Особенности выращивания и ухода за плакучей шелковицей

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Сорт шелковицы Смуглянка

Сорт Смуглянка – относится к белой шелковице, это название она получила из – за белого цвета коры дерева. Это крупное листопадное дерево, с хорошо развитой шаровидной кроной. Высотой до 8 м. Дерево быстро растёт и требует формирования и ухода за кроной. Плоды по цвету черные, матовые с мелкой костянкой, размером 4 см. Ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Довольно сочные.Аромат отсутствует. Плодоношение раннее. Ягоды созревают в июне, не осыпаются. Это один из немногих хорошо хранящихся сортов шелковицы. После сбора ягоды не теряют своей формы и вкуса в течени и 12 – 18 часов. Сорт морозоустойчив и не прихотлив при выращивании.

Посадка шелковицы в открытый грунт

Первое, что нужно сделать — определить для будущего деревца комфортное место. Оно должно быть светлым, защищенным от ветров, почва должна быть достаточной влажности, содержать умеренное количество солей и не быть заболоченной. Лучше разместить дерево в углу участка, т.к. плоды на ветках дерева держаться недолго, а затем опадают на землю. Так шелковица не доставит Вам неудобств. Рекомендуем приобретать саженцы от трёх лет, уже давшие свои первые плоды, т.к. плодоносят деревья только с женскими цветками, а определить пол растения до трёх лет невозможно.

В какое время сажать

Хоть садить весной тоже можно, но рекомендуется это делать всё же осенью (до того, как начнется сезон дождей): пережившее заморозки дерево будет радовать внешней красотой и плодами еще долго.

Посадка шелковицы осенью

Котлован должен быть готов за 15-20 дней до посадки и туда должны спокойно входить корни дерева. Если почва богата на полезные вещества, то яму необходимо сделать примерно 50 см.куб., если же почва бедная, то рыть следует с тем условием, чтобы поместилось килограмм 5 компоста со ста граммами суперфосфата. После внесения, удобрение нужно присыпать почвой.

Алгоритм посадки:

  1. поместите в котлован корни саженца ,
  2. расправьте их и прикопайте, периодически встряхивая ствол;
  3. утрамбуйте встревоженную почву и напитайте двадцатью литрами воды;
  4. когда почва примет всю воду, засыпьте поверхность мульчей.

Если саженец слабенький, то ещё до посадки вбейте в середину котлована опору, а если почва тяжёлая и глинистая, то соорудите из битого кирпича, гальки или керамзита дренажный слой — он поможет выводить влагу наружу и даёт растениям возможность нормально дышать.

Весенняя посадка

Правила и алгоритмы осенней и весенней посадки практически одинаковы, отличие лишь в том, что, чтобы посадить дерево в мае, котлован для него готовят еще в сентябре, тогда же засыпая туда компост. Весной можно смело начинать высаживать молодые растения в уже удобренную землю, до окончания третьей декады апреля следует закончить посадку.

Состав и калорийность шелковицы

Шелковичные плоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, и основные среди них такие:

  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В (В1, В2, В4–В6, В9);
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, алюминий, кобальт, фтор, хром, цинк, марганец, йод, железо;
  • легкоусвояемые углеводы в виде крахмала и декстринов;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 и Омега-6.

Помимо этого, в 100 г шелковицы присутствует 12 г углеводов и 1 г белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Калорийность этого продукта составляет 53 ккал на 100 г.

Уход

Вне зависимости от посадочного материала требуется пристальная забота о дереве со стороны человека.

Нужно бороться с сорняками, следить за увлажнённостью земли, чтобы избежать пересыхания, и как следствие, обезвоживания зелёного подопечного. Внесение минеральных и органических веществ ускорит его развитие.

Перед началом работ обследуют растение, и контролируют, как выглядит крона. Секатором или ножовкой убирают верхушку, формируя округлую крону.

Удаляют повреждённые или засохшие ветки, а также здоровые, чтобы избежать загущённости. Срезают наклонившиеся ветки, которые касаются поверхности. Кронирование проводят ранней весной до сокодвижения.

Сорт шелковицы Розовая медовая

Сорт Розовая медовая – новый ранний сорт для домашнего садоводства. Это дерево имеет красивую форму листьев и часто является украшением сада. Листья не большие по размеру, зелёные, глянцевые, закруглённые по краям. Крона шаровидная, раскидистая и требует ухода. Плоды у этого сорта не большие, размер 2-3 см. с мелкой костянкой. Розового или красноватого оттенка. Очень сочные и сладкие. Имеют приятный аромат. Плоды созревают в июле. Расположенны в виде гроздей по несколько штук. Дерево начинает плодоносить в первый год после посадки.Не требует обильного полива, холодоустойчивое.

Как привить шелковицу?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Посадка шелковицы

На развитие и плодоношение тутовника влияет много факторов. Одни из важных процессов – время и место посадки.

Сроки посадки

Периоды, которые оптимально подходят для посадки шелковицы на участке, могут отличаться в разных областях России. Климат играет значительную роль в процессе приживания растения на новом месте.

Жителям средней полосы лучше всего заняться посадкой осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто отбраковано. Состоятельные саженцы тутовника, которые способны перенести морозы, достаточно укрепятся и зацветут ближайшей весной.

Северянам лучше всего выбрать для посадки весну, хоть она и наступает довольно поздно. Разместить купленный или выращенный саженец на участке можно будет в конце апреля или первых числах мая – но до того, как начнут появляться соцветия.

Садоводы из южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобный срок для посадки культуры. Весной растение можно расположить на новом месте в любой день апреля. Если выбор пал на осенний период, то для посадочных мероприятий лучше всего подойдет середина сентября-конец октября.

Выбор места

Сажать шелковицу следует на открытые, хорошо освещенные участки. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

Для размещения не подходят болотистые и песчаные местности. Растение прекрасно приживется, если будет посажено в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метров.

Подготовка посадочной ямы

Заблаговременно на выбранной местности выкапывают яму.

По ширине лунка должна иметь не менее полуметра, в глубину – аналогичный размер

Если на участке плохая, бедная почва – яму копают глубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения используют смесь из:

  • 5 кг перепревшего конского навоза;
  • 0,1 кг суперфосфата.

На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или валуны, но тогда глубину ямы стоит увеличить на 10-15 см.

Дальше располагают подкормку. Сверху яму наполовину засыпают выкопанной землей, перемешанной с ведром песка. Готовое место тщательно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев тутовника.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное – на сроки расположения саженцев может влиять таяние снега. Когда сугробы полностью растают, можно приступать к подготовке ямы. И лишь через 3 недели можно заняться самим процессом посадки культурного растения.

Техника посадки

Будущее деревце располагают прямо в центре подготовленной лунки.

После посадки приствольный круг утрамбовывают. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того, как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

Рядом с молодым тонким саженцем можно расположить деревянный колышек. К нему тканевым отрезом или капроновой веревкой подвязывают тутовник, но не вплотную – должно оставаться пространство около 5 см.

Корни аккуратно расправляют, засыпают растение землей

Выбор сорта по регионам

При выборе тутовника обязательно учитывают климатические особенности. В Подмосковье и Средней полосе климат неустойчивый. Есть риск возвратных заморозков.  Для Подмосковья самоплодные сорта шелковицы – лучший вариант. Такие насаждения не зависят от опылителя или других тутовников в саду. Урожай будет в любом случае. Можно отдать предпочтение, например, Смуглянке, Надии, Владимирской.

В Украине, например, в Артемовске, прекрасно растет Надия и Украинская 6. Там тутовник растет без каких-либо проблем.

На Севере России растет Черный принц. Там растение тщательно утепляют на зиму. Высок риск вымерзания.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Уход

Формирующая обрезка

Комплекс мер по уходу за шелковицей включает:

  • полив
  • прополку сорняков
  • рыхление почвы
  • мульчирование
  • обрезку
  • подкормку
  • профилактику от болезней и вредителей, при заболевании – лечение дерева

Полив шелковицы осуществляется в засушливые годы начиная с весны и до середины лета. В дождливое время она не требует полива.

Кстати, у дерева повышается морозоустойчивость, если оно испытывает недостаток влаги в осенний период.

После того как влага впитается в грунт, необходимо разрыхлить верхний слой. Это предотвратит появление корки на земле и растрескивание.

Слой мульчи избавит от необходимости рыхления. Он также предотвратит под деревом рост сорных растений.

Подкормка осуществляется в аналогичном режиме. В удобрениях, вносимых весной должен содержаться азот, а летом предпочтительны смеси с фосфатом и калием.

Обрезка необходимая мера при уходе за шелковичным деревом. Проводить ее нужно во время покоя растения, то есть ранней весной или поздней осенью.

Весной, до появления почек и распускания листвы, проводится 2 разновидности обрезки:

1Формирующая крону

2Омолаживающая

Третий вид – санитарная обрезка, проводится в осеннее время. Подходит для нее время, когда листва опадет, а температура воздуха опустится ниже 0. Но она не должна быть ниже -10 градусов.

Шелковица плакучая

Каждая разновидность обрезается разными способами:

  • плакучая – обрезаются длинные ветки и побеги, крона прореживается
  • штамбовая – формируется крона. Обычно оставляется голый ствол, а кроне придается шаровидная форма или оставляют каскад из ветвей

Во время санитарной обрезки, нужно убрать сухие и поломанные ветки. Ее можно проводить не каждый год, а по мере необходимости.

Еще одна мера ухода – это профилактическая обработка, направленная на минимизирование поражений дерева вредителями и заболеваниями. Обрабатывается само дерево и приствольный круг фунгицидами и инсектицидами.

Подходит для обработки начало апреля и конец октября. То есть весной, пока еще не распустились почки, осенью, когда растение перешло в состояние покоя.

Весной можно использовать мочевину. Раствор нужен 7%. Это средство не только убьет вредителей, но и послужит подкормкой шелковице пробуждающейся от зимы.

Быстрорастущая многолетняя живая изгородь: выбор растений, правила посадки, выращивания и ухода (Фото & Видео)

Шелковица в косметологии

Продукты домашнего изготовления на основе тутовника – полезное средство для кожи, волос.

Кожа

Просты и эффективны следующие средства:

  • Маска. Кашицу из свежих ягод тутовника (три десертных ложки), яичный желток, пару капель оливкового масла тщательно перемешивают. Смесь укладывают на очищенную кожу, через 12-14 минут смывают. Подходит для кожи жирного и нормального типа.
  • Скраб. Три десертных ложки тутовника толкут, смешивают с 1,5 такими же ложками мелкой сухой коры, наносят на лицо. Спустя три-пять минут вымывают водой. Кожа умягчится, станет гладенькой. Уменьшатся раздражения, прыщеватость.

Волосы

Слабые, ломкие, выпадающие волосы укрепит маска. Свежие ягоды тутовника измельчают до кашицы, доливают равный объем теплой воды. Смесью смазывают вымытые влажные волосы, втирают в корни. Смывают через 15-20 минут.

Общий объем смеси (стакан – полтора) зависит от длины и густоты волос.

Размножение

Размножить тутовник можно несколькими способами: семенами и вегетативными частями, правда, последний вариант используется намного чаще. Семенной вариант более уместен в селекционных экспериментах, в частности, и для адаптации шелковицы в суровых условиях выращивания или при доращивании подвоя для прививки (отобранные семена проходят стратификацию в течение двух месяцев).

Без предварительного охлаждения, перед посадкой семена придётся вымачивать в воде в течение трёх дней. Высев посадочного материала лучше всего выполнять ранней весной. Вегетативное размножение тутовника выполняется с помощью прикорневой поросли, отводок (для плакучей разновидности) и путём прививки на другой сорт. В первом случае необходимо срезать боковой прикорневой побег и после укоренения в воде высадить как обычный саженец, во втором — отогнуть наиболее подходящую хорошо развитую ветвь и, присыпав её землёй, дождаться укоренения.

После появления корешков посадочный материал отделяют и высаживают так же, как любой другой саженец. При желании летом можно заготовить и зелёные черенки, выбирая здоровые побеги текущего года. Их подготовка и посадка ничем не отличаются от предыдущих вариантов.

Рекомендуем узнать, как привить шелковицу летом или весной.

Выращивание шелковицы в саду

Регулярный полив, уборка сорняков, опрыскивания и рыхление земли вокруг ствола требуются тутовнику только в молодом возрасте. После того, как растению исполнится 3-4 года, необходимо будет лишь подкармливать его и вовремя делать формирующую обрезку, т.к. дерево самостоятельно будет обеспечивать себя влагой.

Обработка шелковицы

Тутовник особо не подвержен заболеваниям, но он может заразиться от других деревьев. Насекомые и гусеницы также не станут пренебрегать вкусностью в виде нежных листьев. Для защиты необходимо периодически проводить профилактику. Опрыскивать необходимо в том числе и околостволовую почву, а не только ствол, стебли и листья растения.

Тутовник советуют обрабатывать 7-процентным раствором мочевины в весеннюю пору и 3-процентным раствором бордоской смеси осенью — лучше в начале апреля. Из народных способов есть варианты с использованием отвара табака и полыни.

Полив шелковицы

Дерево, по советам садоводов, рекомендуется регулярно и в достаточном количестве поливать с начала апреля, если весна не дождливая, и середины лета. С начала второго месяца лета поливать растение уже нельзя — это делается для того, чтобы дерево подготовилось к заморозкам.

Подкормка шелковицы

Внесение удобрения – важнейшая часть благополучного и успешного выращивания тутовника. С апреля месяца и до середины лета шелковице необходимо регулярное внесение удобрений. Весной тутовнику требуются удобрения с высоким содержанием азота, особенно, молодым деревьям. Этот важный компонент помогает им развиваться и запасаться питательным веществами, а летом удобрять лучше фосфором или калием.

Лучшим временем для начала внесения удобрений будет фаза распускания почек, именно тогда это большего всего необходимо растению. В качестве подкормок рекомендуют использовать нитрофоск, жидкие растворы навоза (пропорция 1:10) или птичьего помета (пропорция 1:15). Вносить их требуется в почву, расположенную вокруг деревца, которую сначала следует взрыхлить, а затем покрыть слоем компоста (так называемой «мульчи»).


Тутовник легко переносит обрезку, которую рекомендуют проводить в состоянии покоя растения — в начале весны или поздней осенью.

Обратная сторона медали

Влияние употребляемых нами продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Чрезмерное злоупотребление даже самой качественной и полезной едой, или ее неправильный приём, может причинить вред.

Полезные свойства белой шелковицы, к, примеру, позволят укрепить иммунную систему, но такой сок необходимо выпивать каждые 3 часа по 100 мл. Только так можно будет облегчить простудную симптоматику.

Несмотря на свой уникальный состав, и огромный список достоинств, шелковица имеет и ряд противоречий.

  • Индивидуальная непереносимость. Обычное явление, которое может стать ответной реакцией живого организма на любой из компонентов.
  • Аллергия. Если после употребления ягод появился зуд, кожные высыпания, или иные проявления аллергии, стоит отказаться от шелковицы в чистом виде.

Важно помнить:

  • В жаркое время года нельзя есть много шелковицы – повыситься артериальное давление.
  • При сахарном диабете не стоит превышать допустимую норму порции – повысится сахар.
  • При переедании может вызвать запор/диарею.

Сбалансированное питание способно избавить от лишних неприятностей со здоровьем. Если ситуация выглядит обратным образом, то никогда не поздно изменить свои привычки, став на путь здорового образа жизни.

Выращивание и уход

Шелковицу называют деревом для занятых, она требует минимального ухода, за исключением поливов в год посадки, мульчирования. Главное правильно ее посадить, и дальнейший уход не будет создавать больших трудностей, это мощное, долгоживущее дерево.

Полив, подкормки

Молодую шелковицу нужно систематически поливать. В периоды длительных засух нужно поливать шелковицу 1 раз в неделю несколькими ведрами воды. Пересушивание корневого кома может привести к отсутствию цветения, образованию мелких плодов.

Весной, перед завязыванием цветочных почек, вносят удобрения с преобладанием азота. Во время цветения и образования плодов шелковицу можно подкармливать многокомпонентными удобрениями, в которых большую долю должен иметь калий и фосфор. В конце лета используются только калийно-фосфорные средства, которые укрепляют растения до наступления зимы.

Обрезка

В конце зимы нужно провести обрезку шелковицы (февраль-март). Растение прекрасно переносит обрезку, поэтому его можно использовать для создания формованных живых изгородей, однако обрезка приведет к значительному снижению плодоношения и может даже полностью лишить дерево плодов. Всегда обрезайте умеренно, чтобы не ослабить дерево и не уменьшить плодоношение.

В ходе обрезки удаляют отмершие, больные, неправильно растущие ветки. Также можно «обрезать шелковицу по зелени» – в период вегетации до листопада для лучшего заживления ран.

Выращивая шелковицу для изгороди, ее следует обрезать каждый год (до 2-х раз в сезон), чтобы получить густую крону. Более тонкие побеги можно обрезать весной и летом, укорачивая их на 1/3 или 1/2, более толстые ветви хорошо обрезать в конце августа, чтобы они успели восстановиться до зимы. Создание живой изгороди дополнительно облегчается корневыми отростками, которые шелковица производит довольно охотно (особенно белая).

Сбор плодов

Из плодов шелковицы можно приготовить вино, ликер, желе, джем и даже алкогольные настойки. Также можно готовить «чай из листьев шелковицы». Благодаря антиоксидантному потенциалу листьев они являются предметом медицинских исследований.

Болезни, вредители

Шелковицу могут поражать несколько болезней, вредителей. Мучнистые червецы (войлочники) могут появиться на коре или под листьями во время жарких влажных весенних дней без особого вреда для дерева. Можно снять их щеткой с жесткой щетиной или опрыскать раствором жидкого хозяйственного мыла, растительного масла и спирта из расчета по 1 чайной ложке на 1 л воды. Повторяйте операцию каждый день в течение 1 недели.

Уход осенью, зимовка

Шелковица, при выращивании в Средней Полосе, Подмосковье, требует ухода и защиты на зиму, особенно молодые деревья. Морозостойкие и зимостойкие сорта шелковицы могут выдерживать морозы до -30 градусов, однако часто вымерзают при сильных морозах. Невызревшие молодые ветви, особенно их кончики даже при -10 обмерзают.

Отдельные садовники пытаются осуществлять выращивание шелковицы в Сибири, на Урале, это достаточно сложно, на зиму молодое растение нужно тщательно укрывать пенопластовыми коробами. Однако даже если дерево выживет, с плодоношением могут быть проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *