Как построить мангал-коптильню своими руками

Сборка металлического мангала-коптильни

Такая универсальная печь имеет довольно простое устройство, а внешне и по принципу действия напоминает паровоз – это прямоугольный ящик из металла, над которым возвышается труба для копчения и приготовления гриля. Внутри ящика устанавливается решетка для барбекю и поддон для сбора продуктов горения топлива. Туда же можно ставить казан.

Прежде чем строить мангал, нужно правильно рассчитать необходимый его размер. Для этого нужно учесть количество человек, которые будут им пользоваться, количество блюд, которые хочется готовить

Соответственно, помимо линейных размеров самого корпуса нужно принять во внимание и длину шампуров для мяса, а также площадь решеток для запекания рыбы и птицы гриль

Высчитав все необходимые параметры, нужно начертить подробный чертеж, по которому в дальнейшем будет собираться мангал-коптильня своими руками.

Дальнейшая сборка протекает следующим образом:

  • Из толстых стальных листов вырезаются прямоугольники – дно и стенки печи.
  • В нижней части пластин просверливаются небольшие отверстия для притока кислорода к тлеющему топливу.
  • на верхних краях длинных боковых стенок формируются выемки для размещения шампуров.
  • Примерно посередине устанавливаются уголки или толстые болты для крепления решетки, поддона или казана, чтобы отделить топочную камеру от коптильной емкости.

Для конструирования коптильни также понадобится герметичная крышка, чтобы удерживать дым внутри конструкции. Сделать ее можно несколькими методами:

  • С двумя откидными половинами. Когда крышка открывается для использования печи в качестве мангала или барбекю, откинутые половинки можно использовать как рабочую поверхность для нарезки мяса или как подставку под инструменты и посуду. Такая форма особенно будет похода на паровоз.
  • Цельная откидывающаяся крышка.
  • Съемная закрывающая пластина. Она конструируется аналогично основной емкости печи, только стенки ее сделаны не из толстой огнеупорной стали, а из узких металлических пластин. Сверху к крышке приделывается удобная ручка. Верхняя плоскость крышки должна иметь большую площадь, чем сам мангал-коптильня, чтобы была возможность полностью плотно накрыть конструкцию. Можно, кстати, накрывать печь старым казаном.
  • Задвижка. Для осуществления такой модели нужно сделать специальные пазы в стенках мангала, по которым будет ездить задвигающаяся металлическая пластина. Крышка в таком случае будет плоской, без стенок, и на нее уйдет гораздо меньше материала.

Ножки, на которых будет держаться печь, можно выполнить как угодно. Можно сделать их короткими, высокими, а то и регулируемыми, чтобы удобно было любому повару. Кроме того, между ними можно обустроить полку для посуды. Обычные ножки можно сделать из любого прочного подручного материала – металлических уголков, обрезков труб, арматуры. А если в конструкции печи присутствует труба для гриля, вполне можно сделать кованые круглые ножки в форме колес, чтобы довершить сходство устройства с паровозом.

Вполне можно дополнить конструкцию рабочей поверхностью, отсеком для хранения угля и дров, шкафом для хранения посуды и кухонных приборов, обустроить крючки для хранения кочерги и съемных деталей мангала. Все эти детали зависят только от богатства фантазии дизайнера.

Делаем каркас и всё остальное

Для того чтобы избежать сварочных работ гибкой нержавейки, коптильня  из нержавеющей стали должна быть сделана наподобие аквариума – с каркасом из уголков, скреплённых винтами или саморезами. Вместо стёкол будут листы нержавейки, расположенные по бокам и на дне, привинченные к уголкам. Крышку тоже можно сделать из листа нержавейки, привинченного к рамке из металлических уголков. В крышке надо сделать отверстие 7-10 мм. и вставить в него для красоты металлическую трубочку для выхода дыма, а также удобную рукоятку.

Для каркаса лучше использовать стальной уголок, поскольку нижняя его часть будет подвергаться нагреву. Для изготовления каркаса потребуется:

  • Четыре одинаковых уголка, расположенных вертикально. Каждый уголок верхним концом двумя винтами или саморезами будет прикреплён к рамке водяного затвора.
  • Для этого надо в каждом уголке ножовкой по металлу сделать пропил вдоль ребра длиной, равной ширине профиля водяного затвора.
  • Каждую сторону уголка в основании пропила отогнуть наружу под прямым углом и в отогнутой части просверлить отверстие под крепёж.
  • Соответственные отверстия просверлить в рамке водяного затвора. Щели герметизируются полимером «холодная сварка».
  • Нижний конец уголка будет опорой коптильни, образуя её ножки длиной 50-70 мм., если измерять от донышка.
  • Одна пара уголков – соответственно ширине, другая пара – соответственно длине коптильни. Эти уголки образуют периметр донышка коптильни.
  • Снаружи на уголке, предназначенном для крепления донышка, и на внешней стороне ножек винтами или саморезами закрепить пластины, которые позволят удерживать тепло от нагревателя.

Вот и всё, что требуется для изготовления прочного корпуса коптильни из листов нержавейки. Коптильня из нержавейки должна иметь такие внутренние принадлежности:

Уловитель жира. Его можно сделать из толстой фольги, стальной пластины и уголков.

Каждая сторона пластины должна быть на 10-15 мм меньше соответствующего размера донышка коптильни, чтобы дым от тлеющих снизу материалов свободно проходил между стенками и уловителем жира.

Уголки надо закрепить по периметру одной стороны пластины так, чтобы внутренняя часть уголка была обращена внутрь пластины.

Ножки уловителя жира можно сделать из концов противоположных уголков выступающих за пределы пластины. В каждом из этих уголков надо сделать два пропила по ширине пластины и отогнуть выступающую часть уголка вниз под прямым углом.

Поверх пластины и уголков следует положить фольгу и сформировать из неё углубление в виде корытца для сбора капающего сверху жира во время копчения.

  • Полочки для размещения продукта. Полочки можно изготовить из переплетённых крест-накрест шампуров. Для крепления полочки можно использовать 2-3 одинаковые проволочные опоры, зацепленные за верхний край коптильни. Каждая опора подобна перевёрнутой букве «П».
  • Перекладины для подвешивания продукта на крючьях. Перекладины следует изготовить из уголков, предварительно протестировав их на прочность весом, аналогичным весу продукта. Перекладины правильнее располагать поперёк коптильни, с опорой на её верхнюю часть.

Бытовая коптильня из нержавейки, сделанная своими руками, прослужит длительное время. Даже если коптильней часто пользоваться, листы нержавейки, стальной уголок и прочие детали не изнашиваются. Продукты, приготовленные в ней своими руками, будут вкусными и свежими. И больше не придётся сомневаться в их качестве так, как это бывает при покупке копчёностей в магазине или на рынке.

Возведение фундамента

Схема монтажа опалубки для фундамента.

Так как мангал с коптильней — капитальная постройка, он, как и любое кирпичное сооружение, требует устойчивого основания, способного выдержать вес конструкции. Строительство фундамента начинают с монтажа опалубки. Чтобы предотвратить растекание и просачивание цементного молочка в грунт, опалубку необходимо обшить рубероидом или пергамином. Первым делом необходимо расчистить строительную площадку от плодородного слоя земли, установив затем опалубку. Первый ряд фундамента выкладывается бутовыми камнями. Промежутки между ними заполняют щебнем. Камни заливаются цементным раствором.

В зависимости от размеров сооружения делается несколько таких слоев. Каждый последующий слой должен хорошо застыть, для чего требуется около суток. Последний слой выравнивают с помощью строительного уровня, используемого для проверки горизонтальности. После этого можно выполнять гидроизоляцию, после проведения которой нужно выждать несколько дней.

Для возведения бетонного фундамента, на который будет устанавливаться мангал с коптильней, необходимо выкопать котлован, дно которого засыпают влажным песком. После этого можно монтировать опалубку. Засыпав слой щебня, необходимо укладывать арматурный каркас. После этого снова кладется слой щебня и заливается бетонный раствор. После застывания фундамента устраивается его гидроизоляция. Для этого обычно применяют полиэтилен, но можно использовать и другие гидроизоляционные материалы.

Мангал из старого газового баллона

Такая конструкция несколько сложнее, но мангал-коптильня своими руками из баллонов из-под газа, несомненно, порадует владельцев и гостей своей оригинальностью.

Чтобы соорудить эффективную конструкцию, нужно соединять в единое целое не отдельные стальные пластины, а целые емкости: один баллон станет топочной камерой, второй – жаровней, а дымоход-коптильня будет выполнен из металлической трубы меньшего, чем баллон, диаметра.

Итак, для конструирования мангала-коптильни с казаном (паровоз) потребуются следующие инструменты и материалы:

  • тщательно опустошенные и промытые баллоны из-под сжиженного газа;
  • длинный отрезок легковоспламеняемой ткани;
  • обезжиривающее средство для обработки ткани, чтобы сделать фитиль;
  • мелкие железные элементы: уголки для ножек и креплений, петли, ручка для дверцы;
  • дымовая труба из оцинкованной или нержавеющей стали для готовки гриля;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель, шуруповерт и крепеж;
  • маркер;
  • жаропрочная краска.

Фитиль нужен для того, чтобы газовый баллон не взорвался рядом с мастером. Смоченная в растворителе ткань сворачивается в жгут, один ее конец засовывается в баллон, а второй поджигается. Если в итоге баллон не взорвется, значит, он был полностью опустошен. Иного способа проверить баллон на наличие остатков газа нет. После проверки можно выпилить прямоугольное отверстие в стенке баллона. Для этого используется болгарка, а сам баллон нужно на три четверти заполнить водой. По краям отверстия нужно приварить узкие пластины, чтобы при закрытии крышки дым оставался внутри емкости.

Второй газовый баллон станет печкой мангала в форме паровоза. Он может быть меньшего размера. Проверка этого газового баллона на взрывоопасность проводится таким же образом, после чего в нем конструируется дверца для заброса топлива. Эта топка должна обязательно располагаться ниже уровня первого баллона, чтобы обеспечивалась хорошая сила тяги, иначе дым не будет попадать в коптильную камеру.

Далее осуществляется соединение одного газового баллона с другим толстой трубой, через которую дым будет попадать из топливной камеры в коптильную емкость. В этой коптильной емкости, которая сделана из первого баллона, обустраивается место под продукты: к стенкам прикручиваются металлические уголки, которые будут держать решетку, а также устанавливаются упоры для шампуров.

С противоположной присоединению печки стороны основной емкости мангала с казаном к корпусу приваривается дымовая труба как у паровоза, в которой можно обустроить крепления для размещения курицы, чтобы готовить гриль.

Суть работы с мангалом такова: если хочется коптить мясо или рыбу, огонь разводится во втором баллоне. Дым от него по трубе попадает в плотно закрытый первый баллон, в котором разложена пища, и обрабатывает продукты. Если же печь используется как мангал, угли засыпаются на дно первого баллона, и дальше все идет по стандартной схеме работы с мангалом.

Как видно, собрать эффективную универсальную конструкцию из металла очень просто, если иметь навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом.

Главное – на всех этапах работы соблюдать максимальную безопасность, особенно если собирается мангал коптильня из газовых баллонов.

Есть возможность также либо собрать полностью кирпичный мангал в форме паровоза, либо только отделать металлическую конструкцию огнеупорным облицовочным камнем. Но такая работа гораздо более трудозатратна, так как требует возведения качественного фундамента и прочного постамента для коптильной камеры. Кроме того, финансовые затраты на хороший кирпич и большое количество цементного раствора несоизмеримы с затратами на металлические детали, которые можно найти и в гараже, на сэкономленные деньги можно купить хороший казан. А результат в любом случае будет долгие годы радовать своих хозяев вкусными шашлыками и грилем.

На что обращать внимание при покупке коптильни

Итак, если вы решили, что коптильня своими руками – это не для вас, и вы не хотите этим заниматься, вы можете приобрести готовую модель по доступной цене, такие есть в продаже в специализированных магазинах.

При этом во время покупки агрегата следует обращать внимание на такие его параметры и характеристики, как:

стенки металла и их толщина – чем они тоньше, тем быстрее конструкция станет непригодной для эксплуатации. Она поржавеет или просто прогорит. Ржавеющий металл негативно сказывается на вкусовых качествах продуктов, которые вы готовите: они неприятно пахнут и имеют специфический привкус

Оптимальная толщина металла коптильни составляет не менее 4 мм;

материал коптильни – очень важно, чтобы каждый из компонентов конструкции был сделан из безопасных материалов, которые не выделяют при горении вредных веществ;

объем загрузки продуктов – здесь на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько много вы планируете готовить. Однако лучше выбирать объем побольше, чтобы угостить побольше гостей и самим полакомиться копченостями;

температурные датчики – желательно, чтобы они присутствовали в коптильне, так вы сможете установить нужную температуру;

режимы работы – будет хорошо, чтобы коптильня имела режимы для горячего и холодного копчения одновременно;

возможность регулировки тяги для поддержки нужного температурного режима;

количество полок – желательно, чтобы были как сплошные, так и в виде решеток;

материал решеток – лучше всего подходит нержавеющая сталь;

наличие гарантии на изделие

Требуйте у продавца гарантию. Чем она дольше, тем лучше качество конструкции.

В случае если вы хотите избежать проблем с самодельным домашним устройством или вам тяжело будет его сделать самостоятельно, можно купить недорогую бытовую коптильню. Также в продаже присутствуют и более дорогие агрегаты – специальные профессиональные коптильни, где можно коптить горячим и холодным способом, готовить блюда на гриле, запекать, и делать барбекю. Однако, в плане стоимости позволить ее каждый себе не сможет.

Однако и самодельная элементарная коптильня, выполненная своими руками, позволит насладиться вам неповторимым вкусом копченостей, которые вы точно не купите в магазине. А если все это приготовить на даче или на природе, то время с друзьями вы проведете просто незабываемо. Тем более что сделать такой аппарат самому не так и сложно.

Коптильни своими руками, варианты решений

Как смастерить самодельную коптильню

Принципиальная схема коптильни проста. Это замкнутая емкость (обычно металлическая) с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части располагается металлическая решетка, на которой одним слоем раскладываются куски подготовленного к копчению продукта так, чтобы  они не касались друг друга.

Под этой решеткой обычно помещается поддон, куда стекает жир. Дно коптильни устилается щепой древесины (или опилками), которая при нагревании (снизу) без доступа воздуха тлеет, выделяя много дыма. Температура в коптильне бывает до 120 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным  характерным ароматом.

Рассмотрим простые конструкции, реализующие эту схему – конструкции, в которых можно сделать все своими руками.

Походная коптильня

На дно ведра насыпается слой стружек или опилок коптильной древесины толщиной 10-20 мм. На 10 см ниже края ведра устанавливается решетка, на которую кладется подготовленный для копчения продукт. Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь. Под коптильней разводится костер. Пока идет копчение, крышка не открывается.

Копчение начинается с момента, когда из-под крышки начинают просачиваться дым и пар. Важный момент при изготовлении такой коптильни – она не должна перегреваться. В начале процесса копчения, когда происходит подсушивание продукта (это четверть всего времени копчения), температура коптильни должна быть 80-90, а при непосредственном копчении (в оставшееся время) – около 120. Температурный режим в коптильне определяют легко – капают водой на крышку: если она не закипает, а просто без шипения испаряется, то режим нормальный. Продукт закоптится правильно, а не сварится.

Температура регулируется подкладыванием  дров в костер и отгребанием углей. Обычно копчение длится 30-40 минут. На первых порах придется раза два снимать коптильню с огня и, быстро открывая крышку, пробовать продукт. После освоения процесса в этом не будет необходимости.

По окончании процесса ведро снимается с огня, ему дают остыть и, достав прокопченные изделия, слегка их подсушивают.

Отметим, что в походных условиях можно обходиться без поддона для сбора жира.

Коптильня в квартире

Из нержавеющей стали сваривается ящик высотой 40-50 см с крышкой. В крышку вваривается металлическая трубочка для вывода дыма. На эту трубочку надевается шланг, который выводится в форточку. Крышка кладется сверху на ящик и вставляется в Г-образные бортики, приваренные к ящику снаружи. В эти бортики наливается вода, чтобы  не выпускать дым из ящика.

На дно такой самодельной коптильни кладутся опилки ольхи, можжевельника и т. д. слоем 10-20 мм. На расстоянии 8-12 см от дна на два приваренных бортика кладется поддон для сбора жира, а на 15-20 см выше на двух других приваренных бортиках устанавливается решетка с продуктами.

Коптильня закрывается крышкой, в бортики заливается вода, агрегат ставится на газовую плиту.  Зажигается газ и процесс пошел…

Коптильня на даче

Очень оригинальный вид самодельной коптильни.
Из старого холодильника удаляется всё, кроме корпуса с дверью. Отверстие, образующееся при этой операции на задней стенке корпуса, заделывается металлической пластиной, вырезанной из демонтированных частей.  Дверца закрывается обыкновенным крючком.

В корпус холодильника вписывается печка-буржуйка. Ее труба выходит через верхнюю стенку корпуса холодильника через специально вырезанное отверстие. В 20 см ниже верхней стенки на уголках устанавливается решетка для продукта. Еще на 10 см ниже таким же образом кладется поддон для жира (можно от старой газовой плиты).

Коптильные дрова (щепки или опилки) тлеют на верхней стенке буржуйки, а сама буржуйка топится любыми дровами. Дверца коптильни закрывается после каждого добавления топлива в печку.

Мы, разумеется, не думаем, что после прочтения этой статьи все начнут мастерить самодельные коптильни всевозможных конфигураций, но надеемся, что найдутся энтузиасты коптильной процедуры, готовые в этой процедуре попробовать всё сделать своими руками.

На видео –простая самодельная коптильня из утюга:

Материал

После того как вы промониторили и изучили всю доступную информацию, составили детальный проект, стоит задуматься о подборе материалов. К этому времени у вас уже наверняка сложилась картинка, как будет выглядеть Ваш мангал из кирпича с коптильней, и какие материалы хотите использовать для отделки. Учитывая то, что мангал будет уличный, для большей долговечности и практичности, все металлические части и фурнитуру желательно подобрать из чугуна. При выборе материалов также стоит узнать их экологичность, ведь Ваша «чудо-печь» мангал-коптильня будет непосредственно участвовать в приготовлении пищи. Прибегайте к услугам только проверенных магазинов и поставщиков.

Инструкция

К строительству можно привлечь друзей, знакомых, жену, детей — в дружной компании процесс пойдет быстрей и веселей, совместное строительство мангала-коптильни станет незабываемым событием в Вашей жизни.

Если Вы уже приобрели все необходимые материалы (не забудьте, что в данном случае кирпич можно использовать только огнеупорный), чтобы сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками, то пошаговая инструкция для дальнейших действий будет такая:

  1. Естественно, как и любую стройку, начинаем с фундамента. Фундамент желательно углубить в землю, для чего делаем небольшой котлован, сооружаем опалубку и заливаем бетоном;
  2. После того, как фундамент застыл и достаточно просох, начинаем кладку кирпича;
  3. Готовим раствор нормальной, средней консистенции, он не должен быть ни жидким, ни слишком густым.

Для того, чтобы кладка кирпича была идеально ровной следует использовать строительный уровень и шнур (нить). Высота кладки должна быть минимум 70 см, однако лучше всего подобрать ее под Ваши индивидуальные параметры, чтобы печь мангал коптильня из кирпича и приготовленная с ее помощью пища приносили удовольствие.

Очень важной частью всей конструкции является дымоход, конечно, с ним придется повозиться, однако нужно со всей ответственностью отнестись к его устройству, чтоб получить хорошо продуваемое отверстие

После того как основные строительные работы окончены, и раствор просох, самое время приступить к отделке мангала, используйте разные доступные декоративные материалы — дерево, пластик, плитку или отделочный камень, с их помощью Вы предадите Вашему творению индивидуальность, шарм, и сделанный своими руками мангал обязательно станет предметом Вашей гордости.

Завершающим этапом будет обустройство территории — зоны барбекю, центром которой будет уличный мангал-коптильня из кирпича. Проявите фантазию, для полной картины купите тематическую посуду, казан, установите столик со стульями или скамейками, навес, также рядом можно повесить гамак, или детские качели. Поверьте, это место будет любимым местом времяпровождения всей Вашей семьи!

Размеры

Проектирование будущей коптильни нужно начинать с четкого определения целей ее эксплуатации. То есть зная, сколько продуктов будет коптиться и как часто, можно рассчитывать примерные габариты конструкции.

Например, средняя куриная тушка равна 30x20x20 см. Для того, чтобы дым свободно проходил, расстояние между помещенными внутрь продуктами должно быть примерно 6-7 см. Рассчитывая размеры коптильни по вертикали, необходимо учесть показатели расстояния от топлива до поддона, от поддона до тушек и от тушек до крышки.

Аналогичные расчеты нужно провести для рыбы, овощей и любой другой пищи, которую планируется готовить. Если есть сомнения, лучше прибегнуть к наиболее распространенным моделям – это небольшие вертикальные конструкции прямоугольной формы.

Ориентируясь на схему ниже, можно прикинуть размеры готовой коптильни, учитывая все детали, которые она должна включать:

Еще один важный фактор, который нужно учесть на этапе проектирования – место расположения. Размеры конструкции напрямую зависят от того, где она будет применяться.

Если использование коптильни предусмотрено в пределах частного участка и нет планов использовать ее на выездных пикниках, можно выбрать объемную конструкцию с большим весом. Стандартные габариты покупных коптилен для дачи равно примерно 50x30x30 см, а толщина стенок – 2 мм.

В конструкции с такими габаритами удобно готовить и большую, и маленькую рыбу.

Выбирая коптильню для готовки в пределах квартиры, важно обратить внимание на габариты варочной панели. Параметры обычной плиты равны примерно 50×60 см, отсюда следует, что оптимальной будет коптильня в 45x25x25 см. Ее будет удобно располагать на плите, что облегчит процесс и улучшит качество продукта

Ее будет удобно располагать на плите, что облегчит процесс и улучшит качество продукта.

Для мобильной коптильни оптимальными размерами будут 45x25x25 см с толщиной стенок в 1,5 мм. Эти параметры позволят прослужить довольно долго, не добавляя лишней массы. Для переносной коптильни желательно приобрести подставку, чтобы каждый раз на новой местности не тратить время на установку. Подставка может быть включена в комплектацию, но ее несложно изготовить и самому.

Если хочется просто попробовать иногда коптить продукты, например, пару раз в год, то можно смело брать эконом-вариант со стенками в 1 мм. Срок службы такой коптильни при редком использовании и качественном уходе может быть достаточно долгим. Но для регулярного копчения такой вариант не годится.

Для улучшения качества также можно установить рядом с источником жара большой вентилятор. Это увеличит количество горячего дыма в процессе копчения. С ним продукты быстрее доходят до готовности и обильнее пропитываются дымным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector