Нож из полотна механической пилы
мехпилы
5 months ago
КАТАНА ИЗ СОВЕТСКОЙ МЕХПИЛЫ. На случай апокалипсиса.
Качай шутер Left To Survive: https://bit.ly/2Ufa4Gj Пройди обучение, введи специальный промокод LTS_B67AF6BC во внутриигровом…
1 year ago
убойный тест ножа из быстрореза р6м5 (мехпилы)
Моя группа в вк: https://vk.com/crafthandmade.
9 months ago
Изготовление ножа из советской мехпилы своими руками. Быстрорез Р6М5 рулит!
Есть такое мнение, что советские отработанные мехпилы это один из самых удачных материалов для изготовлени…
2 years ago
изготовление ножа из быстрореза Р6М5 (мехпилы) making knife of rapid steel
Моя группа в вк: https://vk.com/crafthandmade.
1 year ago
НОЖ ЧЕРНЫШ из мехпилы
3 years ago
Нож из мехпилы
Изготовление простенького ножа из старого полотна отрезного ножовочного станка по металлу. Апрель 2016г.
9 months ago
Нож из мехпилы р6м5
нож из мехпилы в подарок другу.
1 year ago
Нож из полотна мех.пилы. Без всяких понтов!!!!! Своими руками!!!!
Подписываемся на нашу группу в ВК https://vk.com/mybestworkshop.
1 year ago
Доделка мехпилы.
Доделываю пилу…. Поддержать мою скромную мастерскую можно так: Подпиской на канал, оставлением своего…
1 year ago
Гидравлика мехпилы…..
Настроили мехпилу, гидравлика работает !!! Поддержать мою скромную мастерскую можно так: Подпиской на канал,…
3 years ago
Нож из мехпилы(Р6М5) # 4.
Просто рабочий нож без понтов. Клинок 132*26*2 мм. Рукоять 127*32*21 мм., береста, бук.
11 months ago
Ножи из мехпилы Р6М5
Два не сложных ножа из мехпилы, граба и бересты.
7 months ago
Изготовление ножа, сталь Р6М5(полотно мехпилы)
Всем привет ролик об изготовления маленького ножа в мастерскую, рукоять бамбуковые прутики залитые эпокси…
2 years ago
Поговорим о хрупкости рапида, мех пилы, пилы робеля, быстрореза, Р6М5
23 hours ago
Нож из мехпилы р6м5 «стробо»
2 years ago
Нож из мехпилы(Р3М3Ф2) # 5.
Клинок: 143*35*2 мм. Рукоять: дуб, 130*33*21 мм. Больстер: медь.
3 years ago
Нож своими руками из мехпилы (быстрореза) Р6м5 + камни для заточки из Китая
самодельный нож из полотна быстрореза сталь р6м5, заточка ножа своими руками с помощью камней из Китая! СУПЕ…
8 months ago
не ЯКУТСКИЙ НОЖ из МЕХПИЛЫ. Нож из быстрореза Своими Руками Р3М3Ф2 Yakut knife handwork HSS
Якутский нож без ковки из хорошей стали — это просто. Нож из быстрорежущей стали.
1 year ago
Нож из полотна Р6М5, делать или нет?.
Хотел снять ролик на три минуты, просто показать что выходит из мехполотен, но увлекся и растянул на 6 минут)).
3 years ago
Нож из мехпилы (HSS).
клинок 120*27*2 рукоять: дуб, эбонит, нерж. сталь. 123*24.
5 years ago
Нож из мехпилы. Часть 1. Читать описание
решил сделать нож из мехпилы маркировка р3м3ф2(обычно в начале еще а11 но к маркировке особо не относится…
3 years ago
НОЖ ИЗ МЕХПИЛЫ (HSS) # 3/ Knife making * HSS # 3
Нож из мехпилы с берестяной рукоятью своими руками. Клинок: 154*28*2 мм Рукоять: 125*30-34*22 мм.
4 years ago
Нож из мехпилы
В этом видео я покажу свой очередной нож из мехпилы, а так же вы увидите как можно наклеить накладки. Так…
3 years ago
Нож из мехпилы Р6М5
Нож из полотна мехпилы (Р6М5), всадной монтаж, ножны из кожи,жесткий подвес.
3 years ago
РЕЗЕЦ по ДЕРЕВУ 3/20 из мехпилы Р6М5
Самодельный резец по дереву 3/20 из полотна мехпилы, сталь Р6М5http://www.tatianka.ru/goods/pfeil-tools/?id=780 Ссылка на маркеровк…
2 years ago
Нож из мехпилы Р6М5 «Ворон» рукоять из дуба (Клип) Knife from mekhpila HSS «Raven» handle from oak
Нож из бысторежущей стали Р6М5, рукоять из дуба, вставка красного цвета из неисвестного дерева,взята у друга…
5 years ago
Делаем нож из мехпилы Р6М5 своими руками в домашних условиях
В этом видео показано,как своими руками можно сделать нож из мехпилы Р6М5 в домашних условиях Основной канал…
more (3223+ videos)
Как выковать нож из сверла
Ножи можно сделать из сверл или гаечных ключей.
Для производства многих сверл используется легированная сталь, что делает их популярными для выковывания различного вида ножей. Этот тип стали износоустойчив, прочен и легок в заточке, исправить мелкие недостатки поможет напильник. Выбирая сверло для ковки, нужно помнить, что у сверл большого размера из легированной стали только наконечник, а хвостовик делается из обыкновенной стали. Перед ковкой обязательно проверяют, какая сталь, и запоминают границы. Определение границ можно произвести при помощи напильника или сверла, протачивая по всей длине специальным станком. При протачивании искры от обычной стали идут большим снопом и имеют желто-оранжевый окрас. На легированной стали искр гораздо меньше, и оттенок их ближе к красному спектру. Эта процедура помогает определить, из какой части сверла делать лезвие, а из какой -хвостовик.
В печи разводят огонь. Когда он разгорается, включают поддув и ждут, когда угли разгорятся с достаточной температурой. Затем сверло необходимо поместить в огонь. Эта процедура выполняется при помощи клещей. Сверло располагают таким образом, чтобы в огне была заготовка для лезвия, а хвостовик служил рукояткой.
Нагретый до нужной температуры металл вынимают из огня и отбивают до нужной толщины.
Определить, нагрелся ли в достаточной степени металл, без соответствующего опыта сложно. Из-за ошибки сверло можно испортить. Перед тем как выковывать из сверла нож, можно потренироваться на арматуре, запоминая цвет металла, лучше всего поддавшегося ковке. Но если работа производится в солнечный день, цвет металла ничем не поможет, так как металл останется темным на вид.
Нагретое до нужной температуры сверло сразу же вынимают из печи, низ хвостовика зажимают в тисках. Разводным ключом крепко зажимают верхушку сверла и распрямляют его, раскручивая круговым движением против часовой стрелки. Это нужно произвести как можно быстрее, чтобы металл не успел остыть. Начавшее остывать сверло с легкостью сломается. Раскручивание может не получиться с первого раза, в этом случае сверло снова помещается в горнило, и операция повторяется нужное количество раз. Раскрученное сверло выглядит, как полоса металла с относительно ровными краями.
Следующие операции производят молотом, раскатывая металл сверла до нужной толщины. По раскаленному железу ударяют тяжелым молотом до тех пор, пока толщина его не составит 4-5 мм. За цветом заготовки в процессе непрерывно нужно следить, и как только металл стал вишневым, его возвращают в печь. Лишнее нагревание может образовать окалину, которую легко убирает напильник. Недостаточно горячую заготовку легко можно сломать ударом молота.
После того, как нож выкован производится его заточка на точильном камне или станке.
Работа с лезвием — самая сложная часть ковки. Придание закругления краю с сохранением толщины может считаться ювелирной работой, требующей опыта и ловкости. Удары нужно направлять так, чтобы острие закруглялось, вытягиваясь в длину сильно, но при этом очень аккуратно. Одновременно нужно следить, чтобы лезвие оставалось ровным и прямым.
Не менее сложный этап — проковать режущую кромку. Берется легкий молот (по возможности с закругленным бойком). Начинают ударами с середины лезвия аккуратно сгонять металл вниз, по направлению к режущему краю. Удары нужно наносить, рассчитывая свои силы, не забывая следить за цветом заготовки.
Следующим за лезвием и острием проковывается хвостовик. Работы с ним значительно меньше, чем с лезвием и острием. Хвостовик, имеющий у сверл круглую форму, раскаляется и сильными ударами большого молота расплющивается. Ручка ножа прорабатывается, согласно эскизу, и может иметь различные вид, толщину и ширину.
Когда ковка завершена, металл должен остыть. После этого приступают к доработке и шлифовке.
Здесь потребуются напильник и шлифовальный станок. Все неровности и наплывы должны быть сняты, и поэтому для работ начинающего мастера напильник, скорее всего, не пригодится. Если потребуется убирать много отходов, шлифовальный станок справится быстрее. Иногда до идеальной гладкости и ровной поверхности приходится снимать до 2 мм стали, нож становится значительно тоньше и легче. Заточка выполняется на этом же этапе.
Полируется нож специальным войлочным кругом с нанесением на него специального абразива. Нож тестируется прорезанием веревки и строганием бруса. Заточка, если нужно, корректируется.
Эскиз для конструкции ножа
Виды лезвий ножа.
Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента
Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона
Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.
Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.
Выбор стали для ножа
Для качественного ножа нужно правильно выбрать металл и обработать его.
Характеристики прочности и режущие качества зависят именно от выбранного металла. Для того чтобы выбрать металл правильно, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Основные свойства стали — прочность, твердость, износоустойчивость, вязкость и красностойкость.
Твердость показывает возможность стали сопротивляться проникновению более твердого материала. Твердые виды стали, из которых делаются самодельные ножи, успешно могут сопротивляться деформации. Для измерения твердости существует шкала Роквелла: сталь должна иметь значения от 20 до 67 HRC.
Износостойкость — сопротивление в процессе эксплуатации материала износу. Это показатель напрямую зависит от твердости стали.
Прочность, как правило, проверяется на изгиб или сильными ударами. Она характеризуется способностью сохранять под действиями внешних сил целостность.
Пластичностью называют способность поглощать и рассеивать кинетическую энергию удара, не разрушаясь и не деформируясь при этом.
Для того чтобы правильно выковать нож нужен эскиз.
Красностойкость — устойчивость к высоким температурам. Если самоделка при нагреве и после него остается с теми же прочностными показателями, это говорит о том, что материал обладает красностойкостью. От этого показателя зависит, при какой температуре сталь можно ковать. Твердые марки стали являются самыми красностойкими, температура для ковки у них в районе 900° С. Температура плавления для таких сталей составляет от 1450 до 1520° С.
Все свойства стали взаимосвязаны и должны сочетаться друг с другом, так как повышение одного показателя обязательно ведет к ухудшению другого. Свойства стали зависят от содержащихся в ней кремния, углерода, вольфрама, кобальта, никеля и молибдена, а также прочих легирующих элементов и добавок. Для того чтобы точно узнать, каков состав стали имеется в том или ином предмете, из которого планируется изготовление самодельного ножа, необходимо иметь под рукой полный марочник стали и сплавов. В нем указаны подробные составы сталей и их характеристики.