигроскопичность
воздухопроницаемость
гипоаллергенность
терморегулирующие свойства
износостойкость
упругость
гигроскопичность
воздухопроницаемость
упругость
терморегулирующие свойства
гипоаллергенность
Недостатки
быстро теряет форму, сбивается в комья жестковата накапливает статическое электричество
Особенности ухода
стирать при температуре 40 градусов С
быстро сохнет
стирать при температуре 40 градусов С стирать при температуре 40 градусов С
быстро восстанавливает форму
Средние сроки эксплуатации
1-2 лет 3-5 лет 5-7 лет
Стоимость
150-200 рублей 200-600 рублей 400-800 рублей

kakoy-napolnitel-dlya-podushek-luchshe-12
kakoy-napolnitel-dlya-podushek-luchshe-13

Как выбрать шелковую подушку

При выборе подушки нужно определить сорт шелка и убедиться в качестве изделия.

Шелк Tussa

Данный сорт шелка получают из коконов шелкопрядов, которые живут в дикой природе. Они питаются листьями любых растений, которые им попадаются. Результат – нити обретают красноватый оттенок и нуждаются в химическом отбеливании. Данная процедура неблагоприятно сказывается на структуре шелка, лишая его:

  1. прочности;
  2. эластичности.

Также в таком шелке могут развестись вредные микроорганизмы. Сами шелковые нити короткие и могут со временем расползаться. Это объясняется тем, что дикий шелкопряд прогрызает себе путь из кокона.

Таким образом, сорт шелка Tussa считается материалом низкого качества.

Шелк Mulberry

Этот сорт считается настоящим шелком. Это коконы тутового шелкопряда, которого выращивают в неволе. Кормят их при этом исключительно листьями тутового дерева. Результат – богатый урожай коконов белого цвета. Коконы перебирают и сортируют вручную.

Шелковая нить очень прочная, перекрученная, в длину достигает 600 м. Нити не нуждаются в химической обработке. Они легко распутываются из кокона и скрепляются между собой. Это гарантирует прочность и износостойкость.

Шелк «Mulberry» делят на три класса – А, В, С. Класс А – самый дорогой и высококачественный длинноволокнистый шелк.

Подушки из данного вида шелка имеют отличные теплопроводные свойства. Кроме того, они:

  1. пышные;
  2. приятные на ощупь;
  3. очень мягкие;
  4. служат долго.

Оба сорта считаются 100% шелком. Но качество и свойства намного лучше у шелка «Mulberry». При выборе подушки лучше отдать ему предпочтение. Но нужно учитывать, что и цена у таких изделий выше.

Шелковые подушки – низкие и тонкие. Это отличает их от моделей с другими наполнителями. При высоте 12-15 см вес подушки из шелка может достигать 1,5 кг.

Если подушка пышная и объемная, значит в наполнитель добавлен синтетический материал. Это может быть холлофайбер, полиэстер и др. Синтетические добавки помещают в центре подушки. Оттуда они выталкивают шелк, как пружина. В результате подушка становится более объемной

Некоторые покупатели могут обратить внимание на такие модели, если им неудобно спать на низкой подушке

При выборе шелковой подушки нужно уделить внимание деталям:

  1. Этикетка. На ней обязательно указывается сорт шелка, присутствие примесей, материал, из которого изготовлен чехол. Качество данного материала влияет на цену изделия.
  2. Вес. Если подушка слишком легкая, при нажатии быстро возвращается в первоначальное состояние – значит, в наполнитель добавлена синтетика.
  3. Качество наполнителя. Если у подушки есть молния, можно легко проверить качество шелка. Сорт «Mulberry» имеет жемчужный, слегка бежевый оттенок с матовым блеском. Волокна прочные, эластичные.

Качественный шелк при вскрытии подушки будет сильно цепляться за чехол. Если поджечь нить натурального наполнителя, останется уголек, который испачкает руки. Синтетические материалы не оставляют уголька.

Уход за шелковыми подушками несложен:

  1. избегать попадания солнечных лучей;
  2. не стирать, лучше отдать в химчистку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *