Фиалка полина виардо

Описание сорта

Фиалка Полина Виардо является одним из самых красивых комнатных растений, которое отличается пестрым окрасом листьев и яркими цветками винных оттенков. Сорт был выведен известным селекционером из города Винницы Еленой Лебедевой. Именно эта ученая подарила миру великое множество самых оригинальных растений, горячо любимых всеми поклонниками фиалок. Цветок был представлен не так давно – в 2012 г., но с тех пор уже завоевал «сердца и окна» наших соотечественников.

Цветок получил название в честь легендарной певицы Полины Виардо испано-французского происхождения. Она прославилась не только своими вокальными данными, но и головокружительным романом с Иваном Тургеневым. Хорошо известно, что российский прозаик питал к этой женщине самые сильные чувства и часто называл своей музой.

В большинстве случаев они выглядят как «махровые» звезды с волнообразным краем, достигающие 8 см в диаметре. На каждом лепестке заметна белая тонкая кайма, которая эффектно контрастирует с основным оттенком листовых пластин. Эта деталь только подчеркивает изысканность и красоту сенполии.

Первый выброс цветоносов Полины Виардо обычно представляет собой лишь подготовку, при этом с каждым последующим бутоны становятся все более и более крупными. Не менее привлекательно смотрится и розетка Виардо. Ее размеры также довольно внушительны, при этом яркие пестрые листовые пластины изогнуты и держатся на удлиненных черенках «ложкой», благодаря чему розетка этого необычного комнатного цветка порой кажется немного рыхлой.

Следует иметь в виду, что, несмотря на то, что цветоносы закладываются довольно обильно, добиться шапочного цветения почти невозможно. Дело в том, что на каждом из них обычно формируется не больше 3 цветоносов, как правило, всего 1–2 бутона. ЛЕ-Полина расцветает довольно редко – не чаще одного раза в год.

Имейте в виду, что взрослая фиалка этого вида не будет давать бутонов, пока не отрастит мощную полноценную розетку, а это, в свою очередь, невозможно без поддержания оптимальных условий обитания: температуры, уровня увлажненности, степени освещенности и поступления удобрений.

Уход

Фиалка Полина Виардо известна своим капризным нравом. Это растение показывает свой трудный характер при любом удобном случае, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это касается лишь ситуаций, связанных с неправильным уходом за зеленым питомцем. Для обильного цветения и образования пышной красивой розетки узамбарской фиалке необходим продолжительный световой день, верно выбранный субстрат, горшок подходящего размера, регулярный полив и правильные удобрения. Уровень влажности и температурный режим играют только второстепенное значение, хотя на холоде или, наоборот, в жарком воздухе сенполия начинает чахнуть. Этот недостаток можно нивелировать достаточной вентиляцией в комнате.

Освещение

Сенполия Полина Виардо требует 12–15-часового светового дня, именно поэтому в период с ноября по март ей требуется дополнительное подсвечивание. Обычно для этого приобретают специальные люминесцентные или светодиодные фитолампы. Большая часть цветоводов отдают предпочтение второму варианту, поскольку такие осветительные приборы не нагревают воздух вокруг цвета, да и с экономической точки зрения LED-лампы намного выгоднее. Имейте в виду, что оптимальная для узамбарской фиалки температура свечения варьируется от 4000К до 6200К. Именно этот уровень считается максимально приближенным к естественной инсоляции.

необходимо предусмотреть дренажные отверстия: сквозь них избыт Южные не рекомендуются, поскольку в летний период прямые солнечные лучи могут привести к ожогам. Если возможности переставить цветок нет, то стоит немного притемнить его. Для этого на окно можно наклеить пленку или тонкую бумагу.

Грунт

Наши бабушки и прабабушки сажали фиалки в довольно объемные горшки, но с ЛЕ-Полиной Виардо этот подход никак нельзя назвать верным: сенполия не любит слишком просторные емкости. Поэтому для выращивания следует выбирать горшок, диаметр которого в 2–3 раза меньше размера цветочной розетки. Оптимальным вариантом станут контейнеры в 7–8 см: в них корни могут полноценно развиваться и при этом не страдать от чрезмерного количества почвосмеси.

В горшке необходимо предусмотреть дренажные отверстия: сквозь них избыток воды будет выводиться в поддон. Грунт должен быть рыхлым, легким, водо- и воздухопроницаемым. Состав субстрата подбирается в зависимости от типа полива. Так, при верхнем орошении оптимальным вариантом станет смесь из торфа с перлитом в пропорции 2 к 1, а для фитильного лучше выбрать оба компонента в равных пропорциях. В почвосмесь необходимо добавить истолченный уголь (древесный или активированный) и мох-сфагнум. Они являются антисептиками и будут защищать растение от гнилей и других грибковых инфекций.

Полив

Сенполия относится к растениям, которые крайне чувствительны к переувлажнению грунта, при этом опасность заключается в том, что все неблагоприятные последствия залива проявляют себя не сразу, а только по прошествии некоторого времени. Особенно опасен избыток влаги в жаркий период. В этом случае фиалки часто сталкиваются с бактериозом, который очень быстро распространяется по зеленым листьям и стеблям, что приводит к скорой гибели цветка.

При организации орошения ЛЕ-Полины следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • для полива следует использовать исключительно мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду комнатной температуры;
  • чересчур жесткую воду необходимо непременно смягчать, для этого ее разводят щавелевой кислотой в пропорции 1/2 чайной ложки на 5–6 литров жидкости;
  • спустя 15–30 минут после полива необходимо вылить всю влагу из поддона: при длительном контакте с корнями она вызывает загнивание корешков.

Подкормки

Через месяц после приобретения либо пересаживания ЛЕ-Полины можно начать введение подкормок. Растение хорошо откликается на минеральные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на его рост и обильное цветение. Лучше всего использовать готовые магазинные препараты. Наиболее эффективными считаются «Кемира Люкс», а также Royal Mix.

Небольшой совет: при проведении подкормок стоит снизить дозировку препарата в 2–4 раза в сравнении с рекомендованной в инструкции, но при этом сами подкормки проводить чаще, особенно в момент цветения.

Температурный фон

Растение плохо реагирует на сильную жару, но и прохладу не переносит. Растение начинает болеть при температурах выше 25 градусов, при этом минимально допустимый нижний уровень тепла составляет 11–12 градусов.

Больше о фиалках ЛЕ-Полина Виардо смотрите в видео ниже. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector